ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Polonnaruwa 世界遺産<br /><br />10世紀末、南インドのチョーラ王朝がアヌダーラプラを征服したので、シンハラ王朝はポロンナルワに首都を移した。<br /><br />灌漑用貯水池パラークラマ・サムドラや多くの建築物を作り、仏教都市として開発した。<br /><br />13世紀後半には、また南インドのチョーラ王朝の侵略を受け、首都は移っていった。

スリランカのポロンナルワ♪

2014/01/12 - 2014/01/12

Yo-chan

Yo-chanさん

Polonnaruwa 世界遺産

石立像

高さ4m

最も繁栄したパラークラマ・バーフ1世といわれている

髭をはやした精悍な顔立ち

ポトグル・ヴィハーラ Potgu; Vihara

図書館の跡

ヤシの葉でできた仏教経典が保管されていた

• 閣議場 King&#39;s Council Chamber<br /><br />柱には大臣の名前が彫られている

閣議場 King's Council Chamber

柱には大臣の名前が彫られている

柱には大臣の名前が彫られている

沐浴場 Kumara Pokuna

ニッサンカ・マーラ王子の沐浴場

ワニの口の形をした水の樋口

宮殿跡 The Royal Palace

パラークラマ・バーフ1世のもの

宮殿跡

7階建ての建物があったが現在は3階までの壁しか残っていない

宮殿跡

寺院の遺跡には小人の彫刻

縁の下の力持ち

寺院の入り口を守る象の鼻、ワニの体の彫刻のGuard Stone

サトゥマハル・プラサーダ Satmahal Prasada

タイからきた建築士が建てたものと日本のガイド本に・・・

スリランカ人の知人はカンボシアだと言っていましたが・・・

ガルポタ Gal-Potha

石の本 Stone Book

長さ9m 幅1.5m 厚さ45cm

100km離れたミヒンタレーから運ばれた石

ニッサンカ・マーラ王への称賛の言葉が彫られている

ワタダーゲ Vatadage

クワドラングルの中で一番大きな仏塔

7世紀のものと言われている

ワタダーゲのムーンストーンの彫刻には牡牛がいない

アヌダーラプラのものには牡牛が彫られている

象は誕生、馬は老齢、ライオンは病、牡牛は死を象徴する

ムーンストーンで靴と帽子を脱ぎます

ガードストーン Guard Stone

ワタダーゲの仏像

トゥーパーラーマ Thuparama

インハラ建築のゲディゲ様式の仏堂

修復中

堂内の仏像には窓から日光が差し、顔が照らされる仕組み

• 仏像

仏像

ワタダーゲ

ラター・マンダパヤ Lata Mandapaya

蓮の茎をかたどった柱が8本

ニッサンカ・マーラ王がここで僧の読経を聞いたとか

アタダーゲ Atadage House of eights relics 8つの遺宝の家

仏歯寺跡

11世紀にヴィジャヤバーフ1世により建てられた

ハタダーゲ Hatadage

12世紀に建てられた高さ55m直径55mのダーガバ

ランカティラカ Lankatilaka

13世紀、パラークラマ・バーフ3世によって建てられた

高さ17.5m奥行52m幅18m

奥にあるのが頭の取れた仏像

大きかった

ガル・ヴィハーラ Gal Vihara

座像

高さ4.6m

ガル・ヴィハーラ

立像

高さ7m

人生の辛さを憐れむ悟りを開いた仏陀

ガル・ヴィハーラ

涅槃像

全長14m

世界遺産になってから屋根がつけられたとか

キリ・ヴィハーラ Kiri Vihara

パラークラマ・バーフ1世の妻サバドラ女王が建てたとか

ミネリヤ国立公園 Mineriya National Park

宿泊地のハバラナ近く

遺跡めぐりから戻り、夕方、サファリツアーに参加

夕方になると象が活動を始めるそうです。

こんな間近に野生の象を見られるなんて感動

草を食べていました

お母さんと子どもの象のグループ

オスは一頭、離れていました

水牛も

ジャッカルも

他にシカ、イノシシ、ワシ、コウノトリ、ウサギ、サル、国鳥のニワトリなどに出会えました。

ふだんは夕方は象くらいしか見られないが、雨上がりだからか、色々出会えたそうです

ジープに乗って、専門のガイドが見つけては、近づいて、見学しました

とっても感動しました

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る