弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
場所からというより予算から選んで、東北応援パックを使ったら行けそうだったので青森まで行ってきた。<br />十和田の現代美術館に行こうと思ったけど、予算を考えて2日 じゃとても無理なので、弘前・青森辺りを回ることに。<br /><br />新青森駅に着いたら、まずは津軽フリーパスを買って、弘前へ。<br /><br />昼前に弘前に着いたらバスでAtoZメモリアルドッグ。<br />県立美術館のとは違って、こちらは立っている<br /><br />ちょっとした公園になっていて、ちょっと向こうに最勝院の五重の塔が見える<br /><br /><br />弘前市内は古い建物・趣のある建物が多くて、もう少し時間があったらいろいろ見て回りたかった。<br />一人だったら前川國男建築巡りとか、したかったな…<br /><br /><br />お昼は、藤田記念庭園内の大正浪漫喫茶室で軽いご飯とアップルパイ<br /><br />アップルパイは、全然時間無かったのでここで食べておいて本当に良かった<br /><br /><br />食後は、図書館・外人宣教師館を見て弘前城へ<br /><br />大きな山は広がっているけど、頂きも見えず…<br />晴れていたら景色は雄大だったろうに…<br /><br /><br />今日は、ねぷた祭がある為、フリーパスが使えるバスも3時頃には終わってしまい、お城からは徒歩移動…<br />17:30の電車に乗って、ホテルに行って夕飯食べて、また弘前に戻ってくる為には早く回らないといけないのだけど、徒歩しかない…<br /><br />お城を出たら、ねぷた村の前に、無料自転車があったのだけど一台しかない…<br />いい大人なので違法な事とかはできないので諦めてお城の北側の武家屋敷を見て回る。<br /><br />まだ見ていない所あるのにこれを徒歩で移動?無理〜と思って諦めきれない私たちは、少し遠回りでも、もう一度レンタサイクルを見て行こう!<br />とちょっと賭けをして行ってみた。<br /><br />そしたらなんと、自転車が増えていて借りられる!!!私たち、普段から行いがいいから〜なんていいながら自転車に乗って俄然に元気になる。<br /><br />後はもう一度お城の中を自転車飛ばして、青森銀行をお祭り期間のタダで見て教会を見て…<br />ってかなりのハイペースで見て回って17時ちょっと前には駅に着いた。<br /><br />ちょうど、自転車の返却時間と駅に着きたい時間が同じで助かった。<br /><br />電車の時間まで、駅ビルでお土産見たり試食したりしてぷらぷらしたけど<br />後になって、フリーパスの特典でお菓子貰えることを知った。<br />残念…<br />ヒロヤのアップルパイも、青森では買えなかった。<br />買っておけば良かった。<br /><br />弘南鉄道弘南線に乗って、ホテルの最寄りの平賀駅に着いて迎えの車に乗ったら<br />(予約したのが数日前だった)この時期に予約が取れるなんて<br />初めてですと、祭の時期なんてかなり前から予約しないと取れないって聞いていたので<br />地震がなかったら来なかったな…と胸中複雑だったけどはからずも祭りを見られるのはラッキーだった。<br /><br />この平賀でもねぷた祭らしくて、ホテルでも桟敷席用意してあるから平賀のねぷたを是非見て下さいと薦められた。<br />私はまた電車にのって弘前へ出るの面倒になって桟敷!?それでいいじゃん!!と思ったけど、弘前とは規模も違うみたいでそちらを見ると決めて動いてたし、やっぱり弘前へ行くことに。<br /><br />ホテルのご飯はビュッフェスタイルと聞いていたのであまり期待していなかったけど、郷土料理が食べられたし、美味しかったし、甘エビてんこ盛りにあったので、満足。<br />残念なのは、また弘前へ移動する為、ゆっくり味わえなかったこと。<br /><br />味付けは、北に行くほど濃いイメージがあったけど、どれも薄味・優しい味で意外だった。<br /><br /><br />ねぷた祭りの混雑のなか、30分に1本の電車を目指し、走って駅に向かい<br />何とか間に合って弘前へ。<br /><br />初めて見たねぷた祭、雄大だった。<br /><br />交差点で見ることが出来たので、見せ場もあって良かった。<br /><br /><br />最終電車(かなり早い)でホテルに戻ったので全部は見られて無いけれど<br />それでも祭りは充分堪能出来た。<br />青森のねぶたも、時間があったら見てみたいなと思った。<br />

青森(弘前・ねぷた祭り)

2011/08/02 - 2011/08/03

ちょろり

ちょろりさん

新青森駅に着いたら、まずは津軽フリーパスを買って、弘前へ。

昼前に弘前に着いたらバスでAtoZメモリアルドッグ。
県立美術館のとは違って、こちらは立っている

一人だったら前川國男建築巡りとか、したかったな…

食後は、図書館・外人宣教師館を見て弘前城へ

大きな山は広がっているけど、頂きも見えず…
晴れていたら景色は雄大だったろうに…

とちょっと賭けをして行ってみた。

後になって、フリーパスの特典でお菓子貰えることを知った。
残念…
ヒロヤのアップルパイも、青森では買えなかった。
買っておけば良かった。

(予約したのが数日前だった)この時期に予約が取れるなんて

何とか間に合って弘前へ。

初めて見たねぷた祭、雄大だった。

交差点で見ることが出来たので、見せ場もあって良かった。

それでも祭りは充分堪能出来た。
青森のねぶたも、時間があったら見てみたいなと思った。

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

吉井酒造煉瓦倉庫とAtoZメモリアルドッグ

広場からは最勝院の五重の塔が見える

トラックが停まっていて、全部撮れなかったけど時計屋さん

弘前昇天教会

旧藤田家別邸

食事は軽食しかないが、アップルパイは数ヶ所の店の物が置いてあって食べられる

旧弘前市立図書館

弘前城は、桜の季節じゃないとちょっと物足りない感じ。

岩木山は…どよ〜んでてっぺん見えず

弘前教会

弘前は扇形の山車

ゆるきゃら たか丸くん

金魚?どういう意味があるのか不勉強だけど、家にもぶら下がってた

おどろおどろしいモチーフも

弘前ねぷたの特徴、見送り絵

ちょろりさんの関連旅行記

ちょろりさんの旅行記一覧