ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度初の海外旅行<br />行き先はスリランカ<br /><br />スリランカはインド洋に浮かぶ小さな島国<br />スリランカには世界遺産が8つあります<br />そのうち今回は6つを巡りました<br /><br />スリランカは仏教国<br />仏教徒69%と多数を占めます<br />国旗にもシンハラ人のシンボルのライオンと、仏教の象徴である菩提樹が書かれています<br />30年にわたる内戦も2009年5月収束<br />日本人観光客も徐々に増加してきているとのことでした<br /><br />インドと近くどんな国だろうと思って行きましたがインドとは全然違う国でした(笑)秘かに行きたいと思っていた国に行くことができ良かったです<br />思った以上に観光に買い物にと楽しめた旅になりました!!

行ってきましたスリランカ!!世界遺産を巡る~part1~到着からダンブラ・ポロンナルワ遺跡編~

2013/09/02 - 2013/09/07

cucumber

cucumberさん

今年度初の海外旅行
行き先はスリランカ

スリランカはインド洋に浮かぶ小さな島国
スリランカには世界遺産が8つあります
そのうち今回は6つを巡りました

スリランカは仏教国
仏教徒69%と多数を占めます
30年にわたる内戦も2009年5月収束
日本人観光客も徐々に増加してきているとのことでした

思った以上に観光に買い物にと楽しめた旅になりました!!

スリランカ航空

夏休みとしての休暇でスリランカに出発です

まずセントレアから成田へ
    13:20発 スリランカ航空 UL-455でコロンボへ出発
    スリランカは遅延が多いとのことですが、ほぼ定刻出発

まずスリランカはビザがいります
    8月末ごろビザの申請をネットでして、コピーをするだけ
    US$20
    簡単です

初めてのスリランカ航空
    スリランカ乗り換えのモルディブ行きの新婚旅行のカップル多数

コロンボに到着

空港で出国カードを記入し、出国時ビザのコピーを見せますが、しっかり見ているかは不明、、、一瞬でチェックは終わりです
    そして空港でまず両替

各旅行会社の人達がお待ちかねをしていました
    この裏に見えているお店で、バスなどチケットが買えるようです

この待ってる人達にカメラを向けると全員プレートを持って笑顔に!!
    プレートには旅行参加の人の名前が書いてあるのでアップしていませんが、良い印象でのスリランカ旅行スタートです

空港はこんな感じ

外に出て車に乗ります
    ツアーでの参加でしたが、参加者なんと私たち2人
    普通の自動車での移動で超楽ちん!!

途中お腹が減ったのでお店によってもらいエッグホッパーを食べてからのホテル
    十分なホテルでした

空港でもらったお花の首飾り
    可愛い
    お・も・て・な・し

この日はこれでおしまい
    就寝…☆☆

9/3は朝から移動
    とりあえず朝食から
    まずまずの朝食です

車にてダンブラに向かいます

途中の休憩場所での魚
    鯉でもなく、なまずでもなく、なんですかこの魚
    スリランカ人は知らない、、、と、、、
    割とどこの水槽や池にいました
    なんという名前でしょうか???

スリランカ初の飲み物
    パイナップルジュース
    甘くて美味しいです!!

街の感じはやはりな感じ

午前中移動し、まずはダンブラ石窟寺院へ
    まずは黄金の大仏が!!
    ここは博物館です
    中には入っていませんが写真だけ

スリランカは仏教国
    写真を撮る時も大仏にお尻を向けて撮ってはいけないようです
    バックにして写真を撮りたいときは斜めを向いて、お尻を向けないように写真撮影をするそうです

修行僧たちの人形

• 仏塔<br />天気もよし!!

仏塔
    天気もよし!!

また少し車で移動して石窟寺院へ
    車を止めて、坂を登っていきます

世界遺産「ダンブラ石窟寺院」
    ダンブラとは「水の湧き出る岩」という意味だそうです

まずは靴を脱ぎます
    汚れても捨てられるようにボロめの靴下着用で(笑)

靴を預けます

• 入口

入口

第1〜第5までの時代によって異なる石窟があります

第1窟

有名な?!デーワ・ラージャ・ヴィハーラ
    全長15m

足の裏は赤いです

9月のことなので忘れてしまいましたが、足の親指がずれている仏は死んだ仏、合わさっている仏は生きている仏とガイドさんが言っていました
    逆だったかな・・・?!

仏教の象徴
    菩提樹

第2窟と第3窟

第4窟

天井は壁に綺麗な仏画が描かれています

第5窟
    20世紀に修復されているので壁画はかなり綺麗です

さぁ全部見たので帰ります
    帰り道、こんなに大きなとかげが!!
    びっくりしてしまいます

昼ご飯にエッグホッパー
    スリランカではとてもポピュラーな食べ物

スリランカ料理

ウオーターメロンジュース
    フレッシュです

ランチの後はポロンナルワ遺跡群へ

こんな所にリンガがっ!!

妊婦の猫さん

この蜂のマークは文がここで終わりですよという意味だそうです

スリランカでこんな遺跡を見るとは思っても見なかったです
    なんだか不思議な感じです

遺跡としての保存状態は決して良いとは言えません
    風化しているものが多い印象です

ここが遺跡の中心「クワドラングル」
    ここでも靴を脱いで入ります

ムーンストーン

ヒンズー教と仏教の関係が最高に分からなく、完全に勉強不足でした
    説明を聞けばなるほどなるほどと思いますが、説明はできません
    宗教という奥の深さを実感

マレーシア?!の少年
    カメラを向けるとこのポーズ
    かわいい〜

遺跡ごとに靴を脱ぐのですが、見ての通り天気がいいので石が熱いです

この顔がない巨大な遺跡は「ランカティラカ」
    高さ17m

仏塔にも旗が立っていますが
    仏期
    世界が認めた仏期でスリランカ発

青はブッダの髪の毛、黄色はブッタの体、赤はブッタの血、白はブッタの歯、オレンジはブッタの袈裟の色

さらに進むと
    ブッタ坐像
    高さ4.6m

僧院窟

ブッタ立像

長さ14.12m

この4体の仏像大きいです
    この4体目の仏像のすぐ下からすごい臭いが!!
    よーく見ると死んでいるか死んでいないかの犬がいました
    スリランカ奥深し、、、

少年がここにも
    またポーズ!!
    ここでももちろん裸足です

ここを後にして、本日のホテルに向かいます

途中サンセットが〜
    すごく綺麗

と、、その反対側には虹〜
    しかもダブルレインボー

本日のお宿はヘリタンス・カンダラマ
    ジェフリー・バワのホテルです

スリランカの目的の1つ
    早速チェックインして、シックス・センススパでエステを受けました
    う〜ん意外と普通だったかも…
    でもバワのホテルでエステをするという経験が大事なんです!!

スパの入口のはりねずみ

この日の途中の休憩場所で会った一人旅の女子と一緒のホテルで、また夜に〜と言っていたら見事に会えました
    なので一緒に夕食を食べました

お部屋も綺麗です
    停電が何度も起きていました
    すぐに電気はつくんですが、こんな山の中にあるホテルで仕方ないよねっという感じです(笑)
    しかし部屋に入ってからは停電なし
    前日のホテルも、このホテルもアダプターを貸してもらえました

シャワーを浴びて準備をして就寝…☆

翌日は急遽サファリをすることに!!早起きです
    でも快適に車での移動中、寝ることができているので頑張って動けていました

続く…

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る