プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日、プラハ滞在2日目<br />さあ、今日から丸4日間プラハの街をうろつけるぞ!<br />まず今日は・・・やっぱりプラハの観光定番でしょう。<br />旧市街広場に行って、カレル橋渡ってカレル城のね<br />・・・っと思っていたんだけど、はてさて。<br /><br />あっ、その前にいっちばん大事な事、チェココルナに両替しなくちゃあ!

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅10プラハ2日目

2014/06/02 - 2014/06/02

haru

haruさん

6月2日、プラハ滞在2日目
さあ、今日から丸4日間プラハの街をうろつけるぞ!
まず今日は・・・やっぱりプラハの観光定番でしょう。
旧市街広場に行って、カレル橋渡ってカレル城のね
・・・っと思っていたんだけど、はてさて。

民宿桐渕で迎える最初の朝食

部屋に運んで来て貰えるの。

9時、さあプラハ散策しゅっぱ〜つ!
    行きたい観光定番のあるのはプラハ1区
    ここは郊外のプラハ10区。

民宿のご主人と愛犬レナちゃんが散歩がてらバス停まで。
    「昨日バス停は下見しておいたので大丈夫です」
    「いやいや、初めての日は皆さんにそうしてますので」

切符は、プラハのどの乗り物にもOKの1日券を宿から購入
    ・・・ていうか、借金。 まだコルナ持ってないのよ。

私がバスに乗って、切符を刻印機にカチャッ!を
    見届けてくれて、行ってらっしゃ〜い!

ホントはねえ、「行き」よりも「帰り」が心配なの。
    「行き」は有名処だから、地図持って誰かに聞けば良いけど、
    「帰り」がねえ、とある住宅地の1軒家に戻って来れるかしら?

宿のご主人、歩きながらさりげな〜く
    「行きは3つ目がバスの終点で地下鉄入口だけどね、
    帰りのバス停は、地下鉄構内のピーナツ屋さんの左手の階段を
    上がった所。そこから4つ目がボフダレツですよ」

え〜っ?! もう迷子になっちゃうよ、迷子に!

バスの終点 ZELIVSKEHO(ジェリフスケーホ)
    (チェコ語はなが〜い単語が多い。
    そんでチョンやらチョンチョンやらアルファベットの上に
    記号が付いて。 むずかし〜な〜!)

地下鉄A線 Zelivskeho ジェリフスケーホ駅

駅構内には降りたけど、地下鉄に乗る前に、
    まずは、まずは帰りのバス停どこだ〜?

そっちの方が心配だよ〜ん

え〜と、ピーナツ屋さん・・あった、あった!
    ここだね!

で、ここを左に曲がって行くと・・・

あった! 階段あった!
    上に上がってバス停かくにん!

ヨシッ! では・・・

いざ地下鉄へ・・・
    急ななが〜いエスカレーター
    んっ? 結構スピード速い!

はい、ホームで〜す。

え〜と、私が行くのは
    デイビッカー方面(Dejvicka)のスタロメスツカー駅
    (Starometska)。 舌噛んじゃいそうだなあ、もう!

2番ホームの6つ目の駅だあ!

もう我が心の中はドッキドキ状態なのです。

地下鉄電車の中

停まるたんびに1つ、2つ・・って数えてたけど、
    あら、上に路線図貼ってあるじゃ〜ん!
    日本と同じだよ。

そうだよね、同じ人間が住んでるんだもの、
    そう心配すること無いんだよね。

無事6つ目の駅、スタロメスツカーで降りて地上へ。
    後は教わった通りに、旧市街広場方向へ真っ直ぐ。
    「外へ出たら、右に向かって進むんだよ」って。

ありました、ありました〜!
    この、通りに挟まれた細っこいビルの1階が両替所
    「Exchange」。
    プラハで一番レートが良いと言われてて、
    ご主人たちもここで両替してるんだって。

写真の左手の道の奥が地下鉄駅。
    そこから手前に向かって歩いてきたの。

で、そのまま真っ直ぐ手前に進んで来ると、
    旧市街広場の聖ミクラーシュ教会前へ。

6月2日のレート 100JPY=19.300コルナ
    「100円で19.3コルナ買えるよ」・・・て事は、
    100÷19.3=5.18
    1コルナが5.18円!

羽田空港の両替所では1コルナが6.09円だったから
    かなりレート良いね!

旧市街広場からExchangeに行くなら、
    聖ミクラーシュ教会の前を真っ直ぐ西へ進んで
    程なくの細っこいビルだよ。
    青地に白抜きの看板。

旧市街広場の旧市庁舎

ここが旧市庁舎なら新市庁舎はどこなんだ〜?
    分っかりましぇ〜ん!

分かってるのは「ここに登りた〜い」という私の気持ち
    ・・・でも「気持ち」って変わるのよね〜

只今の時刻 10:10

この塔の隣にある観光案内所に入って行ったら、
    登り口手前の通路に貼り紙が。
    「タワーは11時からオープン」

なんだあ、まだ50分もある。
    じゃ、先にカレル橋に行こうっと。

人の流れのままにブラブラ・・
    ホイホイ、向こう正面に・・・

我が憧れのヴルタヴァ川にかかるカレル橋。
    その橋塔

そうだ、そうだ! あの橋塔にも登れるそうな。
    あそこにも登りた〜い!
    (高い所であれば、どこにでも登りたい私)

塔のアーチの中程に、こんな四角の入口と、
    んっ?! 階段があるねえ。
    キットここから登れるんだよ。

じゃ〜ん!
    橋塔のテッペンから眺めるヴルタヴァ川とカレル橋!
    そして向こうにカレル城!

料金所は「もうすぐテッペンだよ」のチョット下。
    90コルナ。

旧市街がわ
    プラハは「百塔の街」と呼ばれるそうな。
    確かに塔が多いねえ

塔の真下
    旧市街広場から、
    右手のあの通りをブラブラして来たんだよ。

おっ、こんな所をもトラムが走ってる!
    右の建物を通り抜けて出て来てる!
    すご〜い!・・・後日、乗ることに。

ヴルタヴァ上流側(カレル橋の左手)

俯瞰の景色を充分に堪能し、
    旧市庁舎の塔に登るのはもういいや、な気分に。

大好きなヴルタヴァ川やカレル橋を見下ろせたんだもの、
    市庁舎の塔より絶景かも!

塔を下りた後はカレル橋へ。

塔の上にはあんまり人が居なかったけど、
    カレル橋の上はすんごい人だよ。

カレル橋には30人の聖人と30人のスリがいるそうな。

ここにも聖人の一人が。
    台座のある部分に触ると幸せになる、とか。
    で、その部分だけ、撫でられて撫でられてピカピカに。

ポーズとってる彼氏の触れてるのはワンコちゃん。
    で、台座の右側もピカピカね、こちらは・・・

目を背けたくなるような場面。
    川に投げ落とされるヤン・ネポムツキーさん。

私は中世のヨーロッパに憧れてヨーロッパが好き
    なんだけど、中世はどこの世界も残忍だね・・
    川に投げ込まれるなんて、怖かっただろうな〜と
    思いながらも、私も触って来ちゃったヨ。

カレル橋を渡ったら、カレル城へ行こうと思ってたのに、
    あれぇ? 橋を渡りきる手前に、下に降りる階段が。
    面白そう、チョット降りてってみようかな。

ヴルタヴァ川と小さな運河に挟まれたあたり。
    お腹も空いてきたし、入ってみようかな。
    カフェ・レストラン MARNICE

運河沿いで、お城側の橋塔が望めるテラス席

ビールと、え〜と・・・
    Palacinka/ Crepes
    パラチンカ? クレープの事だね。

中身はフルーツが詰まってる。
    生クリームとアイスクリーム添え

帰り際に借りたトイレ
    ドアに描かれてる絵が・・・

おひぇ〜! なんともユニーク

かつ具体的なる この表示♪

橋げたには
    BOAT TRIPS のお誘いが。

乗りたい、乗りたい♪

45分クルーズ
    飲み物とおつまみ付 290コルナ

その下で待ってな、と言われた場所が
    運河のあの木の下。

橋の手すりの錠前は、
    恋人たちが永遠の愛を誓ってかけるそうな。
    鍵は水の中へ ポ〜ン!

なかなかボート来ないよ。
    待ってるの私ひとりだし・・・
    ホントにここで良いの〜?
    せっかちな私は
    何度も切符を買った兄さんに確かめに。

小さなボートが私を乗せて、
    運河からヴルタヴァ川本流へ。

お〜っ! 私ひとりでのクルーズでっか〜!

ひとりクルーズは、向こうの川岸まで。
    そこで大きなクルーズ船に乗り換えて・・・

下から仰ぎ見るカレル橋も
    良いジャン! 良いじゃん♪

並んだ丸太の脇には照明装置が。

ライトアップ用か?!

船内は水兵姿のお兄さん。

説明案内の合間に
    スメタナの♪モルダウ♪流しながら・・・

クサイ演出だけど、モルダウ川で聴くモルダウ♪
    やっぱ良い! 胸キュン!

説明はちっとも分からなかったけどね。

ボート、川の旧市街側で降ろされたので、
    いまさら又カレル橋渡って
    カレル城へ行く気は失せてしまった。

またブラブラ旧市街広場

み〜〜んな集まって見上げてる
    これだよ、コレ

旧市庁舎の時計塔
    時刻は まもなく2時

右側のガイコツがチリンチリンと鐘を鳴らし
    窓が開いて、使徒が顔のぞかせて
    すぐに お・し・ま・い

呆気ないこと 限りなし!
    でも「見た」!
    うんうん、その事に意義があるんだよね(笑)

旧市街広場の南
    ハヴェル市場

観光客用のお土産や・・・

カワイイね

果物、野菜などなど・・・

市場はどこも活気に溢れてるね。

ホーロー製カップ
    熱いコーヒー飲める?って聞いたら飲めるって。
    ホントかな〜?
    ホーローだもの無理でしょ、って思ったけど、
    絵が私好みなので、お買い上げ。

やっぱり熱くて飲めないよ。
    唇に触れる前に、持ち手が熱くなって持てない!
    でも後悔なし!
    これで牛乳やビール飲んでる。(笑)

可愛い絵のホーロー製カップ、定番土産なのかなあ、
    アチコチで見掛けた。

ヴァーツラフ広場
    またまたブログ通しての友人、Mちゃんお勧めの
    中央郵便局へ、チェコの記念切手買に。
    ミュンヘンと違って、今度は全然迷わなかった。

場所は迷わなかったけど、
    記念切手の種類が多すぎてねえ、
    疲れもあって頭こんらん、ボケボケ

ミュンヘンの時みたいに、切手に番号付いてないから
    アレ頂戴、コレちょうだい、めんどくさくなって来た。

海外向け料金は30コルナだというので、
    15+15で、ハイ、この2種類のみ購入。

けっこうな大きさで、2枚並べて貼ると
    ハガキのかなりの部分を占めちゃった。

近くの地下鉄 Mustek(ムーステク)駅から宿へ。
    バスに乗り継ぎ、迷子にもならず無事帰還!

宿でゴロゴロしながら考えた。
    せっかく1日券あるのに、
    行きと帰りの2回しか利用しなかったなあ。
    バスと地下鉄だけで、トラムに乗ってない。
    トラムにも乗ってみたい!

で、またまたバスで一つ目SLAVIA(スラビア)へ行き
    ここから、宿のお勧めルート、22番トラムに乗って・・・

ヴルタヴァ川を渡り・・・
    カレル城も通り越して・・・

どうせなら終点まで行っちゃえ〜!

22番終点トラム停 BILA HORA
    ここからまたトンボ返し。
    ただただ車窓ながめのトラム2時間弱の旅。

へっへ、こんだけ乗ったら、プラハの乗り物、
    だいぶ慣れてきちゃったよ〜。

6月2日
    本日の歩数 16,000歩

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る