北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になってた雲海テラスと、最近よくテレビで見かける青い池をターゲットに、旅行を計画!<br />北海道観光は人生2度目の、北海道初心者です。<br />十勝・富良野・美瑛・旭川を駆け足で巡りました。<br /><br />3人旅だったので、航空券+ホテル+レンタカーのパッケージは使えず(エキストラベッドになっちゃうのがイヤで…)、高いのですが全て個別に手配。レンタカーは空港のオリックスで借りました。<br /><br /><br />1日目:羽田空港→新千歳空港(スカイマーク)、紫竹ガーデン、星野リゾートトマム(泊)、水の教会<br />2日目:雲海テラス、水の教会、十勝千年の森、青山農場(ランチ)、風のガーデン、ファーム富田、ホテルエーデルヴェルメ(泊)<br />3日目:青い池、四季彩の丘、GOSH(ランチ)、旭山動物園、新千歳空港→羽田空港(エアドゥ)

【初夏の北海道】雲海テラス、青い池、ガーデン巡り、旭山動物園を詰め込んでみた旅

2014/07/02 - 2014/07/04

chococo

chococoさん

北海道観光は人生2度目の、北海道初心者です。
十勝・富良野・美瑛・旭川を駆け足で巡りました。

レンタカー スカイマーク AIR DO

雲海テラスで雲海見れないかも…ということで、飛行機から空の眺めを堪能しときました(笑)

帯広インの旭川アウトが旅程的には一番近そうなんですが、値段と便数から新千歳にしてしまいました。

10時過ぎに北海道に到着。その後は、レンタカーの手続き。意外と混んでた!

レンタカー手続きが終わったのが11時過ぎ。
    十勝・帯広に向けて発進!

東京じゃ考えられないほどに広がった空が気持ちいい!

わかってたけど、道東自動車道のSAとかPAって、ほんと何もない。

仕方ないので、新千歳空港で買っておいた、美瑛選果の豆ぱん(コーンパンは売り切れだった)を高速のSAで食べた。
    豆ぎっしりー!おいしかった。何気にこの日のランチってこれだけ…

13:40、ようやく紫竹ガーデンに到着。

明日も天気良いみたいなので、ガーデン街道チケット2,000円を購入。
    3箇所以上いくならこのチケットの方がお得かと。

我々は、紫竹ガーデン、十勝千年の森、風のガーデンで使用。

たぶん、ここがメイン?
    園に入って、右手に進んだところです。

入り口すぐのところにある売店&カフェみたいなところで、スコーンセットをいただきました。

それにしても北海道って、めっちゃ虫いますね。
    直線で飛ばすこともあって車はすぐ汚れるし、レストランとかでも虫多いし…
    虫キライなんで、ここでは生きていけないなと思いました…

トマムに向かう前にちょっと寄り道。
    柳月スイートピアガーデンへ。

三方六を作ってる柳月の工場&物販&飲食スペース です。
    売店でいろいろ試食しました。

思ったより賞味期限短くて自分用しか買えなかったんだけど、「十勝この実」が美味しかったなー。
    似たようなので「ママン・グランシェ」っていうのもあってこっちの方が包装はカワイイけど、味は「十勝この実」の方がスキでした。

お菓子の試食でお腹がいっぱいになったら、高速でトマムへ。

本日の宿は、星野リゾート トマムのザ・タワーです。

ここ、日本語じゃないアジア人が多かったです。

あと元々あったリゾート施設の再建なので、ホテルのロビーはキレイだけど、それ以外は古かったり、使ってなさそうな建物があちこちにあったり。そんな感じです。

お部屋。写真はベッド2つですが、振り向くともう2台、ベッドがあります。
    大人3人なので、4人部屋をとったのです。

もともと2部屋をくっつけてあるので、トイレが2つあって便利。

お風呂はついてますが、プール施設に木林(キリン)の湯という大浴場があるので、そこに行きました。
    お風呂にいくのにリゾート内巡回バスに乗る(自分の車でもいける)っていうのは面倒だなーと思ったけど、温泉じゃないけど露天風呂で、とても気持ちよかったのでいってよかったです。
    ただ曇り空だったのが残念。晴れてたら星が見えたのかな。

夕飯は、フォーレスタ・モール内で探すことに。

イタリアンも気になったんだけど、後藤商店っていう居酒屋になりました。

まぁふつうの居酒屋でした。うん。

夕飯食べて、お風呂入って、のんびりした後は、水の教会へ!
    ホテルアルファ・トマムの建物にいって、下におりて、外に出て…

めっちゃ蛙?の鳴き声します。大合唱。

21:00〜22:00の間だけ見学できます(時期によっては21:00〜21:30っぽい)。

何枚も何枚も撮ったけど、なかなかうまく撮れず…

コンデジの性能の問題もあるけど、そもそも構図のセンスないので何枚撮っても満足いかないのですよね…

朝です。
    あんまり眠れませんでした…

窓の外は一面の曇り空。時刻は4:30頃。

雲海テラスって考えてみたら下からでは窺い知れない場所なわけですよね…下から見たら曇ってるからこその雲海なわけで…

でもこれじゃテラスも雲の中っぽいしな〜と、起きた割に行動せずグダグダと過ごす。

6時過ぎ、お腹もすいたので行動開始。
    まずは雲海テラスへ。

下界は晴れてきたんだけど、ゴンドラの先は雲の中…

ちなみに雲海テラスは星野リゾートに泊まらなくても行けます。
    ちかくのペンションとかに泊まって、ゴンドラ乗り場まで車でいけば大丈夫です。

ゴンドラで10分くらい?で頂上到着。
    けっこう長いです。

視界は真っ白。

真っ白ですよ、真っ白。こんなです。
    ちょっと雨気味。

ゴンドラ降りたところに防寒着があるので、寒い人は借りましょう(無料)

暫く待ったけど、風景は変わらず。
    高いゴンドラ代でした…くすん。

ゴンドラのチケットは絵葉書です。

裏に送り先とメッセージを書いたら〜…

青いポストに投函!
    切手は不要です。

そしたら記念スタンプが押されたハガキが配達されます☆
    思い出にぜひ。

ゴンドラで下界に戻ったら、次は水の教会へ!
    お腹すいてるけど、水の教会の見学時間が決まってるので先にこちらへ。

青い空に、無機質な十字架が映えます。

個人的には朝の方がスキかな。

お腹すいちゃったんで、朝食は水の教会があるホテルアルファ・トマムの、HAL(ハル)というビュッフェ・ダイニングにしました。

朝食ビュッフェなら、目の前で作ってくれる系は外せません!
    ということで、オムレツとハンバーグマフィンをゲット。

朝からいっぱい食べましたー(普段トースト1枚なんで…)

チェックアウトして十勝に向かって出発!

と思ったら、高速でしばらく走ったら、いつの間にやら霧で目の前真っ白!
    まさに五里霧中!!!とか考えてる場合じゃなかった…

しばらく走ると(いくつかトンネルも超えたし)霧も晴れました。

十勝千年の森に到着。

ここは森って感じの場所と、ガーデン的な場所があって。

ガーデンな場所でも、花より緑が多い感じ。

朝露で濡れてた

奥にヤギ小屋?があって、小さいヤギさんがいっぱい並んで、むしゃむしゃ朝食中でした。

十勝からトマムまで高速で戻り、そこから下の道で富良野に向かいます。
    途中でランチ。
    青山農場(せいざんファーム)というピザ屋さん。

自家製ベーコンのピザ。
    これとラザニアを3人で食べました。

ふつうに美味しかった気もする(すでに覚えてない…)けど、単品はツライ。
    サラダとセットにしたランチセットとかあればいいのになーと思った。

富良野の、風のガーデンに到着。
    新富良野プリンス敷地内の受付みたいなところから、マイクロバスで行きます。

ココが一番、想像してた「ガーデン」ぽいところだった。

しかし、もうホントに暑くて暑くて。

あんまり元気なくなってきたのです…

ニングルテラスにも寄ったけど、全然元気なく、お店は通り過ぎただけだった。

続いては、観光客だらけのファーム富田。

日本人ももちろん多いけど、日本語じゃないアジア人が大量にいました。
    無料だからツアーとかでも寄りやすいんだろうなー

ラベンダーは早咲きの濃いヤツだけ咲いてました。
    ふつうのやつは、まだこれから。

ここは人も多いけど、その分、売店も多い。
    ソフトクリームとか、富良野メロンなどがありました。

すっかり疲れてしまって、早々に本日のお宿にチェックイン。ホテルエーデルヴェルメ。
    ここも4ベッドの部屋を予約。でも部屋自体はトマムより全然狭い。
    ユニットバスは1つでめちゃちっちゃいし。
    でも大浴場あり。露天じゃなかったのが残念だったけど、想像してたより全然キレイだったので良かった。

夕食と朝食付きだったんだけど、夕食は思ったよりフツウでした(良い意味で)。とくに美味しくはないけど(ごめんなさい)値段を考えれば相応かなと。

あと他にお客さんいないんじゃないかと不安に思ってたけど、けっこうお客さんいました。

翌日、早くも最終日。
    ホテルをチェックアウトしたら、一番行きたかった青い池へ。

地図見てもいまいち場所がよく分からなくて、ちゃんと辿り着けるかな?と思ったけど、「びえい白金温泉観光組合」のHPの地図のお陰もあって無事に辿り着けた。
    マップコードは 349 568 888 でした。

青っていうか、乳白色に青を混ぜた感じかな。
    午前中はちょっと逆光気味のようです。

最近テレビ露出が多いからか、観光客がひっきりなしです。日本人以外もけっこういた。
    ツアーでも立ち寄るみたいでした。

美瑛の中心地の方へ向かって移動。

拓真館の裏の白樺回廊。

続いて四季彩の丘。
    無料とは思えないほど、広大。
    お花いっぱい!

近くで美味しいランチ出来るとこないかなー?とスマホで探して見つけたGOSHへ。

基本的にカーナビ任せに旅をしていたんだけど、ここだけは、ナビだけでは辿りつけなかった…
    住宅街の中にあるので、いまいちどこで曲がればいいのかわからず…近くまできたところで、あとはスマホで地図を見つつ進みました。

ランチは、カレーと、ローストビーフのサンドウィッチと、あとビーフシチューを頼んだんだったかな。

カレーだけど、ご飯じゃなくて、パンです。美味しかった。

パンは籠に山盛りです!食べきれなければお持ち帰り出来るみたいです。

最後の観光に旭山動物園へ。

暑くて暑くて、わたしもバテるが、動物もバテバテでした。

こちら、カバさん

あざらし。

けっこう行ったり来たりしてくれました。

でもピント合わない…

レッサーパンダが吊り橋を渡る時は、歓声があがってた。
    カワイイなー

カピバラさん。

毛がカタそうだよね。

旭山動物園を楽しんだら、一路、新千歳空港へ。
    空港で夕飯を食べて旅は終了。

2泊じゃホントにあっという間だったー!