ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、ワールドカップ真っ只中、この滞在中はドイツVSフランスの準々決勝。街全体がお祭りムード。ブランデンブルク門の裏にはワールドカップのパブリックビューに、道沿いに並ぶ屋台の数々。一大イベントなんだね。<br /><br />1日目:ベルゲン観光<br />2~3日目:フィヨルド観光(ノルウェー イン ア ナットシェルツアー)<br />4日目:オスロ観光<br />5~6日目:ストックホルムへ移動、ストックホルム観光 <br />7~8日目:コペンハーゲンへ移動、コペンハーゲンと市外観光 ←今ココ<br />9~12日目:ベルリンへ移動、ベルリン観光<br /><br />以下はキーワード:<br />ベルゲン:ブリッゲン-世界遺産、フロイエン山、市内観光<br /><br />フィヨルド:Norway in a nutshell tour, ソグネフィヨルド&ネーロフィヨルド-世界遺産、フロム(一泊)、フロム鉄道<br /><br />オスロ(ノルウェー首都):市庁舎、ノーベル平和記念館、ベテランパレード、カールヨハン通り(目抜き通り)、宮殿、ゲイパレード、オスロ大聖堂、グリーネルロッカ地区<br /><br />ストックホルム:スカンセン島、ローゼンダールガーデン、旧市街ガムラスタン、クングスガタン通り(目抜き通り)、SALUHALL(マーケット)、デザイントリエ、ドロットニングホルム宮殿-世界遺産、COS(H&Mのハイエンドブランド)<br /><br />コペンハーゲン:ロスキレ大聖堂-世界遺産、リトルマーメイド、ニューハウン、ローゼンボー城、フリデリスクボー城、クロンボー城-世界遺産、アメリエンボー宮殿-衛兵交代式、ストロイエ-歩行者天国、チボリ公園、その他市内観光<br /><br />ベルリン:ベルリンナイトエキスプレス-夜行寝台列車、テレビ塔、ベルリン大聖堂、ベルリンの壁、博物館島-世界遺産、ペルガモン博物館、ジャンダルメンマルクト、プランデンブルク門とワールドカップのPUBLIC VIEW,あんぺルマンショップ、Fassbender&amp;Rausch(チョコレートショップ)、ポツダム広場、蚤の市、サンスーシー宮殿-世界遺産<br /><br />その他おいしかったもの:ノルウェーで飲んだコーヒー、グリーネルロッカ地区の生ハムとカマンベールチーズのサンドイッチ、スウェーデンのFISH SOUP(ニシンと海老の出汁がきいたトマトベースのスープ)、デンマークのスイーツ全般、ベルリンのからあげ(!?)ラーメン、ソーセージ、HELLというラガービール。

顔文字一人旅旅行記・真夏のベルリンはワールドカップで大盛り上がり(・д・´*)9~11日目

2014/07/04 - 2014/07/07

5~6日目:ストックホルムへ移動、ストックホルム観光
9~12日目:ベルリンへ移動、ベルリン観光

以下はキーワード:
ベルゲン:ブリッゲン-世界遺産、フロイエン山、市内観光

ベルリン:ベルリンナイトエキスプレス-夜行寝台列車、テレビ塔、ベルリン大聖堂、ベルリンの壁、博物館島-世界遺産、ペルガモン博物館、ジャンダルメンマルクト、プランデンブルク門とワールドカップのPUBLIC VIEW,あんぺルマンショップ、Fassbender&Rausch(チョコレートショップ)、ポツダム広場、蚤の市、サンスーシー宮殿-世界遺産

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて、ドイツまでの夜行列車!

まずはストックホルム行きの電車に乗ってマルメ駅へ向かいます。

またしても小腹がへったので、ソーセージロールと

クロワッサン(ノ∀`)

マルメ駅到着!時間に余裕を見て電車をとったので、待ち時間が2時間あります。

• こりずにフォーを(笑 ほんと、食べてばかり!けど、アジアン料理は旅行中一切食べてなかったので、スープが体に染みました(*&gt;ω&lt;*)

こりずにフォーを(笑 ほんと、食べてばかり!けど、アジアン料理は旅行中一切食べてなかったので、スープが体に染みました(*>ω<*)

さ、ベルリンのガイドブックを見ながら時間を潰して、そろそろかなと思ってホームへ。バックパッカーなど、それらしい人が待っていたけど、、、あれ、なんか電車が、写真で見たのと違う。。。

なんと向かいのホーム発だったみたいです。表示と違う!こういう表示の不正確さは北欧ではよくあるのかな?(・・?

ベルリンナイトエキスプレスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 初めての夜行の寝台列車に((o(´∀`)o))ワクワク

早速乗車!車内、狭い(゚Д゚)さすがや!

まだベッドはできていなく、車内は座席に。同室だったのは、スウェーデンの3人家族と、2人の女子大生でした。ヨーロッパ人はシャイと聞いてたので、静かに座ってる事にしました(・∀・)

さっそく出発です( ・∀・)車窓からも景色が見えますね。

この電車、バルト海を船で渡ります!これが見たかった!滑車ごと船に乗り込むらしいのだ(゚Д゚)

港についた!何度かガシャンがシャン前後に動かされた後、船の貨物に移動します。

隣のスウェーデンの女の子も大はしゃぎ!お兄ちゃんが持って外を見せてあげてます(*´∀`*)

うおおおお滑車が入る!!すげえええええ!!!大興奮!!!!

すっぽり二台、入りました。他にもトラックやら車やらのってます。スケールが凄い。。。(・_・;)

船内のもきちんと線路がしかれて固定されてます。

ここから4時間かけてバルト海を横断します!!フェリー船内を散策じゃー( ・∀・)

船内はレストラン、バー、カジノのスロット、休憩室、キッズプレイス等、いろいろあります。

外にももちろん出られます!

一つ発見したのが、DUTY FREE SHOP!海の上だもんねー、と思って値段をみたら、えっ!( ゚д゚ )安くないか・・・!?

安い!!そういえば北欧ってワイン安いんだっけ!! しかも、そういえば物価高の要因の一つは税金だったんだっけ。ということは、免税店では更に安くなると言う事!!! 盲点だったねー。 ベルリンでは高校時代の友人にお世話になる予定で、ノルウェーでコーヒーをお土産に買いましたが、せっかくなのでワインもお土産に買いました。

ここでも、食べる(笑

3時間くらい立って対岸が見えてきました。

4時間経て到着!ここから列車で朝までゆられながらベルリン中央駅へいきます。ベッドメイキングしてすぐに寝ました(写真は忘れてしまいました。。。

意外に狭かったけど、横になれるので間違いなく飛行機よりは快適。
    ただ、寝てる時にパスポートチェックで起こされました(TдT) スウェーデン人はチェックしてなかったけど、僕はアジア人だったのでチェックしたみたいです。

多分、船が到着して1時間くらいは電車は止まっていたと思います。みんなが寝るまで待っていたのかはわかりません。揺れる車内で眠りにつけるか心配でしたが、止まっていて静かだったので問題なく眠れました。

足を伸ばせて寝ることができ、移動もでき、フェリーにものれて、399クローネ!とてもお得だと思います。一等車でもよかったかな。

同席したスウェーデン人家族のお父さんが、若い頃にも同じくベルリンナイトエキスプレスを利用したことがあるらしく、その時と車両が同じだそう。30年たってもこの車両は頑張ってるね( ・∀・)とおっしゃってました。娘さんは買い物目的。スウェーデン人の女子大生は交換留学で出会ったドイツ人の友達に会いに言ってついでに観光。旅の出会いは楽しいですね(*・ω・*)

ってしゃべってんじゃんヨーロッパ人。シャイだけど、礼儀正しいのは日本人に似てるかも。でもこうして別の国に来ると、改めてアメリカ人がおおらかなんだなって実感する。

そんなわけで、朝の6時にベルリン中央駅に到着!中央駅構内にあるツーリストインフォメーションセンターは8時から。朝早く構内もまだ人が少ないです。

1ユーロ払って中央駅トイレで歯を磨いたり上着を着替えたり(トイレは凄い清潔でビックリ(・o・))

上着を着替えしたりしてたら・・・

着替えてたら!

同室だったスウェーデンの女性二人が入ってきた(゚Д゚;)

え!ちょ!!

「ここここここ男子トイレだよ!!!!ヽ(゚Д゚;)ノ 」

『あ!ごめん!疲れてて表示みてなかった(笑)(*゚ω゚)』

というか洗面所とか、入り口から丸見えなし、ドアとかないんだよね。開放的だから間違えそうにもなる。

そんなわけで、荷物を預けるロッカーを探します。

この、かばんと鍵のマークがロッカーの場所の案内だよ( ・∀・)

駐車場横にあったんだけど、なんと小さいロッカーで4ユーロ、スーツケースほどの大きなロッカーは6ユーロ!!高いーーー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

朝ごはんにクロワッサンとコーヒーを飲みながら時間を潰します。

8時!ツーリストインフォメーションセンターで、ベルリンウェルカムカードを(σ・∀・)σゲッツ!!
    ここは、街の地図とか有料でしたが、このウェルカムカードを買えば地図や観光名所一式揃ってきます。ポツダムへ行く場合、博物館へ行く場合、そのように伝えてね。3種類くらいありました。ちなみに僕は、72時間、博物館込み、ポツダム込みのカードを買いました。40ユーロです。ポツダムには、世界遺産、お寿司宮殿、ではなく、サンスーシー宮殿があるのでね( ・`ω・´)

友人は、この日は金曜で仕事なので、今日は朝からベルリン市内を観光します。まずはテレビ塔!中央駅からS線で、アレキサンダープラッツという駅に行きます。

開くのは9時から。8時50分位だけどもうすでに列が。

でもこれはすいてるほうで、通常、2,3時間待ちだとか!!テレビ塔に登りたい人は、朝イチで来ることをおすすめします!(; ・`д・´)

ちなみにここでフィラデルフィアから来てる黒人に会いました。「9時からなのに9時ピッタリにあかないねー(・_・)」なんて受付前で話しながら、テレビ塔の上で再びあった時にはすでにビール瓶を片手に(ノ∀`)

「もう飲んでるのかい`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!」

『硬いこと言うなよーアメリカは金曜の5時だよ( ・∀・)』

「あぁ、確かに向こうは5時だね…………って、朝の5時やないかい!!!(゚Д゚;)」

『HAHAHA!!』

ヨーロッパ人はシャイな人が多いので、こういうアメリカのノリにちょっと安心ε-(´∀`*)

展望からの眺めです!遠くにフランデンブルク門が見えます。

しばし景色の写真をお楽しみください(*´∀`*)

街の全景を見たら、続いてアレキサンダープラッツに戻ります。

ロンドンで見たプライマーくストアがここにもーーー!!!知らなかった!!

名物、ワールドクロック。でも、、、何が珍しいんだろう(@_@;)

トラムの線路と歩道の境目が明確でなく、ちょっと怖い印象。気をつけて歩かないと。。。

ここからウンターリンデン方向へ歩いていきます( ・∀・)

ここは、ニコライ地区かな?レストランが並び良い雰囲気です。最終日はここでご飯を食べました。

続いてベルリン大聖堂!ちなみに今日の気温は30度!もうダウンいらずで、むしろ暑い(・・;)

今回は大聖堂は外観のみ。続いて世界遺産、博物館島です( ・∀・)

早いうちに入館しなくては!ということで、有名なペルガモン博物館へ。やはり、荷物はロッカーにあずけてね('∀`)

ちなみに、日本語のオーディオガイドがありました。各部屋でオーディオガイドを聞きながら進みます。

シカゴ美術館、大英博物館でもギリシャの壁画等みてきたけど、こんなにおおきなギリシャの門の復元は初めて!!過去の妄想が膨らみます( ・`ω・´)

こちらはギリシャ神話をモチーフにした壁画だそうです。大英博物館よりは不完全(けれど現物)だけど、やはりギリシャ彫刻。とても繊細です。

女神、アテナの像。

神々の父、ゼウス。

ペルガモン、なんとバビロンの展示物も!!!こちらは初めて見ます!

壁画は、大部分は復元されたものらしく、オリジナルの部分は少ないそう。それでも、なんかアラビアンな感じで((o(´∀`)o))ワクワク

おうおおおおお教科書で見たことあるような石板!翻訳こんにゃくをくれ!!

こちらも現物!バビロンの宮殿の門の像だったそう。現物でもこんなに綺麗に残ってるって凄い(; ・`д・´)

映画とかで出てくるセットだね( ・∀・)

こちらも現物!

これも教科書で見たくさび形文字キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

凄い、本物や(; ・`д・´)

バビロンの展示物は面白かったです。ガイドを聞きながら1時間半くらい回って次へ。出たら列が出ていたので、ここも早めに来るのが正解なのかな( ´∀`)

博物館等を後にし、ランチのために、ハルクトメルクトという場所に向かいます。

歩いて10分位かな?太陽カンカンに照っていて、この時点で結構日焼け感あり。

ここかな?

屋外の席が気持ちいい!そんなわけで、ドイツと言えば………

ソーセージキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

しかも奥では女性がギターで生演奏!

ソーセージのお味は、ソーセージでした(笑)午後も回るのでビールは頂きませんでしたが、こんなに熱くて、ソーセージも大きいなら飲めばよかったな(*´∀`*)

またまたベルリン大聖堂横の公園まで戻ってきました。

シャボン玉やったり、噴水で遊んだりしてる人がいたり。( ・∀・)イイ!!

この前方が、ウンターリンデン通り。ガイドブックには、ベルリン市内で最も美しい通りだそう。でも、すっごい工事してたよ(・_・;)

ドイツと言えば、ベンツ!タクシーもベンツだった!

途中左折して、ジャンダルメンマルクトという場所に来ました。ここはレストランなどが立ち並びますが、教会の螺旋の階段を登ってみたかったので来ました。

入場料3ユーロです。結構登った!

眺めはこんな感じ。ベンチがあるので、外の風にあたりながらしばらく街を見渡します♪〜(´ε` )

螺旋階段、上から下を見るとこんな感じ。しゃれになんないくらい怖い。。。

さて再びウンターリンデンへ戻ります。目指すはフランデンプルク門!!

実はこの日、ワールドカップのクオーターファイナル、ドイツVSフランスの試合!それだけあって、街はドイツチームのユニフォームを来ている人が多い!(・o・)日本は早々に負けちゃったし、アメリカもベルギーに負けちゃったし、じゃあドイツ応援するか!( ・`ω・´)

• こちらはセグウェイのツアー。これも楽しそうだよね(*&gt;ω&lt;*)

こちらはセグウェイのツアー。これも楽しそうだよね(*>ω<*)

ついについたー!!ブランデンブルク門…………って、なんか様子がガイドブックと違う(・.・;)

門の前にはテレビ局と思われるワゴンがずらり( ・`ω・´)

向かい側に来てやっとわかった。これ、ワールドカップのPUBLIC VIEWINGだ!!日本で言う渋谷か!!!!

というか、道を閉鎖して屋台たくさんあるし観覧車もあるし、もはやお祭り状態(笑 まだ2時(この日の開戦は6時)だけどすでにみんなビール飲んで盛り上がってたよ。

渋谷と違い、ドイツはテレビが何個もあります!!!これスゲー気合入りすぎやろー(; ・`д・´)
    しかもベンツの国で韓国の会社がスポンサー!サムスンに続いてヒュンダイも好調だもんね〜。

試合までライブミュージックとかもやってました。しかも、アメリカ人(笑)韓国スポンサーのステージでアメリカ人がドイツのワールドカップイベントでライブ演奏・・・・凄い(*゚Д゚*)テレビカメラもあちこちインタビューしてたし、サッカーが一大イベントだということなんだね( ・∀・)

そんなお祭りの気分を楽しんだら、近くの国会議事堂へ向かいます。

議事堂前に警官が集まって会議中。ワールドカップ観戦の警備かな?

議事堂は予約がないと入れなく、その事前準備を忘れたため、中には入れませんでした・゚・(つД`)・゚・  外から撮影です。

そんなわけで、再び中央駅で荷物をとったあと、友人のアパートの最寄り駅で6年ぶりくらいに再会。荷物を置かせてもらったらご飯を食べに。

写真は国会議事堂横の広場。

気を利かせてくれて、今日は美味しい日本食レストランにつれてってくれました。唐揚げとビールなんていつ以来だろ!!・゚・(つД`)・゚・

こちら、ベルリン市内にあるHASHIという日本食レストラン。もちろんワールドカップ観戦もしながら!フランス勝つと思ってたけど、1−0でドイツが勝った!ドイツ強いなー(゚Д゚)

友人はドイツのフンボルト大学で研究員をやっているということで、どんな研究をやっているか、ドイツの生活がどんな等、いろいろはなしをしました。これは個人的な内容ですね(笑
    この日はシャワーを浴びた後、友人宅で爆睡でした。

翌日の朝は、前日スーパーで買ったソーセージ、パン、ヨーグルトを頂きます。

この日はまず、ベルリンなら!壁!ということでベルリンの壁を見に行きました。
    写真はベルリンの壁のそばにある橋。

街のいたるところにもありますが、ベルリンの落書きは『自由の象徴』らしく、わざと消さないんだとか。電車とかにも落書きが残ってたりするのはそのため。

有名な壁画ですね!個人的には、ちょっと気持ち悪い(すみません!!

今のベルリン市長もゲイだよね。

友人がプライマーくストアに興味を示したので、ベルリンの壁のあと立ち寄ってみました。ロンドンと値段は変わらなかったけど、すっごい人混みだった。ドイツでも人気なんだね( ・∀・)

続いてトラムに乗って、フンボルト大学のベルリン市内のキャンパスを見学です(*´∀`*)

土曜だけど、グループワークをしてる人がいました。勉強熱心だね(・.・;)

中ではオーケストラの練習とかもしていたよ!構内見学をしたら、ジャンダルマルクトでランチをしよう、ということになりました。途中で入りたいお店があったら入ろう、ということになったので…………

まっさきに目に止まったのがこのお店。紺という色が大好き!しかも、見てみると、全てハンドメイド。そして、MADE IN GERMANY!
    内部で写真は禁止でした (これを撮った後気がつきました)

ECHT BURGELERという場所です。

記念にエッグカップを買ったよ(*>ω<*)

続いて、アンペルマンショップ!信号機です(*´ェ`*)

• これ、洗面所とかお風呂とかの、栓!これすっごい欲しかったけど17ユーロとお高いので写真だけ(&gt;_&lt;) こういうさりげないセンスが好きです。

これ、洗面所とかお風呂とかの、栓!これすっごい欲しかったけど17ユーロとお高いので写真だけ(>_<) こういうさりげないセンスが好きです。

そんなわけでジャンダルマルクトにきました。ちょっと有名で、ティピカルなドイツ料理を出すということで連れてきてもらいました。やっぱり現地に住んでる人がいると旅行も楽で濃密なものになりますね( ・∀・)今日は飲む!(あまりお酒は飲めないし、飲んでも日本酒。ビールは好んでは飲まない。。。

『地ビールってどれですか?(・_・;)』

店員さん「全部よ 笑」

友人『当たり前やろ!!(゚Д゚)』

『あ、すみません。・゚・(ノ∀`)・゚・。 (でもビールってよくわかんないんだよなー(・_・;))』

友人『俺はホワイトビールが好きだからそれにするけど、どうする?』

『んー、オススメ聞いてみる。店員さんが好きなビールってどれですか?(・・?』

店員さん『私はこのHELLというラガーが好きよー( ・∀・)ラガーだからスッキリしてるけど水っぽくないよ』

『(ラガーならアルコール度数少ないしいいかな)じゃあ、HELLで………ってよく見たら名前が怖いんだけど((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル』

そんなわけで乾杯したわけだけど、!!!!!美味しい!!!! ビールなんて苦いだけだし、日本料理に合わないし、と思って敬遠してたけど、このラガービール、なんとなくアサヒみたいにスッキリしてるけど、ビールのあの香り、おまけに今日も暑いからか、ちょおおおおうめえええ!!! ていうか、泡もうまい!泡も美味しいビールとか初めてなんだけど!!!

感動しまくりに爆笑する友人`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

すみません、ドイツのビールをナメてました。CMみたいに、ごくっごくっ、ってビールを飲める日が来るとは(TдT)

続いて、ここでも名物ソーセージ!あと、キャベツの酢漬けのようなものとマッシュルーム。このキャベツの酢漬けが、これまたうまい!ソーセージも塩気が聞いててビールと合うんだけど、酢漬けのパンチが、塩と油のソーセージとマッシュポテト料理によく合う!!

昼から幸せだああああ・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン

ペロリといっちゃいました。

そしてアップルパイのデザート。これも、ちょーうめー!!(さっきから美味しいしかいってない』クレープっぽい生地がミルフィーユのように層になっており、白いクリームはバニラクリーム。たまらん。。。。(^q^)

• そんなわけでたっぷりランチを堪能した後、再び観光開始。こちらはチョコレートのお店。ファスベンダー&amp;ラウシュ。

そんなわけでたっぷりランチを堪能した後、再び観光開始。こちらはチョコレートのお店。ファスベンダー&ラウシュ。

ワールドカップ仕様!サッカーボールもチョコボール!( ・`ω・´)

しばし店内の写真をご堪能くださいヽ(=´▽`=)ノ

• 味見程度に、板みたいなチョコを20グラム(*´&#1697;`●)

味見程度に、板みたいなチョコを20グラム(*´ڡ`●)

続いては、ポツダム広場へ。ソニーセンターが有名らしいけど、普通のビルじゃないかな(・・?

近くにあるモールも!でも特に買うものはありませんでしたね(ノ∀`)

この後、友人の大学の研究施設を見せてもらいにいく電車の中で、なんと二人組のミュージシャンがいきなり演奏を(・.・;)ここでやんのかい!
    ドイツではけっこうあるらしいです。サックスとギターのコラボで、これがなかなかうまかったΣ(゚∀゚ノ)ノ

チップに2ユーロ渡したよ(*・ω・*)

研究施設内の写真は遠慮しておきました。3時間くらい、難しいはなしをしてくれて、いろいろはなししたら、今晩はメキシカンを食べに行きました。

ブリトーを頼んだのだけど、アメリカはマッシュドビーンとライスって別にあるんだよね。ドイツは、ブリトーの中に入ってまいした。もちろん、完食。胃がすでにブラックホール(*´∀`*)

• そんなんでいろいろ話しながら今日はおしまい。いよいよ明日の日曜が最終日です。寂しいけど、最終日も一杯観光するぞ(*&gt;ω&lt;*)

そんなんでいろいろ話しながら今日はおしまい。いよいよ明日の日曜が最終日です。寂しいけど、最終日も一杯観光するぞ(*>ω<*)

さー最終日!まずはベンツタクシーをパシャリ!(なぜ 笑

この日はまずはFLEA MARKET(蚤の市)に向かいます!名物らしく、友人に事前に頼んでおきました。

洋服屋やアクセサリーが多かったかな。

こちら、手作りアイシャドー(アイマスク)欲しかったけど、10ユーロとちょと高かったので見るだけ。

しばし蚤の市の写真をお楽しみください(*´ェ`*)

これぞ100%果汁ジュース!目の前で絞ってくれます。

小物、コーヒー豆をひくやつかな。手で引くものなんていまどき売ってるのかな?僕の持ってるのは自動式。

グラス。家が近かったら買ってた。

エッグカップも。金箔の装飾もおしゃれだね。

ペンケースとかかな? 手作り!( ・∀・)イイ!!

• 掘り出し物とかありそう。ノリタケとか。有田焼とか。ちょっと見てみたけど、この日はなかった(&gt;_&lt;)

掘り出し物とかありそう。ノリタケとか。有田焼とか。ちょっと見てみたけど、この日はなかった(>_<)

日本特製(゚∀゚)

うおおおタイプライター!!ちゃんと動いたよ!笑

レゴ!これはデンマークか。

こういうリュックはありだと思う。値段的にも。

オリーブの木で作ったキッチン用品。これは普通のお店でもあるかな。

時計。文字盤のローマ数字がかっこよくて欲しかったけど電池交換ができなさそうだからやめました(´・ω・`)

アンペルマンストアでもみた、洗面所の栓!それとフック!!うおおおお!!!ヽ(´ー`)ノ

フックは一個3ユーロ。荷物にならないし、記念にお買い上げしました(*´∀`*)エプロンかけに使ってます。

そんな感じで蚤の市は1時間以上いました。意外に高かったけど、他にもゲームボーイのソフトとかあったりしたよ(笑 服が圧倒的に多かった。

休日のドイツ、という感じの一枚です(u_u*)

またまた電車の中にミュージシャン登場!というかこの人たちもうまかったんだけど!!

友人『今日はおかしい。レベル高い人多い』

なんかよくわからないけどラッキーヽ(=´▽`=)ノ

実は、昨日、メキシカンの横の横に、ラーメン屋があったんだ。友人も、悪くないといっていたので、わがままを言ってつれてきてもらいました(笑

とんこつは売り切れだったので醤油ラーメン!!おいしかった!ドイツでラーメン食べるとは思ってなかったよ`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

あて、ランチをしたところで、いよいよ最後の観光地、ポツダムにあるサンスーシー宮殿へ向かいます。

ポツダム駅から695番線で向かいました。最終日、文句なしの晴れ。
    ポツダム駅までは30分くらいだったかな。

この時すでに3時。次の入場は5時からということで、近くの見て回ることに。

もう素晴らしいってこの旅で何回言ったかわかんないけど、素晴らしい景色だわー(*・ω・*)

サンスーシー宮殿、正面から。

7月はじめのドイツは真夏日で快晴です( ・`ω・´)

城内は3ユーロ払えば撮影OKでしたが、最後なので、カメラを忘れてオーディオガイドを聞きながら各部屋じっくり堪能しました。ちなみにサンスーシー宮殿はフリードリヒ王の宮殿だったみたいです。

世界遺産を堪能したあと、ディナーへ。最終日は、ニコライ地区にあるレストランに。

最終日は、旅の疲れを取るために、がっつり豚肉を!笑 完食しましたが、これはなかなか強敵だったぜ( ・`ω・´)

そんなわけで、2週間弱、半年間計画した北欧鉄道周遊旅行の幕を閉じます(*・ω・*)

飛行機、ホテルに始まり、電車、観光地等、全て個人手配するのはかなり大変だったけど、終わってみればあっという間。トラブルなく終わってとても楽しかった。

また、旅行の計画を建てよう。今度は、いよいよ日本を鉄道で周遊してみようかな( ・`ω・´)4年も帰ってないし。

ここまで読んでくれた方、ありがとうございましたm(_ _)m

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る