白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の声を聞けば、白銀の世界!ホワイトクリスマス!ん〜ロマンティック!!と、もう雪に憧れる単純な私。<br />でもなぁ、仕事が比較的楽な冬とは言え、そうそうロング休暇は取れないし、ウインタースポーツをしたい訳でもなく・・・<br />そこで、雪、蟹と検索。蟹と入れたのは、ただ、そろそろ蟹の季節だなぁと、食意地がキーボードを叩く指に命令しただけ。おお、色々出るわ出るわ。ふと、目に止まったのは、<br /><br />【2名様から出発決定】ズワイガニ・ステーキなど30種バイキング!世界遺産・白川郷と小京都・飛騨高山と富山温泉 出発:上野・新宿 一人参加もOK お一人14900円<br /><br />うぉぉぉっ!!これだ!これっきゃない。1泊でこれだけ周遊、それで蟹だよ!!でもって、めちゃ安い!!<br /><br />と、いう訳で、いざ!!1泊付の【クラブツーリズム】に初参戦!(大袈裟?)<br /><br />

雪景色が見たい!白川郷・兼六園・飛騨高山(初バスツアー参戦!)

2013/12/14 - 2013/12/15

pioさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

冬の朝6時半はまだ暗い。
    デジカメは、暗さが映らないのね・・・

うー・・・寒いし。

殆ど毎月、美術館に訪れ、いつもは人が賑わっている通い慣れた上野公園。
    流石に、早朝は人はまばら。

こんなに人気の無い上野公園は、初めてだ。

集合場所はどこかな?
    駐車場前って、車に乗らない私には縁が無かった場所。
    6時40分集合なので、少し時間が有る。
    しばし喫煙所で一服。コンビニで買った おむすびと温かいお茶を取り出し、遠くから様子を伺う。

なんてったって、初参戦ですからね。仕組みを知りたい訳です。

現れた! 受付嬢に違いない!

初クラブツーリズム、ネット申し込みなので、様子が分からん。郵送されて来た書類を手元に出し、声を掛けてみた。

白いお嬢さん?が、書類を見せて、この張り紙の所へ案内して頂いた。
    ツアコンさんが来ますから、ここで待っててくださいね。との事。

7時出発と言うのに、結構のんびりなのね。
    50分には人がパラパラと集まり始めた。

バスが数代やってきた。
    へぇ〜。こんなに立派なバスで行くのかな?

違いました。私が乗るのはこのバスだそうで。

ああ、成程!
    まっ、目立っていいかも。ツアーバスって、目立ったほうが良いよね。
    何処かでトイレ休憩とかの時、探さないで済むもんね。

ツアー名札を渡された。「目立つ所に着けてくださいね。」と。
    ツアーによって、この名札の色が違うんだそうです。
    クラブツーリズムも幾つか営業所が有るのだそうだ。訪れる場所で、同じクラブツーリズムの違う営業所のツアーや、同営業所でも、コース違いのツアーと、観光場所で出会う事もよく有るそうです。
    裏には、ツアコンさんの携帯番号が書いて有った。再び「なるほど・・・」

え。。。。私の他、3名??
    上野から乗車が4名で、第2ミートポイントが有りました。
    新宿都庁前駐車場で、沢山乗り込んで来ました。
    満席になって、少しホッとしたような、残念なような・・・

半分以上が漢字の国の方と、像さんの国の方で、びっくり。
    私の申し込んだこのツアーは、日本観光中の外国人向けのツアーだったらしいっす。へぇぇぇ〜〜!の連発!

1回目休憩。諏訪湖です。
    2時間ごとに休憩が有りました。
    諏訪湖の湖面が凍り、昼間の気温上昇で氷がゆるみ、気温が下降する夜中に氷が収縮し、大音響とともに湖面上に亀裂が走りせりあがる、御神渡りで有名だけど、凍ってる様子は無いわね。。

恋人の聖地なの・・・?いつから? 人を呼び込むには、まぁ、心地良い響きでは有りますが・・・

まぁ、無縁ですけどね。

ツアーバスに初参戦で、一番驚かされた事。
    新宿からのツアー客が揃うや否や、プリントが配られて、(外国の方は、ちゃんと英語表記でした)「お昼のご希望を選んで下さい」との事。バスの【移動中に昼食】だそうだ。トイレ休憩中に、バスに業者が届ける仕組みらしい。
    車の中での飲食には、最初は可也の抵抗を感じたが、考えてみれば、何とも合理的ではないか。移動の数時間は、景色を見てるか、話してるか、食べてるか、寝てれば良いのだから。と、言うより・・それしか無いのだから。
     プリントを見て、何種類か有るお弁当の中から【浜松名物・うなぎ弁当】を選んだ。鰻は不足してるとのことで、高騰化して最近お目にかかって無かったもんね〜。
    トイレ休憩後、バスが出発するや否や、予約した鰻弁当が渡された。
    1000円払って、手渡されたのがコレ。。やっぱ、鰻が不足してるので、致し方無い?寂しいもんです。ホカホカで、お味は美味しかったですけどね。

隣の席の40代前半の(と拝察しました)女史は、バスツアーは何度か経験済とのことで、トイレ休憩のインターチェンジ休憩所で、コンビニ弁当とお茶を購入していた。流石!!!

安曇野辺り。あの山の奥に行くのかな・・・
    うっすらと雪が見える。

お隣りさんと、少しずつ会話が成立してくる。

窓の外は、山道に差し掛かって、積雪がうっすら。

山を登るに連れ、どんどん雪の降り方が強く成ってます。

再びトイレ休憩。大体1時間半から2時間に1度のトイレ休憩が有ります。
    ここは、道の駅「風穴の里」
    名前の通り、吹き抜ける風が強いし、段々と降る雪がコートにも雪が付く位に多くなって参りました。見る見るうちに積もって来ます。

ウインタースポーツに無縁の私には、降雪ライブはとても新鮮です。

タイ人の方々は、裸足にローファー、羽織もの程度の薄手のジャンバーに震えていました。

現在地確認。
    可也の山深い位置なんですね。
    でも、ここも松本市内なんですねぇ。不思議な感じです。

国道158号線をクネクネゴンゴン進み、
    次の休憩地、平湯に到着
    視界を遮るほどの雪です。

温かいコーヒーとお菓子を購入。

足湯でほっこり。
    道の駅って、有難いなぁ・・・
    ツアーだから、同行者が沢山居て怖くないけど、
    単身だったら、不安でいっぱいに成っちゃう。
    雪がロマンテックだなんて、もう思えないなぁ・・・

乗鞍岳が雄々しくて、古の人々が山に神が宿ると信じていたのが
    妙に納得できる。

雪の世界って、モノクロームに成っちゃうんだね・・・

白川郷に到着〜♪
    駐車場のおみやげものやさんも、雰囲気タップリ・

降っりたての雪は、重みがあまり無いから、ズルズルって落ちちゃうみたい。

でも・・・見る見る内に、そこにまたドンドンと重なって積もって行きます。

まずは、観光用に古民家を移築して纏めた所かな?野外博物館「民家園」へ(有料です。600円也)

昔の生活は、さぞや大変だっただろうなぁ。。。
    無言に成って、黙々と雪道をザックザックと歩く。

スノーシューズで来て良かった〜♪

うぉぉぉ〜!

半ば遭難気分の中に一筋の光!

10分も歩いて無いと言うのに、もうくじけた。

入ってみると、暖かぁぁぁい。

囲炉裏って、暖かいんだね・・・

ぜんざいと温かいお茶の、そりゃもう 美味しかったこと♪

• <br />

除雪機を匠に操る職員さん。

機械が出来て、本当に良かったね。。。

しかし、除雪する傍から、ドンドン積もります。

民家園を出て、川を隔てた向こう岸の集落へ向かいましょう。

え・・・・・・・・

あの橋を渡るしか、方法は無いの??

高いところと滑る処は、大の苦手。

ほら!下は凍てつく川だよ。

欄干が低い橋なんて、怖くてダメだってば・・・

駐車場に戻るか・・・と振り返る。

でも、集落を見ないで、白川郷に来たとも言えないし・・・

「白川郷の前までは行った」じゃぁ、おそまつ過ぎるしなぁ・・・

思い切ってトライすることに。

一歩一歩、ゆっくりと小股で歩く。

皆、スタスタと良く平気で歩けるね・・・

怖かったよぉ〜〜。

到着。ホッと一息。

山の中腹から、白川郷全体が見えるスポットまでのバスが有るが、

今回は、(「今回も」かも)パス。

集落には宿屋も在る。

静かな集落で過ごすのも、良いかもね・・・

メインストリートは、観光者向けに結構色々と揃えられてた。

やっぱり、観光地なんだねー。

現実に引き戻された。

無くてはならない所だけどさ。

宿泊は、富山のアパホテル。

初アパだけど、外見は良いね。

温泉付きだって言うし、ツアーでも、結構いいところに泊まるのね。

外から見た、1Fのレストラン。

バイキングが売りなんだって。

お腹が空いたし、楽しみだな〜。

と思いきや・・・・・・・

物凄くタバコ臭い。

私も喫煙者だけど、部屋のこの匂いは堪りません。

隣の建物のマンションに、アパ利用者が使える温泉が有るとか・・・

ホテル内じゃないのね。。。

気を取り直して温泉に行くかな・・・

とまたまた思いきや・・・

渡り廊下も無し!

なんとスリッパで雪から冷たい雨に変わった中を数メートルだが歩くハメに。

最悪だ・・・・・・・・

お湯はヌルいし、ホテルに入る足がベチャベチャ。

部屋のバスルームで、熱いお湯を張って風呂に入り直した。

蟹が食べ放題との触れ込みだったので、それも楽しみだったが、

解凍の仕方が悪く、バサバサで最悪。

こんなに取るんじゃなかった・・・

唯一、甘エビの唐揚げは美味しかったよ。

寒ブリと大根の煮物や、飛騨牛のステーキも有ったケド、焼きすぎでゴムみたい。

自慢する程では無いかと・・・・

寒いけど、匂いが最悪なので窓を開けて、白川郷で買った酒を飲むことに。

朝食。

まぁ、普通。

ロビーは、可愛く品良くクリスマスバージョン。

要するに、アパホテルって、ハリボテなんだな・・・と実感。

見た目は良いけど、中身は・・・ね。

アパホテル、二度と利用は無いと思います。

ツアーでも、このホテルが宿泊先だとしたら、そのツアーは選びません。

気を取り直し、2日目。

富山から金沢へ移動。

兼六園。

大好きなお庭の一つ。

職員さんが、バスまでお出迎え

団体での入場は初めて

え・・・・・・・

持ち時間、1時間??

兼六園を1時間??

ありえません・・・・・・・

駆け足で1/4程を見れた程度。3.4時間は欲しいよ。

1日中でも喜んで居れるのに。

ツアーって忙しいんだなぁ。。。。。

風物詩の雪吊り

実は、近年、金沢は雪が少ないんだそうです。

でも、名物ですし、季節物でしてるらしいです。

大急ぎで兼六園を走り見て、バスに戻ってしばらくすると、ランチタイム。

初日にオーダーしていた、利家とお松弁当。

お籠だよ。可愛い〜♪

ちなみに・・

初日のバス内でのオーダーで

お弁当とお土産で合計9090円なのは、私ぐらいだったらしい。

ツアー慣れの方々は、休憩所でお土産やお弁当を購入していた。

飛騨高山到着。

商店街のディスプレイも、謙虚にクリスマスバージョンで、ほっこり♪

今時の商店街は閑散としていて・・・

古い町並みのところだけ、人が沢山

古い町並みは楽しめた。

地酒の飲み比べして、地酒を数本購入

高山ラーメンを家族のお土産用に購入

赤カブの里に立ち寄り。

赤カブのお漬物を何点か購入。

これが、家族にも大変評判が良かった。

帰路に。

トイレ休憩の諏訪のドライブインで、釜飯を購入。

これが私のお夕飯。

21時頃、無事に上野へ帰還。

総評 7/10点
    ・ツアーは忙しいけど、格安でコンパクト。心持ち次第で楽しめる。
    ・バス内でオーダーに手を出す必要なし。
    ・雪って、孤独感を感じる。
    ・アパホテルは、見掛け倒し。最悪。
    ・兼六園は1時間じゃ無理。
    ・飛騨高山は楽しいので、個人で足を運び、温泉に宿泊したい。
                                以上

• belleduneさん 2015/03/30 08:18:23
    タバコなどの臭いを消すには...
    pioさん、おはようございます。アパホテルですか、狭くなかったですか?私は一度だけ神戸三ノ宮のアパホテルの最上階に泊まりましたが、ベッドと机の間がとても狭くて、標準サイズの私でも椅子に座るのがやっとでした。最上階にしたので、六甲の山並みを眺めて少しだけ気分を変えていましたが、もうアパホテルには泊まれません。タバコの臭いですが、ホテルにフロントに言うと、消臭スプレーを貸してくれます。なければ、仕方なく、どこかで買ってきて、窓を全開にして、スプレーを壁、床、カーテン、家具などにかけまくり、エアコンをONにして暫く出掛けます。帰ってきたら、臭いが大部消えている筈です。これは、私が北海道の定山渓ホテルでの話ですが、部屋は替えられませんというフロントの方が、スプレーを貸してくださいました。ツインの部屋だったので、1本殆ど使い切ってしまいました。煙草を吸わない私は、臭いに敏感なので、消臭後はよく眠れました。
    ツアーだと部屋が替えられないことが殆どなので、バスで都会ではないところに行く時には、最初から持参して行く方が良いかもしれませんね。食べ物で釣るツアーは、料金が安いものだとあまり期待出来ないと思います。これから選ぶ時には、慎重になさってください。又お邪魔します。

pio

pioさん からの返信 2015/03/30 10:10:22
    RE: タバコなどの臭いを消すには...
    belleduneさま

初めまして〜♪
    書き込みとイイネをどうも有難うございました。

belleduneさんもアパホテルに良い思い出は無いのですね・・・

> アパホテルですか、狭くなかったですか?

はい。確かに狭くて、加えて窓が小さかったので、息が詰まる思いをしました。
    ビジネスホテルは良く利用するのが、安心して寝さえ出来れば良いと思いますので、清潔で有れば 部屋の狭さはまあ良いとして・・
    窓の狭さは、気分的にも良くないし、換気もままならず、最悪だと思いました。

すみません。書き足りなくて。
    私も、部屋に備え付けの消臭スプレーを殆ど1本使いましたヨ。そして、窓を開けてホテル自慢の温泉に行きました。温泉は別塔で渡り廊下も無く、ぬるくて最悪でしたので、およそ15分位だったと思います。
    15分じゃ、匂いは消えませんね。やっぱり・・・
    冷えた体を温める為、狭く小さなバスタブに15分、食事と其の後で、大体1時間半程、窓を開けてたと思います。
    それでも我慢ならず、道を隔てた所に在るコンビニでマスクを買いました。
    マスクを濡らし、固く絞ってその晩はマスク着用で寝ました。

兎も角、私もアパホテルの進んでの利用は、今後は無いと思います。又、口コミ等を参考に、ホテル選びをしていこうと思います。

belleduneさんの旅行記を少し覗かせて頂きました。スイスのサンモリッツの写真に惹かれ、1件の旅行記を拝見させて頂きましたが、夕日の写真の素晴らしさに、息を飲みました。
    沢山、旅行をしていらっしゃるんですね〜。
    また後ほど、お邪魔させて頂きます。

今後共、どうぞ宜しくおねがい致します。

pioさんのトラベラーページ