2014/07/12 - 2014/07/12
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,962アクセス
夕食の場所探しに、広島市内をぶらぶら。
かねてから気になってた、旧日本銀行広島支店の見学ができました。
ドーミーイン広島を出発して本通りを目指します。
平和大通りを越えて、ちょっと言ったら、レトロな建物があります。
旧日本銀行広島支店です。 -
原爆の爆風にも耐えた、被ばく建物です。
かねてから気になってたものの、前を通るのが夜だったり朝だったりで、中々入る機会がなかったんですよね。 -
17時まで開館で、しかも無料のようです。
ならば行かねば。
中では、展示もやってるようですね。
市民ギャラリーとして活用されているようです。 -
中はやっぱり広いですねえ。
レトロな銀行の窓口です。
おもてに表示されてた展示会は、1階フロア全体を使っているようです。
窓口のこちらもかな? -
天井の窓で採光よくとれてる感じです。
原爆が落ちた時に、大破したそうです。 -
一部立ち入り禁止区域もありますけれど、全部の階が見学できるようです。
無料ですから、せめて募金くらいはしましてっと、
散策開始。
奥にエレベーターがあったのが、膝痛持ちにはありがたいですね。
とりあえず、上から見学しましょ。
他にも展示室として使える部屋がありますが、使われてないとちょっと寂しいですね。 -
大学生の作品展示もありました。
旅行記に使わせてもらう許可を撮りたかったけど、誰もいない・・・ -
2階は資料館中心。
広島市の資料館は撮影禁止でした。 -
窓の格子は、銀行だからでしょうね。
ちょっと監獄に入ってる気分でもありますが。 -
ぐるぐると廊下を巡って
旧日本銀行広島支店の資料室を見学。
壁の傷は
爆風時の名残・・・
ガラス片は今も残っているそうです。 -
2階から1階を眺めて
1階に戻ります。
展示されてる作家さんに聞いたら、作品の写真もブログ載せもOKってことで、遠慮なく。
プロではないってことでしたが、色々面白い作品がありました。 -
作家さんと話してたら、「地下の金庫室見ましたか?」
そういえば、地下もあったの忘れてました。
ということで、見学再開。 -
地下ですら、被ばくの影響があるそうです。
このへんとか
蝶番とか。
説明ないと、気付きません。 -
当時からの金庫室。
見るからに堅牢。 -
この辺は書類関係かな?
テレビや映画のシーンでこういうの見たことありますが、やっぱり重厚ですねえ。
これで全部見たようですね。
ついでにトイレに行っときましょう。
やっぱり、レトロですね。 -
とはいえ、改装はされてるようで、お子さん対応トイレとかもありました。
再び1階へ。
天井のガラス窓。
被ばくで破壊されてるので、その後のものですね。
当時窓ガラス等は爆風で全部破損し、従業員の方も多くは通勤途中等で亡くなったそうですが、それでも数日後からは、他の銀行の出張所も入って、業務を再開したそうです。
大震災の時もそうですが、復興の力ってすごいと思います。 -
予定よりだいぶ長居しちゃいました。
最後に窓口にあります気になった作品。 -
なんちゃって石鹸は作品で、セサミなお人形さん方はアメリカ製の購入品。
笑う姿の動きがすごいんですよ、って動かしてもらったら、確かにすごいストーリー性を持った展開で楽しませてくれました。
動画で撮っとけばよかったです。 -
さて、ようやく旧日銀見学を終えまして、再び散策へ。
目当てのもの発見。
金券ショップ(笑)
目的は、旅の軍資金に、使う機会のない某ANAの優待券を売ることでしたが、だいぶ値崩れしてました。
これも格安飛行機の影響なんでしょうねえ。
といいながら、次の旦那連れ旅行(予定)で、初めて格安飛行機を利用する予定ですが。
運行時刻の都合で、行きと帰りと飛行機会社を変えたら、あまりの値段の違いにびっくりでした。 -
近場で済ませるつもりが、本通りをほぼ歩いて八丁堀まで行っちゃって、昔はなかったドン・キホーテ見つけて思わず見学に入ったりしてたら、夕飯時です。
ベタにお好み焼きにするつもりではいたものの、どこに入りましょう。
お好み村はさすがに躊躇し、ホテルでゲットしたガイド紙で気になってた人気店という八昌さんに行ってみたら、聞きしに勝る行列ぶりにさっさとあきらめ、同名のお店が近くにあったはずと行ってみます。 -
目当てのお店、カラオケ店の2階に発見。
こちらは全然行列じゃなかったので、こちらに決定。 -
写真撮りたいのでカウンター席。
フラッシュたかなければ、撮影OK、ブログもOK。
広島風お好み焼きを作ってるのみるの、大好きです。 -
お客入ったら、注文とる前から準備してる風です。
ということで、割と早めに出てきました。 -
出来上がり。
豚玉そば入りにイカ天入りが自分的定番です。 -
毎度のことながら、お値段の割にボリュームありますし、ほとんど野菜だからヘルシー・・・なような気がします。
実際のところ、ソースでカロリーいっちゃってるんですけどね。
一応昔は広島に住んでたので、コテで最初は食べてましたが、不器用なので、途中からお箸に変更。 -
食べてる間も
バンバンと焼かれていくお好み焼きたち。
帰りに聞いてみたら、元のお店で修業した人たちが同じ店名を名乗ってるので、経営はみなバラバラで系列店ってことではないそうです。
こちらはこちらでおいしかったけど、そんなに味に違いがあるのかな??
ちなみに最初のお店は?って聞いたら中国電力の裏手だそうで、ホテルのすぐ近くでした。
最初からそっちを探せばよかったかな(笑) -
だいぶホテルから離れちゃいました。
とはいえ、それなりに土地勘がありますので(普段だったら間違いなく途中で道に迷う)、平和大通りに戻って -
てくてく歩いて、無事にホテルにたどり着いたのでした。
くに・クマさんの関連旅行記