ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ2日目の午後は「古代都市ポロンナルワ」観光。広大な遺跡なので、正直なところ半日くらいほしかったのですが、2時間くらいでさっと見学です。<br />インドのチョーラ王朝の侵略によってアヌラーダプラを追われたシンハラ王朝が10-12世紀に二番目の首都をおいた場所です。1982年世界遺産登録。<br />(写真は宮殿跡)<br /><br /> 1日目(3月13日)13:15発 成田→19:40着 スリランカ・コロンボ<br /><br />★2日目(3月14日)ダンブッラ黄金石窟寺院、ポロンナルワ<br />  7:30 ホテル出発 車でダンブラへ<br /> 11:00 世界遺産「ダンブッラ石窟寺院」観光 (1時間)<br />       車でポロンナルワヘ<br /> 14:30 世界遺産 古代都市 「ポロンナルワ」観光<br />       (◎ガル・ヴィハーラ寺院 ◎ランカティラカ仏殿  ◎クワドラングル など) (2時間)<br /> 18:00 ホテル着 ダンブラ泊<br /><br /> 3日目(3月15日)シギリヤロック、聖地キャンディ、仏歯寺<br /> 4日目(3月16日)ペラデニア植物園、ピンナワラ象の孤児院、コロンボ市内観<br /> 5日目(3月17日)11:45 成田着

広大な遺跡群 穏やかな表情の巨大石仏に出会える「古代都市ポロンナルワ」【専用車で行く スリランカ3泊5日 女2人旅】2

2014/03/13 - 2014/03/17

・・・

・・・さん

(写真は宮殿跡)

★2日目(3月14日)ダンブッラ黄金石窟寺院、ポロンナルワ
  7:30 ホテル出発 車でダンブラへ
 11:00 世界遺産「ダンブッラ石窟寺院」観光 (1時間)
       車でポロンナルワヘ
 14:30 世界遺産 古代都市 「ポロンナルワ」観光
 18:00 ホテル着 ダンブラ泊

3日目(3月15日)シギリヤロック、聖地キャンディ、仏歯寺
 5日目(3月17日)11:45 成田着

タクシー 徒歩
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

道端で野生のゾウを発見!

ランチはレストランでバイキング
    沢山の種類のカレーがありました。
    辛い食べ物が好きなので、辛いチキンカリーをたくさんいただきました^^

ポロンナルワ遺跡の入口にある宮殿跡の裏側

観光時間は14:30〜16:30の2時間。
    でもティワンカ・ピリマゲ寺院など色々見切れていないので、半日くらい居てしっかり見たかったところでした。
    見ごたえのある遺跡です。

古代都市ポロンナルワ 史跡・遺跡

宮殿跡の井戸跡

宮殿跡付近にあった会議室跡

会議室跡の獅子

会議室跡の階段下のゾウのレリーフ

会議室跡の壁のレリーフ

子どもたちが集まっているのは、石碑「ガルポタ」 別名石の本

がルポタのとなりにある、タイの建築様式に似た7階建ての塔「サトゥマル・プラサーダ」

「アタターゲ」
    かつては仏歯が納められていたという寺院。

「ラター・マンダパヤ」
    8本の石柱は蓮の茎を表しているそうです。

各々の寺院・遺跡の前に案内板があります
    こちらは「ハタダーゲ」の案内板

「ハタダーゲ」
    アタダーゲの後に建てられた、仏歯寺

「ハタダーゲ」の内部には仏像が

遺跡群の中心にある円形の仏塔「ワタターゲ」

ワタターゲの内部には、東西南北の入口に向かって、4体の仏像が安置されていました

ワタターゲは12世紀以前には建造されていたと推測されています。

ワタターゲの壁

外観の保存状態が良い仏塔「トゥーパーラーマ」
    見学当時は修復中でした

トゥーパーラーマの内部は、宝石が略奪され、
    中央の仏像も破壊されましたが、左右に7世紀の仏像が残っています

「キリ・ヴィハーラ」
    キリはミルクという意味、白いストゥーパ(仏塔)という感じでしょうか

• 仏塔

仏塔

高さ17.5m寺、幅18m、奥行52mもある大きな寺院「ランカティラカ」
    内部に安置されている頭部が欠損した巨大な仏像
    仏像の裏にある薄暗い通路「瞑想の道」にはコウモリがいらっしゃいました

「ランカティラカ」の内部に安置されている頭部が欠損した巨大な仏像

ランカティラカの壁のところどころにはフレスコ画の残像が

私たちは主要どころを周る感じでした。本当はあちらこちらに小さいものも含めもっと多くの遺跡がありました

ポロンナルワの北へ
    ティワンカ・ピリマゲ寺院の美人画が看板絵になっています。
    が、私は行けていない(;_;)

「ガル・ヴィハーラ」の案内板

「ガル・ヴィハーラ」左から座像、壁龕内の仏像

「ガル・ヴィハーラ」
    右側に立像と涅槃仏と並んでいました

表情がとても穏やかなのが人気で、人々からの信仰も厚いようです
    私も見とれてしまいました。近づくときは靴を脱いで見学します。

非常に見ごたえのある、広大な敷地に点在する遺跡群。
    遺跡好きにはたまらないし、そうじゃなくてもぜひ見て良かったと思える遺跡だと思います!
    広かったーもっと見たかったー

2日目の宿泊先は、タンブラにある「エデン・ガーデン ホテル」
    シギリア・ロックから10分ほどの観光に便利な場所にありました。

ホテル エデン ガーデン ホテル

シギリア・ロック観光に便利。清潔感はいまいち by スペキーさん

3部屋目でやっとエアコンが動く部屋にたどり着けたり、その3部屋目でもシャワールームに髪の毛がごっそり残っていたり、棚の上がほこりまみれだったり、ちょっと残念なホテルでした。