札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の北海道<br />関東の梅雨空を逃れて晴れ渡る北の大地・北海道をひとり旅して来ました。<br />成田空港をLCCでひと跳びし、新千歳空港を降り立ち、札幌界隈を散策したり・・・。<br />最北端・利尻・礼文島に40年ぶり渡って懐かしユースホステルで暖かな「おもてなし」に感激したり・・・。<br />礼文島では、「愛とロマンの8時間トレッキング」に参加したり・・・。<br />旭川では、創業60余年の「焼き鳥」に舌つつみを打ち、昭和にタイムスリップした居酒屋に・・・。<br />世界自然遺産・知床では、シーカヤックで滝めぐり、野天風呂、トレッキングと大自然を満喫したり・・・。<br />釧路では、新鮮な魚介を求めて「炉端焼き」へ・・・そこで出会った人情に感謝したり・・・。<br />美瑛では、パッチワーク風景に感動したり・・・。<br />盛り沢山の北海道・ひとり旅を満喫して来ました。<br />ご覧頂いた皆様に少しでもひとり旅の自由な楽しさをお伝え出来れば幸いです。

北の大地・北海道 「ひとり旅を満喫する」・・・札幌編

2014/06/30 - 2014/07/07

yayushin

yayushinさん

久々の北海道
美瑛では、パッチワーク風景に感動したり・・・。
盛り沢山の北海道・ひとり旅を満喫して来ました。

JRローカル バニラエア

2014年6月30日
    成田11:45発 一路 北海道・新千歳空港へ
    今回、利用した飛行機は、LCCのVanilla Airです。
    なんと航空料金は、¥8,700(手数料\200含む)でした。
    Vanilla Air お勧めですよ。

新千歳13:30着 約1時間35分で到着しました。
    北海道の空は、青くでっかいどーです。
    さあ、これから札幌へと向かいます。

札幌に着きました。
    まず最初に訪れて場所は、「北海道大学」です。
    ごろんと寝転がり空を見上げると真っ青です。
    心地よい風と緑の香りに北海道に来たんだなと実感が湧いてきました。
    それにしても何て気持ちいいのだろう。

小腹が空いたのでコンビニで買ったおにぎりと缶ビールを頂きます。
    ビールは、勿論「サッポロビール」北海道限定とのことです。
    喉越し爽やかで飲みやすいですね。
    おにぎりは、鮭でしたが東京で食べるのと変わりありませんでした(笑)

さて、校内をブラブラしましょうか。

理学部の建屋だったかな?

北大の「ポプラ並木」は、有名ですね。

夏のポプラ並木は、こんな感じです。
    小道を正面に撮影しました。

農学部の観察池には、カルガモの親子が固まっていました。

咲き始めの「クロユリ」です。
    だんだん黒くなっていくでしょう。

カルガモが居た池の全景です。

校内は、標識があり、迷子にならないようになっています。
    それにしても広いですね。

イチョウ並木を緑眩しいですね。

農園もあります。
    向こうに見えるのが札幌のビル街です。

いつまでもいたいのですがそろそろ北大を後にしましょうかね。

北海道庁旧旧本庁舎です。
    煉瓦造・地上2階地下1階
    竣工は、1888年(明治22年)
    赤れんが造りでモダンで綺麗な建屋です。

エントランスホールと階段

エントランスホールと階段

1階廊下です。

2階廊下です。

札幌と言ったら「成吉思汗」ですよね。
    すすきのにある「ジンギスカン・だるま」にて本場を頂きました。
    創業60年のこのお店は、カウンターのみで行列ができる人気のお店です。
    運良く、1名の空席があり、早速着席します。
    おばちゃんが玉ねぎを鍋に放り込み、ラードを鍋の頂点に乗せて「お飲み物は?」と聞いてくる。
    勿論、瓶ビールでしょ。
    マトンの臭みもなく、2皿頂いちゃいました。
    それにしても実に美味しい。
    御馳走さまでした。

そしてブラリして「ラーメン横丁」へ
    札幌に来たらやっぱり食べないといけないでしょう。
    さて、何処にしようかな?

今回は、「白樺山荘」さんにてみそラーメンを頂くことにしました。

ハイ、「味噌ラーメン」が来ましたよ。
    ゆで卵が無料なのが嬉しいですね。
    味噌は、2種類がブレンドしています。
    ニンニクも効いて実に美味しいし、黄色いちじり麺もいいですね。

お腹もいっぱいになったので少し歩くことにしましょう。
    時計台が見えてきましたよ。

ライトアップした時計台です。
    綺麗ですね。

裕次郎風に「恋の町・札幌」を口ずさんでしまうのは、私だけでしょうか(笑)
    札幌の夜・・・爽やかな風が吹いていましたよ。

テレビ塔もライトアップしてますね。
    夜も大分更けてきました。

バスセンターに到着しました。
    札幌23:00 高速深夜バスにて稚内に向かいます。
    稚内には、翌5:30に到着予定です。
    それでは皆様 おやすみなさい。・・・つづく