弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩木山の美しい姿を見るのを楽しみにしていましたが<br />飛行機が到着と同時に雨が降り始めて・・・。<br /><br />気分がイマイチ盛り上がらないままの二日間でした〜(涙)<br /><br />名所を回るのが精一杯で<br />またカメラを出すのも億劫になる天気だったので<br />写真も少なくなってしまって<br />旅行記を作成すべきか迷いましたが<br />記録として残すために頑張って作ってみました〜。<br /><br />

大雨で散々でした・・・弘前

2014/06/29 - 2014/06/30

ゆういちろうさん

岩木山の美しい姿を見るのを楽しみにしていましたが
飛行機が到着と同時に雨が降り始めて・・・。

気分がイマイチ盛り上がらないままの二日間でした〜(涙)

名所を回るのが精一杯で
またカメラを出すのも億劫になる天気だったので
写真も少なくなってしまって
旅行記を作成すべきか迷いましたが
記録として残すために頑張って作ってみました〜。

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

弘前はとにかくリンゴ!

こちらは郵便ポストです。

今秋から弘前城の石垣の工事が始まる為
    この姿を見られるのは数年間はお預けとの事です。

こういう天気の時は
    カメラのドラマチックトーンモードが似合います。

「風雲急を告げる」ってイメージの写真(笑)

反対側からの姿。

お堀の水に櫓が映っています。

カトリック弘前教会。

ゴシック様式の祭壇が素晴らしいです。
    そして床は畳が敷き詰められています。

そしてこちらのステンドグラスも感動的でした。
    現代の作品ではありますが
    シンプルで分かりやすく
    慈愛溢れるものです。

幼稚園が併設されていますが
    これなら子供達も理解できるかも知れません。

大天使?

こちらは日本キリスト教団弘前教会。

かなり大きな教会です。

祭壇前に女性が座っており
    何となく泣いている雰囲気だったので
    前方には近寄れませんでした。

• 扁額

扁額

お昼は菊富士本店さんへ。

写真は郷土料理の「イガ」メンチ。
    お肉のメンチよりもずっとあっさりしていて
    とっても美味しいです♪

観光客相手のお店なのかと思ってましたが
    地元の方にも利用されているお店でした。
    お隣はおばあちゃんのグループでしたが
    何を喋っているのか解らなかった・・・(^^;
    津軽弁はやっぱり強烈です。

菊富士さんのすぐ近くにある
    弘前中央食品市場。

ここには惣菜を売るお店が沢山入っていて
    それを食べる事ができるスペースもありました。
    ここでお昼を食べても良かったかも。

弘前中央食品市場隣の時計屋さん。

日本聖公会弘前昇天教会。

なんと!ガーディナーの設計。

旧弘前市立図書館

旧弘前市立図書館の階段。

館長室だったかな?

そして隣に保存されている「旧東奥義塾外人教師館」

家具なども配置され
    当時の生活が再現されています。

妙に生々しく・・・

陰鬱な天気と相まって
    ちょっと不気味でした。
    まるでそこに見えない誰かが居るかのよう・・・。

ブランコが動き出したらどうしよう(笑)

最後は藤田記念庭園へ。

この日は無料開放日だったので
    天気の割にはお客様が多くかったです。

ここでのお目当ては
    このサンルームのカフェ。

弘前市内のお菓子屋さんのアップルパイを
    食べ比べることが出来るのです。

タムラファームさんのが
    酸味もあって美味しかったなぁ〜♪

洋館のステンドグラスも素晴らしかったです。

こちらも然り。

お庭の花菖蒲もキレイでしたよ♪

この花は雨が似合います。

日中の観光はこれにて終了。

ホテルに戻り休憩をし・・・。

夜はフランス料理の街・弘前において
    老舗として有名な「レストラン山崎」さんへ。

まずはアミューズなんですが・・・

「もしかして外したかな…」って
    悪い予感が・・・。

あ、でも自分は俗に言う高級店では
    一度も食した事無いので
    いつも食べてるリーズナブルなフレンチとの
    比較しか出来ません。
    なので戯言と思ってお読み下さい。

こちらは看板メニューの
    「木村秋則さんの自然農法りんごの冷製スープ」
    「奇跡のりんご」を使ったスープです。
    こちらは絶品でした!!!
    リンゴの甘み、酸味、うまみがバランス良く
    食感はフワフワで滑らか。
    口当たりも良く素晴らしかったです。

5000円と8000円のコースを頂きましたが
    確かに食材はとても良いと感じましたが
    でも盛り付けや味付けは特筆するものはありませんでした。
    月変わりなのか週変わりなのか判りませんが
    メニューも毎日同じ様子でした。
    その日入った食材でメニューを創作する事って
    しないのかな・・・。

ま、ランチはお安いみたいなので
    ランチだったら納得の内容かも知れません。

この日の〆は温泉。
    白馬龍神温泉です。

この棚田状の析出物!!!

とっても濃い温泉で
    かなり体が温まりました〜!

湯上りにはコレ!
    NKAって言うメーカーのリンゴジュース♪
    果汁50%っていう中途半端な濃度にも
    痺れちゃいます(笑)

そして翌朝・・・

天気は少し回復してましたけど
    やはり岩木山は見えないなぁ。

宿はベストウエスタンだったのですが
    ベッドはシモンズだし
    朝食も大変充実しており
    とても良かったです。

帰りは15時代の飛行機なので
    観光する時間は余りありません。

まずは最勝院。

お金集めに一生懸命なお寺でした(笑)

参堂に野仏がずらっと並んでいるのですが
    その殆どの鼻が欠けていました。
    誰かがいたずらしたのか知らん?

お寺の下にあったこのお店。
    三浦煎餅店さんです。

ここは凄い!
    めっちゃディープな雰囲気で
    ここだけ時間が止まっている感じです。

一枚単位で注文できます。

割れて商品にならない煎餅を一枚頂きました♪

実は南部煎餅系ってあんまり好きではないのですが
    ここのは手作りで味わい深くて美味しかったです。
    上手く表現できないけど
    噛めば噛むほど味が出る感じ?

ボケた写真を補正したから
    ちょっと変な写真になってしまったのですが
    ここのお煎餅は炭火焼きなんです。
    たらいに入っている液体は
    おじさんが一生懸命掻き回していたものなのですが
    もしかしたら煎餅に掛けるシロップなのかな?

一つ一つ手作業で作る煎餅。
    いつまでも残していってもらいたいですが
    きっと後を継ぐ方はいないのでしょうね・・・。

煎餅屋を後にして禅林街へ。

なかなか良い雰囲気ですね〜。

そこの中心になるのが長勝寺。

津軽家の菩提寺です。
    藩主の御霊屋もあります。

三尊仏

羅漢さん

この形は何窓っていうのでしょうか?

一本の木から作られた仏様達。

一体何体あるのでしょう・・・?

一人の仏師が作られたそうですが
    お一人お一人お顔が違いました。

そして一気にワープして岩木神社。

到着すると同時にまたしても土砂降り・・・。
    まっ、すぐに止みましたけどね。

この日は6月30日。
    夏越の大祓なので
    茅の輪くぐりがありました。

凄い迫力の手水です。

この写真では分かり難いですが
    柄杓もかなり大型で
    長さは1mくらいあります。

水を飲んでみたのですが
    甘露でした〜♪

狛犬ちゃん

参道入り口に
    弘前名物の「チリンチリンアイス」屋さんが。
    この日は2軒ありましたが
    お味は全く違いましたよ〜!
    ふわふわなシャーベットって感じの食感は
    初めて体験するものでした。

美味しかった〜♪

空港まで遠いので
    ちょっと早めに弘前を出ます。

お昼は津軽そばで有名な三忠食堂さん。

映画「津軽百年食堂」のモデル&
    撮影地にもなったお店です。

中華そば。

津軽ラーメンは焼き干でダシを取るとの事で
    生臭かったらどうしようと
    恐る恐るすすりましたが
    そんな事は無くて
    スタンダードなラーメンを
    更にマイルドにしたような柔らかなお味でした。

そしてこちらが
    「美味しんぼ」にも登場したという
    津軽そばです。
    製法がかなり特殊で
    作り置きの麺を使うらしい・・・。

触感はかなりやわらかくて
    市販の生めんをにゅう麺にした感じ?
    こちらも柔らかで消化に良さそうです。

悪天候の上に滞在時間も短く
    消化不良の旅になってしまいましたが
    今度は岩木山に登ってみたいです。

最後までのお付き合い
    誠にありがとうございました〜。

• kumaさん 2014/07/22 20:12:51
    弘前好きです
    弘前は、主人が大学時代に住んでいた街なんで良く行きます。
    そして、大好きな街です。
    異国情緒のある街ですよね。
    アップルパイ 美味しいですよ。
    桜の時期も綺麗です。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/07/23 19:48:23
    RE: 弘前好きです
    kumaさま

こんばんは。コメントをありがとうございます。
    今回の弘前は雨で残念だったのですが
    前回訪れた時はとてもお天気がよく
    岩木山もきれいに見れて
    とっても気持ちの良い町だと思いました。
    今回思ったのは何故かお菓子屋さんがやたらと有る事。
    甘党には誘惑が多すぎる町です(笑)

桜の季節の弘前には一度行ってみたいですね。
    お化け屋敷とかのレトロな賑やかしもあるみたいなので
    そういうのも面白そうだと思いました。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ