プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日6月3日の予定は・・・え〜と、<br />プラハの西側の丘、ペトジーン公園からの<br />プラハ市街の眺めが素晴らしいんだって。<br /><br />ヨシッ、それじゃあ、その前に途中、ヴルタヴァ川の島、<br />ストジェレツキー島に寄って、それからペトジーンへ。<br />そんでそこからカレル城へ行けるかな?<br />昨日、カレル城には結局行かなかったもんねえ、<br />今日行ってみようっと!<br />

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅11プラハ3日目

2014/06/03 - 2014/06/03

haru

haruさん

今日6月3日の予定は・・・え〜と、
プラハの西側の丘、ペトジーン公園からの
プラハ市街の眺めが素晴らしいんだって。

ヨシッ、それじゃあ、その前に途中、ヴルタヴァ川の島、
ストジェレツキー島に寄って、それからペトジーンへ。
そんでそこからカレル城へ行けるかな?
昨日、カレル城には結局行かなかったもんねえ、
今日行ってみようっと!

今日のルートは・・・
    昨日、カレル橋の橋塔に登って眺めた景色。
    あの島に渡って、それから右手の丘ペトジーンだよ。

今日から3日間は、民宿の持ってるオープンカード、
    (プラハ市内のどの乗り物にも乗り降り自由、
    施設の割引にも、なるカード)を借りる事に。
    1日80コルナ(400円チョット)で。

昨日終点まで乗ってみた22番トラム
    降りたのは、これから渡ろうとする「レギイー橋」の近く、
    「NARODNI TRIDA」停留所。

トラムで隣の席の女性、「どこまで行くの?」
    「この島に行きたいので、え〜と、ナロドニ・・?」
    チェコ語読めない! 停留所の名前言えない!
    地図を除き込んだ彼女、
    「ああ、National theater(ナショナルシアター)ね」

なるほど〜、国民劇場=ナショナルシアターかあ!
    で、チェコ語では・・忘れちゃったあ!

左側、突き当りの建物が
    ナショナルシアターだよ。
    せっかくだから、
    アーケードみたいな通路を通り抜け・・・

ナショナルシアターに入ったもんね〜、な
    気分。

信号待ちしてた保育園児たち・・・

この先がレギイー橋、
    向こうの丘がペトジーン公園のある丘。

交通安全チョッキ?
    かわいい〜!

レギイー橋は、カレル橋の南隣。

南の方が上流、
    この橋から向こうのカレル橋へと川が流れていく。

川の中程にある島、
    ストジェレツキー島

おっ、あたいの好きなケシの花見っけ!

さ〜て、この島へ降りて行くには、
    ネット情報に寄ると、左手に階段あるそうな・・

あれ、あれ、あそこが階段かな?
    向こう側へ渡るの、結構交通量多くて怖いなあ。

ふと、自分の歩いてる側、右手を見たら・・
    あれぇ? あれリフトじゃないかなあ?!
    動くのかな?
    途中で止まっちゃって、
    閉じ込められたらどうするべえ?

ちょっとドキドキ・・・

ホッ! 無事に着いたぞ。

写真は私と入れ替わりに上に上がろうとする人。

島の中は緑地公園

静か
    さわやか

島の先端、さきっちょ
    向こうがカレル橋

カレル橋は人がゴッチャゴチャ歩いてるのに、
    ここは静か過ぎる程、静かだな〜

寝転んでる人も・・・
    私も、寝転びはしなかったけど、
    お座りして、おやつムシャムシャ一休み。

ジョギングしてる人もいる。

この川べりの道を橋の方へ引き返して行くと・・

さっき、橋の上から見付けた・・・

モルダウの水面に揺れるケシの花♪

レギイー橋を渡り、
    ペトシーン公園へ向かう途中の石畳

中には壊れて、こんな場所も

ただいま修復工事中・・

へぇ〜、こんな風に並べて、
    隙間に土を埋め込んでいくのかあ!
    けっこう手間暇かかる作業なんだなあ。

記念に一つ貰っていっちゃおうかな〜?
    バカ、バカ! 重たいのに何て事考えるんだ!

1度は思い直し、行き過ぎたけど・・
    あの石の上を、いにしえの時代より
    何人の人々が歩いたことだろう?

やっぱ1個欲しい!
    中世と現代、チェコとはるか遠けき日本、
    時空を超えて連れて帰りたい!
    また引き返し、
    ごめんなさい、アズキ色のを頂戴します!

ペトジーン公園への登り口

わぉ〜!
    ワンコちゃんのウンチ袋

な〜んとユーモア溢れた絵なんだ!

思わず魅了され、この後行く先々で
    このワンコ袋を探すように・・・

ケーブルカー乗り場
    平日、火曜の11時
    な〜んて長蛇の列なんだ!

もう、並んで待ってるの
    飽きちゃったよねえ!

乗り場内の貼り紙いろいろ

ふ〜ん、今の時間は10分毎に出てるんだあ!

何気なくカメラに収めたこの貼り紙

帰国してから
    「なんて書いてあんのかな〜?」

衝撃の事実を知る事に!

ペトジーンタワー

ケーブルカー降りて、数分歩いた所。
    パリのエッフェル塔を模して作ったそうな。

入場料 120コルナ

その下に何やら割引される条件が・・・
    んっ?
    Seniori od 65 let/Senior citizens(65 and above)
    65コルナだって!
    もしかしてシニア料金?
    citizens? プラハ市民じゃないとダメ?

ダメ元で年齢申告したら、わ〜い、やった〜!
    しかもオープンカードでさらに割引、
    半額の60コルナで入れちゃった♪

ペトジーンタワー、上部展望台からの眺め

ヴルタヴァ川
    貴方に会いたくて、プラハへやって来たのだよ♪

右端の橋がカレル橋
    その奥の2つの尖塔を持つ、黒っぽい教会が
    ティーン聖母教会、旧市街広場。

カレル城
    大きな聖ヴィート教会と、
    それを取り囲む壁のような宮殿群

絶景を堪能したその後は、
    カレル城まで歩いて行こうとしたけど、
    道に迷って、ウロチョロ失敗!

ケーブルカーで下の市街まで降りて・・・

狭い坂道、ネルドヴァ通りを・・・

お城目指して、エッチラオッチラ・・・

登ってくれば、カレル城も丘の上

ここからも良い眺めだねえ!

プラハの街って、高い所どこから見ても素敵なんだわ!

正門くぐって・・・

巨大なゴチックの聖ヴィート教会

カレル城はすごい人混み!
    場内敷地へは無料で入れるけど、
    宮殿や黄金の小路など施設内に入るには
    入場料が必要。

お城、宮殿は興味無いからな〜・・パス。

聖ヴィート教会へは、チョロッと入れる。
    有名なミュシャのステンドグラスが
    ギリギリ斜めから見られるところまで。

真ん前に立って眺めたいなら
    入場料はらってちょ〜だい!(笑)

けっこう、このギリギリからでも
    良く見えるよ。

中庭入ってすぐのあたりに郵便局が。

ガイドブックによると、
    このプラハ城の郵便局から投函すると、
    お城の絵のある特別の消印が押されるそうな。

ホントかな〜?
    民宿のすぐ近くにもポストあったけど、
    ここから投函してみようかしらん?
    明日また来ようかな〜
    坂道登るの大変だけどな〜

マンホールのフタ
    プラハ市の市章かな?
    城内だけじゃなく、街の道路のマンホールにも
    このエンブレムが付いてる。
    チョットかっこ良い!

カレル城はすごい人の数で、
    それだけで疲れちゃうよ。

東門から、もう帰ろうっと!

階段降りて・・・

大通りへ。

右側がカレル城、
    そこから今降りて来て、左へ行けば地下鉄乗り場だ。

マロストランスカー駅から地下鉄、バスを乗り継いで
    民宿へ「ただいま〜」

夕食は民宿近くのレストランで
    ビールとチーズのフライ
    今日も一日 オツカレサン!

6月3日
    本日の歩数 17,000歩

で、ところで、ペトジーンのケーブルカー乗り場での
    「衝撃の事実」ってどんな事実?

プラハの公共交通の料金表。
    プラハは地下鉄、トラム、バスすべて共通でねえ、
    「90分券」「30分券」「1日券」「3日間券」の4種。
    青が大人、黄緑が子供、そんでそんで薄オレンジ色は
    Senior! シニア料金ってあったんだよ!
    大人の半額!!
    1日乗り放題で55コルナだって!
    ガイドブックにも載ってなかったし、
    民宿の主人も何も言ってなかったもんな〜
    失敗したな〜! 無知は罪だ!

まっ、でもまあ、「プラハの経済に貢献したぞ」
    とでも考えてりゃあ諦めつくよね!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る