2014/07/13 - 2014/07/13
josanさん
- josanさんTOP
3位決定戦はブラジル代表Xオランダ代表の戦いで、前回大会の準々決
勝でもぶつかり合った両者の対戦と成りました。
開催国のブラジルは、準決勝でドイツに衝撃的な1−7と言う、歴史的な
大敗北を受けて仕舞いました。
自国開催のWカップで優勝するという、国民の夢が途絶えたショックの大
きさは計り知れず、どこまで立ち直る事が出来るのか「サッカー王国」の誇
りと威信に懸けて、これ以上の負けは許されません。
対するオランダは、PK戦の末にアルゼンチンに敗れ去りました今回は従
来の攻撃的なスタイルを、見せる事は出来るのでしょうか?。
オランダのファンハール監督の、オレンジ軍団の采配に注目ですね!。(祝)
準決勝でドイツに、7−1と歴史的大敗を喫したブラジルは、スタメン6人
を変更、サッカー王国の意地を見せたい所でしたが、開始3分であっさり
オランダに先制されて仕舞いました。(涙) -
ロッベンがDFラインの裏に抜け出すと、ブラジルの累積明けのチアゴ・
シウバが堪らずペナルティーエリア内で、オランダのロッベンを倒し痛
恨のファウルを取られます。 -
これで獲得したPKをオランダのファン・ペルシーがゴール右に決め、早
々と均衡を破りました、ファン・ペルシーは今大会4ゴール目です。 -
リードを奪ったオランダはさらに畳み掛けます、17分、右サイドからの
クロスを,ブラジルのダビド・ルイスが簡単にクリア!。
しかし、これが不運にも中央にこぼれてしまい、拾ったブリントが右足で
ゴール右上に突き刺し2点目を奪いました。 -
前半早々にオランダに2点目が入ると、ナショナル・スタジアムを埋めたブ
ラジルの大観衆から、悲鳴の様な歓声が起り会場は騒然として居ます。(マジ) -
怪我で試合を離脱して居たネイマールも、ブラジルの志気を高める為に、
病院からベンチ入りしましたが、−度狂ったブラジルチームの歯車は2度
と噛み合いませんでした。 -
ここ数年は国際試合を無敗で戦い抜いたブラジルは、何処に行ったのでし
ょうか?、若きエースネイマールの欠場だけが原因では無いでしょう。 -
その後はブラジルがオスカルとマイコンを中心に守りをしっかりと固め、ボー
ルを奪っては鋭いカウンターを繰り出し、オランダに反撃を仕掛けます。 -
しかし決定機を作り出せないままブラジルはハーフタイム、2点をリード
したオランダは、余裕の5バックの守備で後半戦を迎えました。 -
準決勝でドイツに1−7と大敗を喫したブラジルは、出場停止から復帰のシウ
ヴァの他、マクスウェル、パウリーニョ、ラミレス、ウィリアン、ジョーと計6選手
が新しく先発に名を連ねましたが、オランダのロッベンを止められません。 -
オランダのFWロッベンは常に2〜3人に囲まれますが、その素晴らしいスピ
ードで切り抜けブラジルを苦しめて居ます。 -
ボールを支配しながらも決定機の作れないブラジルは、後半戦にフッキをラミ
レスと代え投入して交代枠を使い切ります。 -
ブラジルはゴールに近づく決め手を欠くまま時間が経過、オランダはカウンター
の場面でも無理せず、時間を使いながらボールを回す試合運びです。 -
アディショナルタイムには右サイドのヤンマートのクロスにジョージニオ・ワイ
ナルドゥムが合わせて、決定的な3点目を獲得!。(祝) -
GKシレッセンと交代でGKミシェル・フォルムをピッチに立たせて、23人の選
手全員をワールドカップで起用するなど、オランダは余裕の監督采配も見せ
てそのままブラジルを完封し、3−0でオランダが3位決定戦を勝利しました。 -
私はこの試合はオランダのFWロッベンの、大活躍に尽きると思います彼の
スピードと、突破力はブラジルを完全に寄せ付けませんでした。
オランダのファンハール監督は来期、マンチェスター・ユナイテッドの監督を
引き受けますが、マジでロッべンが欲しいでしょうね〜。(笑) -
今日はブラジルはボール保持率では上回ったもののオランダの5バックを崩
す事は出来ないまま前半終了、後半に入っても流れを変えることは出来ず、
試合終了間際サイドから崩されダメ押しの3点目をオランダに奪われました。 -
果たして王者ブラジルはこの歴史的な大敗から、立ち直る事が出来るのでし
ょうか?、2試合で10失点の守備陣の崩壊は、止める事が出来るのでしょう
か?、私はマジで心配です。(涙)
ドイツ国民は「ブラジル戦の7−1の大勝利を、100年は忘れ無い!」と国中
が大喜びだそうです。(笑) -
アルゼンチン代表Xドイツ代表の決勝戦が14日にリオデジャネイロのマラカナ
ン競技場で行われます。
両チームが決勝で対戦するのは3度目、アルゼンチンは、国際大会決勝で過去
7戦7得点を挙げているFWリオネル・メッシが、マラドーナを擁した86年大会以
来の28年ぶりの、3度目の優勝にアルゼンチンを導くのでしょうか?。 -
一方のドイツはFWトーマス・ミュラーが90年大会以来24年ぶり4度目の優勝に
つながるゴールを決めれば、史上初の2大会連続得点王が見えて来ます。(祝) -
現在私の東京の家を借りて貰って居る、昔の仕事仲間の家具デザイナーの元
オランダ柔道オリンピック代表選手のマーチン・ホブライエン氏の、赤ら顔の彼
の満面の笑顔が、私は今日はマジで見える様で〜す。(大笑) -
2002年にー時帰国の時に東京の我が家で、彼とWカップをー緒に見た時
には、オランダは予選敗退でWカップに出場は駄目でしたので、彼は自棄酒
を飲んで居ました。(笑)
14日のWカップ決勝戦はタイ時間で、02時スタートですので未だ私の寝不足
が続きま〜す。(笑)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記