2014/07/12 - 2014/07/12
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,462アクセス
旦那が神宮球場に行ってる隙に、いつものドーミーめぐり。
今回は改装したドーミーイン広島へ。
隣の県だけど、広島市内を運転する自信はありません。
通常、新山口駅から新幹線なんですが、調べてたらお得な切符「広島シティカジュアルきっぷ」は徳山駅までしかないことが判明。
だったら、新岩国駅だと駐車場料金安いからそこまで行きましょう。
で、ここまで行ったら、岩国駅から鈍行で行ったほうがさらに安いなあ。
と作戦練ったのはいいけれど、しょっぱなから右往左往する羽目に陥ったのでした。
当初は旦那と同じくらい(8時前)に出発予定が、出る直前にばたばたして、だいぶ遅くなって自宅を出発。
遅くに出発したので、仁保の道の駅近くで9時となり、ホテルへのお土産が買えるなあ、と立ち寄ります。
すでに8月のちょうちん祭り絡みの飾り付けがされてました。
この後もしばらく高速使わずに走って、周南市までやってきましたが、道が混んでるので、徳山東インターから高速を使います。
結論。
やっぱり高速道路は楽でした。 -
岩国インターを降りて、一路新岩国駅へ。
駐車場どうしようかなあ、と思いながら走ってたら、いきなり1日200円のところを発見。
ちょっと駅から離れているし、見た感じ既にいっぱいに見えたので、とりあえず先に進みます。
ちなみにこれは帰りの写真。
日曜の昼過ぎには空きがありました。 -
ひとまず駅の前を通り、利用予定の錦川鉄道の駅近くの駐車場を探しますが、駅近くは満車多数。値段もちょっと高くなります、といっても、見たところ最大でも1日500円くらいでしたが。
たしか昔は御庄駅じゃなかったかな?
分かりやすくするためか、清流新岩国駅に改名されてました。 -
最終的に、ちょっと離れた介護用品のお店の敷地内にある1日300円のところを利用することにしました。
管理人さんもいない、料金箱に入れてくださいタイプです。
両替機はないけれど、そこは一応主婦なので、小銭はたくさん持ってます。
備え付けの袋に2日分入れてその旨書いて投函っと。
そして、駅に向かいはじめた直後に電車の音がしました。
錦川鉄道来ちゃいました。
間に合いません。
まあ、新岩国駅に来た時点で時間的に無理かなあ、とは思ってたし、行く前に間に合わないのが分かったから、錦川鉄道に向かうロスタイムがなくていいか。。。 -
とりあえず、てくてくと新岩国駅へ。
錦川鉄道がだめなら、バスで岩国駅ですかねえ。
確か30分に一度あったはず、と思ってたら、ちょうどバスが降車専用口に到着してました。 -
10分後くらいにバスは出発みたいですが、バスの運転手さんに聞いてみたら、大体岩国駅まで30分くらいかかるとのこと。
ん〜、予定の在来線の電車に間に合うか微妙ですねえ。
それでなくても、予定の電車でも次の予定がきつきつ状態。
新幹線使ったほうがいいかなあ。 -
ちなみに、いわくにバスには特色があるバスが多くて、新岩国駅にはおはんバスが来ています。
新岩国から岩国駅まで460円。 -
帰りに乗った時の写真。
岩国生まれの作家宇野千代さんの小説「おはん」がモチーフのバスです。
宇野千代さん(故人)って元気なおばあちゃんってイメージでしたが、結構波乱万丈な人生を送られています。 -
新岩国駅到着。
ここは新幹線しか停まりません。
歩いて数分の錦川鉄道の清流新岩国駅の電車は、1時間に1本もありません。
先日、部分的にバスも使える錦川鉄道の1日乗車券が発売されたので、初日は岩国駅横のバスセンターで切符を購入して(錦川鉄道はほとんど無人駅で乗車券は岩国駅と錦帯橋のバスセンターでしか販売していないらしい)在来線で広島に行き、翌日早朝広島出発して清流線に乗って写真を撮るって計画を立ててたんですが、既に日曜が雨予報なので日曜の予定は中止。
岩国駅まで行く必要なくなったから、新幹線で移動してもいいんですよねえ。 -
こだましか止まらないので停車も少ない新岩国駅。
次の広島行まで30分近く待つし特急料金がかかるけど、到着時間を考えたらこっちのほうが断然早いです。
切符を買ったら、思ってたより高くなっちゃいました。
後で気づいたことには、自由席が繁忙期料金になってたようです。
時間があるので、新岩国駅の飾り物を撮ります。
玄関近くに岩国の白蛇。 -
外が明るすぎて写ってない錦帯橋の模型に
錦帯橋で夏場に行われる鵜飼。
昔の錦帯橋(本物)。
架け替え工事で取り外された、架け替え前のものです。
帰りの岩国駅にもホームにおいてありました。
駅構内ではWIFIが使えたもので、そのあとは時間つぶしをかねて、次の予定の移動の手段検索。
在来線だと横川駅で降りればよかったんだけど、予定が変わったから調べなおしです。
今回ホテルに行きついでにいくことにした観光地は、一般的なところではないのです。 -
予定より早く新幹線の到着予定のアナウンスが流れます。
こだまだから、到着してから追い越しの新幹線が通るまで停車だから停車時間が長いんですよね。
これが新山口駅から新下関駅間だと、下手すると山陽本線で移動したのとたいして時間が変わらないこともしばしば・・・
ホームにでたら、向かいに -
錦帯橋のイラスト。
これを見るときって、いつものぞみやレールスターで通過中だったから、じっくり見られたのって初めてのような。 -
こだま到着。
って、車体はひかりレールスター。 -
一駅で広島駅に到着。
通路には柳井の金魚ちょうちん。
来月の金魚ちょうちんまつりの宣伝か、はたまた翌日のイベント(旅行記作る予定ですがいつになることやら)の紹介か?
カープの真っ赤なポスターもあちこちに貼ってあるので、あんまり違和感ありません。 -
ちょうどお昼時。
観光案内所でバス停を確認したら駅の目の前だったので、駅ビルの中で食事することにしました。
以前に行った2階のお好み焼き街に行き、人気が如実に現れる行列の差に驚きつつ、たまにはと6階のレストラン街に上がってみます。
自然薯料理のお店発見。 -
新幹線移動で予定より高くついちゃったので、お昼は安上がりにすることにしました。
中に入ったらかなりレトロな居酒屋さんがお昼をやってるって感じです。
日替わり御膳にしました。
日替わり御膳のメイン料理は生姜焼き。
生姜焼きというより、生姜焼き風味の野菜炒めといった感。 -
自然薯は皮ごと吸ってるそうで、なかなか渋い色でした。
この後は、本日のメインのホテル見学、の前に、バスで不動院に向かいます。
- なつ0905さん 2014/09/06 12:52:24
- おっ、岩国にもドーミーがあるのかと勘違いしてしまった(^^;)
- くに・クマさん
大変ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?
最近は色々な系列のお宿にお世話になりつつ旅にはまったきっかけが箱根の水の音さんだったこともあり、共立G系のお宿が一番しっくりくるなぁーと思う今日このごろです。
今度の連休に宮島―岩国と旅を計画中です。この土日で予習を開始でございます。この旅行記のタイトルをきちんと読まなくて「あり?岩国にもドーミーあったっけ?」と勘違いしてしまいました(^^)アハ。
岩国のお宿は自分手配のプランなので(宮島は連休なこともありプランについているトコにしました)大浴場のあるドーミーがあれば是非にと思っていたのですが岩国には確か無かったですよね?
新岩国と岩国ってバスで40分くらいかかるんですね?!主なお楽しみ処はやはり岩国駅を中心に考えた方が便利なのでしょうか?まだ予習を始めたばかりで全く掴めていないので変な質問しちゃいましたね。
「教えて!くに・クマせんせ講座」をお願いすることがあるかも知れませんがどうぞよろしくお願い致します。
なつ0905
- くに・クマさん からの返信 2014/09/06 18:42:27
- 岩国にはドーミーないですね(^^;)
- なつ0905さん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
山口県にお越しとのこと。
ありがとうございます。
山口県にドーミーインは下関市だけですねえ。
後は広島のみです。
大浴場があるところがよろしければ、岩国駅の近くの岩国シティビューホテルに人工温泉の大浴場があります。連休中は一人旅(ですかね?)だと難しいかもしれませんが、錦帯橋近くの観光ホテルが温泉付です。
岩国駅から広島駅までが約1時間(間に宮島駅あり)なので、行程次第では、広島市内宿泊もありです。
その場合はドーミーイン広島が使えますね。
広島空港発着とかでしたら、広島泊の方が便利ですね。
岩国で車なしの観光となると、ほぼ錦帯橋周辺一択になります。
錦帯橋を渡るだけから、周辺の吉香公園の白蛇見るとか吉川墓所を見に行くとか、ロープウェイ使って岩国城に行く等々、時間によって色々コースが考えられますね。
錦帯橋は、ちょうど新岩国駅と岩国駅の中間に位置します。これも岩国駅からの便があたくさんありますので、発着は岩国駅の方が便利ですね。
新岩国駅からだと30分に1本程度です。
観光ボランティアガイドの端くれとしましては、可能な限りご質問にはお答えしますよ♪
ではでは。
くに・クマ
くに・クマさんの関連旅行記