プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ鉄道が、鉄道の便の悪いプラハへバスを走らせている事を知った時、<br />ああ、もう一度プラハへ行きたいなあ、って思った。<br /><br />6年前に還暦を迎えた折、もう行く事もないだろうと思ってた海外旅行を<br />10年ぶりに再開した、その行き先に選んだのが中欧プラハ。<br /><br />なんでプラハだったの?<br />あのねえ、スメタナの交響詩「わが祖国」の中の「モルダウ」が大好きなの。<br />自分の目でモルダウ川を眺めてみたかったの。<br /><br />あの時はツアーで半日程の短い時間だったけど、<br />今度はゆ〜〜くり時間かけて巡りたいなあ・・・で、5泊することに。<br />今日はドイツのローテンブルクからプラハへの移動だよ。

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅9プラハへ

2014/06/01 - 2014/06/01

haru

haruさん

ああ、もう一度プラハへ行きたいなあ、って思った。

10年ぶりに再開した、その行き先に選んだのが中欧プラハ。

なんでプラハだったの?
自分の目でモルダウ川を眺めてみたかったの。

あの時はツアーで半日程の短い時間だったけど、
今日はドイツのローテンブルクからプラハへの移動だよ。

6月1日の朝
    ローテンブルク駅の券売機、たった1台だけ。
    8:06の電車に乗るのに、券売機混んでたらヤダなあ。
    朝食(昨日のスーパーの調達品)も食べ終わったしで、
    7時に駅に行き、ニュルンベルクまでの切符ゲット。

ついでにホテルフロントも、1人2人でも時間掛かる時あるので、
    今のうちにチェックアウトの支払い。
    でも8:06の電車に乗るので、7:45までは部屋を使わせてネ!

この写真は7:50に再び駅に来た時の写真。
    ちなみにローテンブルク駅には、あの券売機の後ろに
    コインロッカー、結構あったよ。

ニュルンベルクまでは、シュタイナッハと
    アンスバッハで2回乗り換えて1時間20分程。

アンスバッハからニュルンベルクへの電車。
    結構古い型だった。
    ホームから乗り込む時も、狭くて急なステップよっこらしょっと!
    トイレに行って、水を流した後
    何気なく下を見たら、
    ワッ! 便器の穴から、線路の砂利石が見えた!
    たれ流し式なんだわぁ!

線路の間に咲いていた、赤いケシの花
    だ〜い好きなケシの花♪

ニュルンベルク駅、定刻9:25着
    さすがニュルンベルク、おっきいね〜
    人も多いね〜

プラハ行のバスは11:42発のを予約。
    まだまだタップリ時間あるし・・・

まあ、ダメ元で切符キャンセル交渉してみようかな?

何の切符?
    あのねえ、2日前に買ったローテンブルクから
    ニュルンベルクまでの切符。

Reisezentrum(ライゼツェントルム)切符窓口

あれぇ?
    営業時間
    月ー金 6:00−21:00
    土   8:00−18:00
    日、祝 10:00−21:00

10時からなんだあ、あと30分ある。
    でも日曜お休みじゃなくて良かったな。

じゃあ、先にICBusの乗り場確認しておこうっと。
    印刷してきたオンラインチケットには、乗り場
    「Hauptausgang」中央出口と。

2年前にもニュルンベルク訪れて、駅前広場を
    何度か通ったけど、全然気付かなかったなあ。

やあ、懐かしいなあ!
    あの太くてデッカイ、ケーニヒ門入ると旧市街。
    (ちなみにケーニヒ=キング=王様)

中央出口、向かって左手
    大きな荷物を携えた人達が並んでる。
    プラハに行く人達だよ、キット。

ニュルンベルクの駅舎は、フランクフルトと似ている。
    石造りのどっしり重厚な建物
    ミュンヘンは詰まらなかったな〜
    なんの趣もないフツーのビル。

あった、あった、IC Bus のバス停。
    迷いっこない場所だね。
    でも関心が無いと気付かないもんだね、
    2年前もここ通ったのになあ。

○にHがバス停の印。
    「Haltestelle」(停留所)のHね。

電車に乗ってると、聞こえてくるアナウンス・・
    「naechste Haltestelle ナンチャララ」
    (ネヒステ ハルテシュテレ なんちゃらら)
    「次の停車駅はナンチャラ駅で〜す」

再び Reisezentrum へ。
    程なくオープン

Eingang (アインガング)入口
    整理券取ってくださ〜い

で、順番が来るまで待っててね〜

整理券番号7番だった。
    で、6番窓口に呼ばれて・・

5月30日と6月1日日付の2枚の切符と
    6月1日日付の時刻表プリントしたの示しながら・・

ローテンブルクからこの切符で来ました。
    この切符は今朝券売機で買いました。

2日前・ローテンブルクの券売機で、この日付の時刻表検索して、
    「Purchase ticket」をタッチしたんです。
    でも出て来たのは、30日日付のこの切符でした。
    ローテンブルクのDBカウンターでキャンセルしようとしたら
    「ここでは出来ない。ニュルンベルクで出来る」と言われました。
    キャンセル出来ますか?

たっどたどしい英語+時々ドイツ語単語

やった、やった、やった〜!!!
    キャンセル成功! 10.5ユーロゲットバック!
    5月30日日付の切符は回収された。
    手元に残ってるのは今日の日付の切符。

で、本当にうれしかったのはね、
    10.5ユーロ取り戻した事より、
    ローテンブルクとニュルンベルクで話が通じた事。

ローテンブルクのDBカウンターの人が、
    ニュルンベルクで切符をキャンセル出来ると話してたのは
    本当だったんだ!
    過ぎた日付の切符をホントにキャンセル出来るのかねえ、って
    疑ってたんだけど、まあダメ元で、時間もあることだし、
    ってトライしてみて良かった!
    それが一番の収穫!

「や〜れやれ・・・でもやった〜!」気分を
    噛みしめながら、構内のトイレの前のベンチで・・・

おやつ食べ食べ、ふぅ〜!

ここのトイレは1ユーロ。
    コイン投入すると、トイレへのバーが開き、
    同時に0.5ユーロ券が出て来る。
    駅構内の売店で使えるんじゃないかな?
    何も買わなかったけど・・・

さっ、気分良く国境を超える事が出来そうです♪

11:42発 15:19プラハ着予定
    3時間40分のバスの旅。

DBのWEBからのオンラインチケット
    standerd fare 53.2ユーロが saving fareで19ユーロ!
    すごい割引率!
    saving fare は時刻の変更は出来ないんだけどね。

写真は自分で印刷したオンラインチケットと、
    荷物に絡めたクレームタッグと控えの半券。飛行機みたい。
    それから、さっき駅のトイレに入った時の券。

おっ、プラハの表示出て来たぞ!

ドイツからチェコへ国境超えたのはすぐ分かったよ、
    検問もそれらしき建物もないのに。

何故だか分かるかな〜?

あのね、携帯電話会社からナンチャラお知らせのメールが
    4通も続けて着たし、バスの揺れが大きくなったの。
    舗装状況がドイツとかなり違うんだわ!

予約時、バスの座席は窓側か通路側かの選択肢が。
    窓側予約。 車窓風景見ていたかったから。
    2階の、前から2番目の席だった。
    隣は誰も座らす空席だったから楽チンだったよ。

おっ! おっ! 川が見えて来た!
    モルダウか?!

ついつい、私には「モルダウ」って言う方が
    馴染みがあるんだけど、チェコ語では「ヴルタヴァ」
    モルダウはドイツ語なんだって。
    チェコに入ったんだからヴルタヴァって呼ばなきゃね。

おおぅ、プラハの街だあ!
    車結構多いね。

プラハ本駅、到着で〜す!
    駅の3階部分の外に高架道路が通じてて、そこに到着。

さてさて、駅構内のバーガーキング前で
    待ち合わせしてるんだけど、うまく探せるかな?

待ち合わせって、誰と?

でもバーガーキングまで足を運ばず、ここで会う事が出来た。
    バスはたいてい予定時間より早く着くそうで、
    早目にここで待機してくれてたそうな。

プラハでの5日間、お世話になる民宿桐渕のご主人。
    プラハ郊外の、日本人経営の民宿。

宿決めるのにかなり迷った。
    市中心部、プラハ駅近くの便利なホテルが良いかな?
    旅も半ば、日本語で喋れる方がストレス溜まらないかな?

プラハの南東、小高い丘の住宅地

301号室、一番右手のドアだよ。

宿泊料、シングル 1,200コルナ
    プラス150コルナでデラックスルームへ。
    デラックスルームはバストイレ付

あ〜、バスバス! デラックスが良いで〜す!

1人には勿体ないデラックスルームだよ。
    ソファがあって・・・

ベッドは2つ+簡易型1つ。

な〜んと、冷蔵庫、湯沸し器、カップにグラスにどんぶりまでも!
    ついでにフォーク、スプーン、栓抜きだってあるんだよ!

難点は、1階と3階が客室、2階が宿主さん達の部屋で、
    生活音、話し声が結構聞こえてくる事と、
    外から帰宅した折はブザーを押して開けてもらう事かな?!

まっ、防犯上はその方が嬉しいし、
    ホテルじゃなくて民宿だもんね。

ウヒヒヒヒ、バスタブ!
    うっれしいな〜

今日は街中へは出ないで、ご近所探検だ!

高台の住宅地、この道の奥手の右側に民宿、
    その奥にはボフダレツの森が広がってる。
    まだまだ空地が多いね。

上の道をさらにくだると、遊歩道。
    結構な坂道、バス通りへ出る近道。

やあ、ここがバス停「ボフダレツ」だ。
    明日からはここのお世話になるんだな。

あっ、でも街の中心部へ向かう時は
    ガソリンスタンド側って言ってたっけ。
    信号渡って向こう側なんだ。
    行ってみよう、確かめてみよう。

ふんふん、ここが街方面へのバス停

あっ、バスが来た来た!
    明日からあれに乗るんだね。

ここは民宿の奥手に広がるボフダレツの森。
    遊歩道が伸びてて・・・

あ〜っ、はるか向こうにカレル城が見える〜!

探検終了!
    冷たいビールがあるそうで、3本いただく。
    一度に飲むのは1本で充分だけど、冷蔵庫があるからね。
    チェコのビール「STAROPAMEN」500ml
    1本20コルナ。100円チョイ。安いな〜!

チェコは酒税が安いんだって。
    ちなみにチェコの一人当たりのビール消費量は世界一だそうな。

6月1日
    本日の歩数 10,000歩

• Tommyさん 2018/10/26 03:21:36
    大変参考になりますっ!!!
    はじめましてっ!12月にドイツ、チェコ、オーストリアに約2週間旅行予定です!一人ヨーロッパは今回が初めてなので行く前からドキドキ、ソワソワですがharuさんのBlogを拝見させて頂き「早くいきたーい」欲がグングンしてきました!文章がとても面白くて大好きですっ♪先生から旅行のレクチャーを受けている様ですっ!さらに還暦と書いてありビックリしましたっ!長々とコメントすみません…

haru

haruさん からの返信 2018/10/26 17:57:22
    RE: 大変参考になりますっ!!!
    Tommyさん、はじめまして!

メールありがとうございます。
    あっ、私と同じドイツ、チェコ、オーストリア3か国巡りの旅ですね!
    12月、もうすぐね。
    今がとっても楽しみな時ですね〜、あれこれ想像しながら旅の計画立ててる時が!
    どの国も中世の面影プンプンで、素晴らしいです!

それに12月だとクリスマス市がアチコチで催されていますね。
    ワクワクドキドキが倍増しますよ、キット。
    ただこの時期、3時過ぎると薄暗くなり始めるから、
    迷子にならないよう気を付けてね。

まっ、迷子になったらなったで、それを口実に現地の人に話しかけるのも楽しいけどね。
    ツアーだと集合時間が気になって焦って来るけど、1人ならその拘束が無いからね。

いっぱい楽しんで来てくださ〜い!

haruさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る