2014/07/12 - 2014/07/12
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,965アクセス
大浴場見学の後は、いつものように部屋荒らし。
いつか泊まってみたかった和風の部屋は今回のリニューアルでなくなったようなので、普通にセミダブルの部屋にしてみました。
- 高速・路線バス
大浴場を撮らせていただいて、1階に戻ります。
なにせ、まだチェックインしてませんから。
暑い日にはおしぼりはありがたいです。
この日は一番安価だったリニューアル記念プランの素泊まりだったので、朝食も追加。
でもって、毎度の優待券で支払う儲けにならない客です。 -
今回は2階です。
これまででは一番低層階です。
ここは階段が使えるので普段だったらエレベーター使わずに済むからラッキーなんですが、こういう時に限って膝痛再発だったもので、2階なのにエレベーター使いまくりでした。
エレベーター前。
こちらは無料の新聞配布はないのですっきり。
ズボンプレッサー、夜には半分くらいに減ってました。 -
本日のお部屋は218号室です。
ドアは変わってないようだったので、オートロックも前からだったかな? -
ちなみに部屋の位置はこんな感じ。
今や初期タイプなドーミーインなので、中扉はありません。
これも初期のドーミーインには定番だったミニキッチン。
しまった、大抵飲まない粉茶を持って帰るの忘れてた・・・
冷蔵庫が自分でスイッチ入れるタイプなのは、今も継承されてます。
定員2人なんですが、スリッパは一つでした。
普通のビジネスホテルなら当たり前だけど、ドーミーインではむしろ少数派なユニットバス&トイレ。
アメニティは必要最小限ですね。
シャンプー類はポーラです。
ロングバーがあるのが、妙にうれしかったりして。
バスタオル干すのはこれくらいないと。 -
バスタオルと体洗い用のタオルしか入ってないのは、
ロッカーに
部屋着が入ってるから。
前は作務衣だったような。
なぜかカバン置きもありました。 -
立地的に、平和大通りに面した部屋でないと、景色は望めません。
安プランの低層階だから窓の外は壁だろうなあ、と思ったら -
隣のベランダでした。
多分空き部屋だなあ。 -
ベッドはセミダブルです。
一応定員2名なので、枕が2つ。 -
オープン当初からの固さや高さが調整できる枕だなあ。
部屋のインフォメには書いてありませんでしたけれど。
最近のドーミーインは、テレビでインフォメが確認できますが、さすがにそこまではリニューアルされてませんでした。 -
机周り、あんまりとってなかったなあ。
とりあえず、この日のカギと朝食券とフロントでいただくインフォメーション。 -
ざっくり部屋を荒らしまして、移動。
エレベーターの災害時の緊急トイレ兼椅子に、しっかり表示。
そういえば、外国のお客さんによくゴミ箱と間違えられてたって聞いたことあるなあ。 -
エレベーター使って6階に。
一部の階にありますコーナーを見に行きます。 -
自販機に製氷機に
扉を挟んで
喫煙コーナー。
前に来たときにはなかったはずだから、1室つぶして作ったっぽいですね。 -
喫煙ブースは3階と6階とパブリックスペースの1階と8階のようです。
では、夕飯食べに行きついでに、1階撮っておきますか。 -
エレベーターで降りて
すぐ横に朝食会場のHatagoへの入口がありました。
今の時間は閉めてるようですね。
昔はドーミーイン初だったカフェというかレストランがありましたが、よそと合わせたのか、お客が入らなかったのか・・? -
エレベーター前に靴磨き機に系列のパンフレット。
今年オープンのソウルの宣伝が多いかと思ったら、広島のリニューアルオープンチラシも目立ったました。
最近初期のドーミーインが次々にリニューアルされてまし。
1号店の谷塚やエクスプレス草加、浅草と仙台はexpressと名称変わる中、なぜか広島はそのままでした。
駅近くでないから、エクスプレスが使えなかったのかな?
個人的にはいちいち名前変えるのはどうかと思ってたので、このままのほうがよいです。 -
フロントは人がいるから、朝狙いかな?
よそのドーミーインにはないもの。
こちらは上階のマンションの住人さん専用出入口。
以前はここまで小道が付いてたので目につきましたが、今はさりげなくさほど目立たなくなってました。
住人のお子さんがロビーを自転車で走っていったのにはびっくりしたものでしたが、さすがに今は禁止してるんだろうなあ。 -
ひとまず鍵をフロントに預けて外へ。
と思ったら、Hatagoへの玄関側の出入口が開いてました。
よそと同様、フリースペースになってますね。 -
入ったら、やっぱりコーヒーとトウモロコシのひげ茶のサービスがありました。
フロントにあったのが気になってたうちわも。
あるものは使う主義ですので、
玄関そばのパンフレット棚にあった情報誌で、情報収集とこの後の作戦たてます。
やっぱり、ベタだけどお好み焼きかなあ。
玄関に近すぎて死角に入ってるのか、意外とこの後も利用者が少なかったです。 -
ちなみにお向かいには、
以前に比べてずいぶん充実しましたパソコンコーナーがありました。
やっぱり基本画面は自社サイトですねえ。
このあと、普通に検索サイトに接続するのにちょっと苦戦しちゃいました。 -
ビジネス対応なのか複合機もありました。
どうやらパソコンの印刷もこっちでできるようでした。
試してないけど。 -
横の喫煙ブースをちょこっと拝見して、この後は、気になってた建物と夕食に行くことにしました。
くに・クマさんの関連旅行記