2014/06/07 - 2014/06/14
としのすけさん
- としのすけさんTOP
スペイン周遊バルセロナからアンダルシアを巡り、
終点マドリッドまでをすべてバスで回る強硬スケジュールの3日目。
朝8時にバレンシアのホテルを出発後、530km、約7時間半かけて
グラナダへと向かいます。
アルハンブラ宮殿を見学後、夕食後にフラメンコショーに
でかけました。
8時にホテルを出発後、1回目の休憩時間。
こちらで時間があったのでコーヒーをいただきます。 -
ホテルの朝ごはんではなかなか飲めないエスプレッソをいただきまーす。
美味しかったです。1.8ユーロ(261円)。 -
バスで巡る団体ツアーのためなかなかお土産を買う時間がなく
こちらでこの小さな瓶のオリーブオイルを6本購入。 -
2回目の休憩時間はお昼ご飯も兼ねて。ドライブインです。
テーブルにはこんなかわいらしいものが。
これはポーションタイプのオリーブオイルとワインビネガー。
日本では見たことないですがその後何度かこの形のものでてきました。 -
こちらでもやっぱりビールを選択。2.2ユーロ(約300円)。
サッカーに詳しくないのでわかりませんがスペイン代表??
この週末からW杯ブラジル大会開幕なので盛り上がってるのかな? -
ミネストローネ。
スペインでフィッシュ&チップス。
やっぱりスペインのドルチェは甘すぎる。
残してしましました。 -
グラナダに到着したのは予定通り15時すぎ。
我々のツアーのアルハンブラ宮殿の入場予約は15時半からの予約です。
最近、アルハンブラ宮殿は人気になってなかなか予約が取りづらくなっているそうです。
入場券もおしゃれですね。
このチケットを3回か4回くらいチェックするところがあるのでなくさないように。 -
入場後まずはヘネラリーフェ庭園へ。
糸杉の小道、素敵です。 -
水の宮殿と言われているだけあって水路や噴水がたくさんありました。
きょろきょろしすぎて落ちないように注意して。 -
向こう側にアルハンブラ宮殿が見えます。
庭園内や宮殿内、街中にもですが至るとことに美味しそうな
オレンジがたわわに実っています。
美味しそうだなと思いましたが実はこれ、食べたら苦い品種なんだそう。
そうすることで勝手に拝借されることを防いでいるらしいです。 -
とてもきれいに手入れされています。
グラナダとは「ざくろ」の意味。
庭園内にはザクロの木もたくさんありました。 -
ヘネラリフェ庭園を出たところにグラナダのパラドールがあります。
泊まってみたいなーー。 -
カルロス5世宮殿。
予約時間に時間があったのでさっとカルロス5世宮殿の中へ。
アルハンブラ宮殿の中心部、ナスル朝宮殿。
アルハンブラ宮殿は今では世界遺産にもなってたくさんの観光客が訪れる
観光地になっていますが、18世紀ころまではほったらかしにされていて
ホームレスのたまり場になっていたそう。
なので中で火を焚いてボヤを出したところがあり天井の一部、
こげたような跡がありました。 -
ライオンの中庭。
このライオン、よーく見るとドラえもんに似ているの。
アルハンブラ宮殿はとてもすてきでした。
すてきだからあっという間に時間が過ぎましたが、
すごく広いので気がつけば2時間くらい歩いたみたい。
歩きやすい靴で行かれることをお勧めします。 -
ホテルでの夕食は私の苦手なビュッフェ…。
けどツアーの場合はいろんなものがいただけるビュッフェがいいのかもしれないですね。
ホテルの隣にあるスーパーに行って思ったものが買えなかったショックであまり食欲のない私です。
飲み物はやっぱりビール。
こちらはcerveza Alhambra。こちらの地ビール4.2ユーロ。
飲みやすくて美味しいかったですがアルコール度は6.8%と高めです。 -
夕食を済ませたら、OPのフラメンコショーへ。
時間は21時半から。こちらは宵っ張りの方が多いのですね。 -
グラナダの山の中腹にあるお店までマイクロバスに乗って行きます。
とっても狭い道を上がっていくのでかなり怖かった。 -
タブラオとよばれる洞窟のようなお店が会場です。
OPですが、1ドリンク付きで1000円。破格です。
ガイドさんもおかしいと言っていましたが、本来6000円のところ、
期間限定で1000円でした。
なので33名全員参加です。 -
本日の出演者さんたち。
男の子のフラメンコも見ることができました。
狭いお店なので踊っているところが近すぎていいんだけど
足を出していると踏まれるんじゃないかとちょっと心配でした。 -
フラメンコ会場から少し歩くとアルハンブラ宮殿のライトアップが見れます。
フラメンコショーが終わってホテルに戻ったのは12時を回っていました。
普段、早寝早起きの私にはちょっとつらかったです…。
としのすけさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記