プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日<br />プラハ滞在4日目ともなると、プラハ10区の民宿から<br />プラハ1区の中心地までの通勤(?)にも<br />だいぶ慣れて来ちゃったよ。<br /><br />今日の予定<br />まずはレトナー公園へ行きたいな〜!<br />プラハのガイドブックなどで見掛ける、<br />ヴルタヴァ川に架かる橋が段々に連なってる風景、<br />あれをこの目で見たいんだ!<br /><br />旧市街広場から火薬塔までのツェレトナー通りも歩きたいし、<br />そうだ、絵ハガキ投函にカレル城にも。<br />あの坂道キツイけどなあ、ホントにお城の消印押されるのかな?<br />苦労して登って行く価値アリかな〜?<br />宿のご主人に尋ねたら、<br />「城から出した事ないので、分かりましぇ〜ん」って。<br />ごもっとも!

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅12プラハ4日目

2014/06/04 - 2014/06/04

haru

haruさん

6月4日
プラハ滞在4日目ともなると、プラハ10区の民宿から
プラハ1区の中心地までの通勤(?)にも
だいぶ慣れて来ちゃったよ。

今日の予定
まずはレトナー公園へ行きたいな〜!
プラハのガイドブックなどで見掛ける、
ヴルタヴァ川に架かる橋が段々に連なってる風景、
あれをこの目で見たいんだ!

旧市街広場から火薬塔までのツェレトナー通りも歩きたいし、
そうだ、絵ハガキ投函にカレル城にも。
あの坂道キツイけどなあ、ホントにお城の消印押されるのかな?
苦労して登って行く価値アリかな〜?
宿のご主人に尋ねたら、
「城から出した事ないので、分かりましぇ〜ん」って。
ごもっとも!

今日の通勤路は、バス、トラム22番と乗り継いで、
    国民劇場近くの停留所で乗り換え。

昨日は、ここから真っ直ぐ、レギイー橋を渡り、
    正面に見える丘、ペトジーン公園に行ったんだっけ。

この交差点を右に折れ・・・

17番のトラムが走ってる停留所へ。

来た来た、17番トラム
    最新式のトラムだ!

トラム車内
    新式のトラムだと、次に停まる駅の名前も
    電光掲示板に出てるし、アナウンスもあるので
    ちょっとホッ!

古いタイプのトラムだと、掲示板もアナウンスもないので、
    右側に座ってて、通り過ぎる外のトラム停留所の名前読んで
    地図で確認していったり・・・
    まっ、古いのは古いので、レトロな懐かしさ感じるし
    プラハの街に溶け合ってるし、だけどね。

カレル橋から2つ北側にあるチェフ橋を渡り・・・

トラム停留所の名前も同じ
    「CECHUV MOST」チェフ橋

チェコ語はさっぱり読めないや〜、なんだけど、
    アルファベットの国から日本に観光に来たら
    もっともっと????なんでしょね。

レトナー公園への登り口

かなり戸惑うだろな〜、って思うのが、
    改札口のないこちらの人達が、
    日本の電車に初めて乗ったら、
    自動改札機、あれ〜?通れない!
    どうやって通るんだ?
    で、なんとか切符差し込んで、パッと開いたら
    その後切符取るのなんか
    忘れちゃうんじゃないかしらネ?

カードや定期を持ってる多くのJapaneseは
    パッとかざして通り過ぎてくだけだもんね。

この階段あがって、
    さらに、さらに登っていくと・・・

んっ?! ここかな〜?

川と橋が見えるね!

でも〜・・・良い景色ちゃあ、良いんだけど・・・
    木が邪魔してるねえ・・・

ここは、こ〜んな所。
    石壁の幅が結構広く、
    そこに登って立ち上がって見てるんだけどねえ、
    いまいちだな〜、この景色!

もそっと他へ行ってみようっと!

んっ? 頭上に張られてる鉄ロープに
    靴がいっぱいぶら下がってる!
    どんな意味があるんだろ?

緑地公園の中を歩き進んで行くと・・・

おっ、展望の開けた場所が!

ここだ、ここだ!ここなんだあ!
    あたいが探し求めていた場所は!

1時間近くも、どっかと腰を下ろし
    我がモルダウと心の対話

向こうに見えるのは
    ハナフスキー・パヴィロン?!

ブログ通して友だちになったMちゃんが話してたっけ。
    ハナフスキー・パヴィロンからの景色が良いですよ〜、って。
    カレル城への途中だし、あそこにも寄ってこうっと。

今回の旅行のプラニングには、親子ほど歳の離れている
    Mちゃんに随分お世話になりました。
    ありがとね!

ハナフスキー・パヴィロンのテラスの外側。
    ホントだあ! ここからも素敵!
    さっきの場所とドッコイドッコイだ。

テラス席でケーキでも食べながら、
    ノンビリ眺めていこうかと思ったら、
    なんだ、お店開いてなかった。
    もう11時過ぎてるのにな〜

Mala Strana(マラストラナ、カレル城の方向)は
    コッチですよ〜、の標識が。

で、その標識の根元には・・・

ワンコちゃんのウンチ袋はっけ〜ん!

おいおい、ウンチ袋どころじゃないでしょ!
    この後カレル城へたどり着くまで
    迷いに迷って・・・
    地図だとすぐ近くなのに・・・

ど〜も私は、昨日のペトジーンといい
    今日のレトナーといい、公園から城へは
    相性悪いのかも、迷いっぱなし!

道行く人に尋ねても、会う人ごとに
    「右だよ」「左へ」・・マチマチ

「ここから入るのよ」という人もいて・・・
    えっ?!こんなとこから?
    入ってもいいの?

アラ、ずいぶん綺麗に整備されてる所ねえ

おっ、向こうに衛兵さん発見!
    彼なら絶対知ってるだろう!

すみませ〜ん、カレル城へ行きたいのですが・・

ここは王宮庭園、
    この道真っ直ぐ行くとMain Entranceに着きますよ。

Main Entrance?
    そうかあ、そうだったのかあ!
    行く先々で尋ねた人が、右と言ったり左と言ったり・・
    そうかあ、あれは正面入口を教えようとした人と
    東門を教えてくれようとした人の違いだったんだ!

や〜れやれ、やっとたどり着けそうだぞ、
    聖ヴィート教会の尖塔が見えて来た!

ここは正面入口脇のマティアス門
    どこの門にも門番衛兵さんがいて、
    お城を警護してるんだね。
    大統領官邸も城内だというし、
    カッコ良い美男子ばっかりだけど、
    訓練受けてるスペシャリスト達なんだろね!

城内は今日も人混みだなあ!

カレル城に苦労して来た理由
    郵便局で絵ハガキ出すこと。
    ポストじゃなく中の窓口に出した。
    チャンとお城の消印打ってよね〜、の願いを込めて。

な〜のに、なのに!
    どんな消印なのか知りたくて、
    私自身にもハガキ出したんだけど、
    帰国後、すでに届いていたハガキ見たら・・・
    なんだぁ! 消印かすれてて見えないよお!
    ほんのチョット読めるところは
    「4.6・・」の数字だけ!
    投函日、6月4日の日付だけだよ!

ムムム、「お城のポストに投函すると
    ここだけの特別の消印が押される」って
    ガイドブックの情報はガセネタだったのか?
    それともかすれて見えない部分にあったのかな?
    未だにナゾ、分からんワイ!

お城からの眺めは、ここも素敵だけど
    人混みゴチャゴチャ、暑い!

聖ヴィート教会の右側にあるトイレに入り、
    早々に退散することに。

ちなみにプラハでお世話になった有料トイレ
    ヴルタヴァ川ボードクルーズ近くのトイレ
    20コルナ。
    ペトジーンタワーのトイレ 5コルナ
    今日の聖ヴィート教会脇  10コルナ
    その場所場所でマチマチだねえ。

この暑さの中、座り込んでるピンク集団
    アツイねえ・・・ツカレルねえ

「修学旅行? どこから来たの?」
    「スロヴェニア」
    「んっ?!」
    一瞬の私の戸惑いを見逃さずに
    「イタリアの隣だよ」
    「うんうん、そうだったね。分かる、分かる!」

チェコの隣はスロヴァキア、そこと一瞬迷ったの。

カフェででも一休みしたいけど、
    日の当たる席には座りたくないし、
    数少ない日蔭は空いてる席ないし・・・

TRDELNIK(トルデルニク?)の食べ歩き。

OLD TRADITIONAL TRDELNIK

チェコの伝統的お菓子なそうな。
    ドーナツ生地みたいなのを鉄の棒にグルグル巻いて
    焼きあがったら表面に粉砂糖まぶして出来上がり。

粉モン好きの私には、結構なお気に入り!

土管みたいなんだよ。

アッチコッチ、人の集まる所では
    どこでも見かけ、60コルナ(300円強)。
    (ちなみに次に訪れたチェスキークルムロフでは
     50コルナが主流だったよ)

今日もブラブラ、カレル橋へ。

アラ、上手ねえ!

たぶん違うだろうと思いつつ
    「プロの絵描きさん?」

「Yes」と答えてから
    「そうなりたいと思ってる」って。

うんうん、良いなあ、若いって!

またまた今日も旧市街広場

人が一杯でヤダと思いつつ、
    毎日ここへ通ってるねえ。

ここは初めて。
    ツェレトナー通り

旧市街広場と・・・

火薬塔と結ぶ通り。
    お土産屋さんや古本屋さんが・・・
    普通の本屋さんは・・見掛けなかった。
    見落としたのかな?

昔、即位した王様たちは、この火薬塔からスタートして
    旧市街広場を通り、カレル橋を渡ってカレル城まで
    戴冠パレードをしたんだって。

再び旧市街広場に戻って・・・

戴冠パレード、カレル橋からカレル城までの
    坂道は大変だったんだろな〜
    盛装した重たいカラダで、坂道ウンコラウンコラ
    王様はお馬さんに乗ってかな?
    馬車だったのかな?

コルナ、残り少なくなって来たので
    Exchangeで軍資金調達!

ん〜ん?!
    左脇、消火栓の隣りに・・・

こ〜んな街中にも
    ワンコちゃんのウンチ袋!

この前は全然気付かなかったなあ!

さっ、今日は旧市街広場最寄りの地下鉄
    Staromestska(スタロメスツカー)駅から
    ご帰還です。

6月4日
    本日の歩数 20,000歩

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る