ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエから戻った日の夜、ヤギ鍋を食べて散歩してさあ帰るか、とバイタクを拾って宿に戻ろうと夜の街を走っていると、なんかケバケバしい明かりが見えてきました。<br />やっていたのは「ブックフェア」のイベント。<br />仕事柄、興味があったのでバイクを降りて寄ってみました。<br /><br />全体的な感想は2つ<br />・今、サイゴンの英会話(外国語習得)熱はかなりスゴい<br />・日本のマンガ・アニメってホント、浸透してるなぁ<br />でした。

2014 ちょうど通りかかったので第8回ホーチミン・ブックフェアに寄ってみました!

2014/03/26 - 2014/03/26

しどにぃさん

やっていたのは「ブックフェア」のイベント。
仕事柄、興味があったのでバイクを降りて寄ってみました。

全体的な感想は2つ
・今、サイゴンの英会話(外国語習得)熱はかなりスゴい
・日本のマンガ・アニメってホント、浸透してるなぁ
でした。

バイクに乗って宿に戻ろうとしたら

なんかハデなところを通ったので降りてみました
    ベトナムのブックフェア...気になるので寄ってみます

会場はけっこうな広さ

これはサイン会か?

私たちのよく知ってる

文具のブースもあります

そうかと思えば、ブックフェア関係ないじゃん!ってな感じの店も

本なのにライブ

大半はこんな感じで人・人・人

こっちもサイン会のようで...
    女性ファンが長蛇の列!
    しかも抱きつかれてます!

こっちは日系

こういうののベトナム語版、流通してるんですね

日系のサービスコーナー

食事したときの盛り場に続いて、また着ぐるみさんに遭遇
    サイゴンの気温でやってるんだから大変...

ブースの数でいちばん多かったのが

英会話の教材

こちら、スクリーン使ってましたが、人通りが多すぎて画像が見えず失敗

こっちはイベントコーナー

すんごいお偉いさん、って感じのじいちゃんの話に聞き入る学生たち...っていってもまだ学生、けっこうよそ見やスマホいじりしてました

ベトナムで本といえば、ホーおじさんのネタは外せません

これは人気キャラのようです

まわるのに疲れても安心
    カフェもあります

トーゼン、電子書籍のブースもあります

んでその近くには、毛筆!?

ここからまた日系のブースが続きます

ドラえもんは世界共通

ジャンプ系ですね

販売コーナーもありました

なんか家族がコメント求められてます
    なんか当選とかしたのかな?

子供用休憩所
    上から本が吊るされてます

ひとまわりして、今度はタクシーが捕まったのでそれに乗って

宿に戻りました
    インタコンチの並びにはハードロック・カフェがあります

続いてはサイゴン後半へ

• skythaiさん 2016/02/18 04:39:11
    テト時期にも開催してました。
    2016/2月のテト時期にも開催してました。場所は大聖堂の裏ではありませんか。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/02/18 14:54:09
    RE: テト時期にも開催してました。
    おお、そうですか。
    夜にバイタクから降りて歩いて寄ったので、位置感覚がよくわかってませんでした。
    しかし何度も開催するってのは、ベトナム人はこういうのが好きなんですねぇ。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る