フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝、宿の前で一服していると目の前をデカい鳥かごを担いだチャリが通りまして、宿マネージャーのおねいちゃんに<br />「小鳥とか売りに来るんだねぇ、タイみたいにご利益とかいって買って放すの?」と聞くと、バツが悪そうに<br />「いや、あれ食用です。ベトナムはまだああいうものが売られて、食べられてるんです」<br />おお、観光地でもそんなの売ってるんだ。でもそんなに気にやむほどのこと?<br />客の大半が白人系だからいろいろ言われたりするのかな?<br />なので「日本でも山の方に行けばスズメとか食ってるよ。そもそもフランスとかでも野鳥食ってるから問題ないでしょ」と伝えておきました。<br /><br />フエ後半、観光以外のネタをまとめてます。<br />

2014 フエ後半はホテルでのんびりしたり観光客雇用達レストランで食事したりしてました

2014/03/25 - 2014/03/26

しどにぃさん

客の大半が白人系だからいろいろ言われたりするのかな?

フエ後半、観光以外のネタをまとめてます。

フエ2日目の朝
    早朝に一服しようとロビーに降りたら、スタッフのうちの1家族がロビーに布団敷いて川の字で寝ていて、起こしちゃいました
    ちょっと気まずい朝

朝、宿の前の路地には次々と先の小鳥屋の他、行商が通っていきます
    これはサングラス屋

んで朝食
    前日にバイクで腹を冷やして調子が悪いので、フルーツとパンのみ

飛んでその日の午後
    ヴィンアン村から市街に戻って

王宮方面へ

バイクから

王宮はちょっとだけ眺めました

そんで王宮エリアにある

観光ガイドにも載ってるイータオ・ガーデンへ

ちょっとした庭園が

敷地内にあります

なかなかいい雰囲気

客層は観光客一色
    ほとんど白人系

んで、この30万ドンのコースを注文

おお、あっちには空調の効いたテーブルが!

水も頼んで

コースが出てきました
    まずは揚げ春巻
    盛り付けがきれい

続いてブン・ボー・フエ
    ぜんぜん辛くない、フツーのブンでした

焼きエビ

フエ風バインセオ
    ちょっと小さいのが特徴、らしい

メニューには豚とエビのサラダ、となっていたけどエビの存在感まるでなし

ローストダック(というより揚げてあった)と
    ハスの炊き込みご飯

デザートの練り菓子
    花のところの2個がそれ

最後にマンゴーが出てきて大喜び!
    全体的には「初めてフエに来たらひと通り料理を試せるからそれなりにおトクかも」ってところかな

食後はシエンムー・パゴダに行ってから

再び市街へ

そんで後は宿の前で一服しながらのんびりします
    宿スタッフの子がお絵かき中

宿の前は2頭の犬が縄張りを主張していまして
    こいつが片割れ

こっやって片方が客の近くにでん、と居座ると

もう片方はちょっと離れて様子見
    ライバルがいなくなると、寄ってきます

宿のスタッフは若く、お客から気に入られています
    今日は女性スタッフの1人が誕生日だというので、若いカップル客がケーキを買ってきて「ハッピーバースデー!」

今日はバイクで1人中走り回って、食事もたくさんだったので、夕食はパスしてこの路地でだらだらして寝ました

• 翌朝<br />午前便でサイゴンに移動<br />手配していた車を待つ間に朝食

翌朝
    午前便でサイゴンに移動
    手配していた車を待つ間に朝食

いろいろなホットミールも頼めばすぐ作ってくれます
    なのでパンケーキを頼んだけど、これは失敗でした
    調理係のおねいちゃんの得意料理を聞いて頼めばよかった

そうこうしているうちに迎車到着、って...
    運ちゃんが車体下部をなんかチェック始めて...

パンクしてました
    すぐに代われる車を手配して、15分ぐらいで到着
    これに乗って空港へ

フエ空港
    改めて見てもちっちゃいです

便数も少ないので、外の景色も寂しいです

ポーディング
    また建物からすぐ近くなのにバス移動

サイゴンに戻ります

続いてはサイゴンでの目的地、スイ・ティエン公園へ

• chekimanさん 2015/02/02 18:38:32
    イータオ・ガーデン
    こんにちは
    イータオ・ガーデン、大好きなレストランです。
    料理はもちろんですが、ウェートレスが親切でした。食事の後にチェキで写真を撮ったら、大層喜んでくれたのが、僕的にはポイントが高かったです。
    今度、口コミに投稿しますので、その時は読んで下さい。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/02/03 11:54:15
    RE: イータオ・ガーデン
    了解です。拝見させてもらいますね。

• fuzzさん 2014/07/15 19:36:13
    フエ後半
    日本の山の方でスズメ食ってますか?(笑)

私、おそらく日本の山の方に住んでいるかと思うのですが。

スズメ食べるって???

うさぎすら食べません(笑)

それにしても、鳥の話を聞いた後に出てきたコース料理の揚げ春巻きですか。

鳥の顔が結構精巧に出来てるんで、その鳥が料理に出てきたかと驚きました(笑)

fuzz

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/07/16 07:19:59
    RE: フエ後半
    私の住んでいる三浦半島でも、ごく一部ですが「すずめ焼き」を出している店がありました。
    (もう15年以上行ってませんけど)
    なのでかご一杯の小鳥(うずらほどの大きさもありません)をみたとき、「ああ、きっとあんな具合に調理されるか」と当時の記憶が...

たしか以前、ベトナムでは街角の焼き鳥屋台でも「すずめ焼き」が並んでいたっていう写真を「ベトナム料理本」で見たことがあります。

まあ、わざわざ探して食べたいというほどの食材ではないですね...

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る