屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40種類の花、あと2つとなりました。。。<br />でも正直、この時期こんなにたくさんの花たちに出会えるとは思いませんでした。<br /><br />当初の計画によると、今回の旅のメインイベントは3つ。。<br />1.オオバナノエンレイソウの開花と群落をしっかり楽しむこと。<br />2.夏季だけ行くことが可能な津別峠から朝の雲海越しに屈斜路湖を眺めること。<br />3.川湯・硫黄山でこの季節満開となる○○○○○○○の花を楽しむこと。。<br /><br />これまでの旅行記で1.は300%達成。。。。<br />2、と3の結果について、この旅の最後の旅行記で報告します。

2014初夏の道東・つめたい霧の漂う湿原、岬を歩いて40種類の花に出会う旅(その7最終・屈斜路湖編)

2014/06/11 - 2014/06/11

はなかみno王子さん

40種類の花、あと2つとなりました。。。

当初の計画によると、今回の旅のメインイベントは3つ。。

これまでの旅行記で1.は300%達成。。。。
2、と3の結果について、この旅の最後の旅行記で報告します。

旅の後半は、霧の太平洋岸を離れてオホーツク、野付半島へ。。

ナラワラ過ぎて。。トドワラへの遊歩道も花が咲き出しています。。。

エゾノタチツボスミレ

砂洲にできた遊歩道はトドワラまでどこまでも一本道。。

エゾノクサイチゴ

花#39;エゾノシシウド

エゾシカの親子がここまでやってきています・・。昔はいなかったーー。

おうじに気づいて・・

黄色のセンダイハギが美しい。。

まだまだ警戒中。。。

親子・・かわいいね。。

トドワラ。。。

ただ朽ち果てるのみの世界ですがーーー。

何回も訪れるこで、

その朽ちる速さを・・

体感することができますーー。
    おうじとどちらが早いか。。

でも、トドワラに通じる遊歩道の周辺には若い芽吹きがたくさん。。。
    エゾカンゾウ

クロユリって・・
    不思議です。。
    一本の茎から2つの花。。。

これは3個。

もちろん1個もあります。。
    不思議ですね。、、、

これは1個x2。お互い向き合ってるところが素敵。。

もうすぐ・開花・・・っていうのも見つけました。。

クロユリ・・なんだか、庶民的な愛らしさ感じましたーー。

せっかくなので、野付半島の先にある灯台まで行ってみました。

ほとんど海抜0mにある灯台。。
    珍しいですね。。

野付を経って・・・この日は屈斜路湖畔に泊りました。。

相変わらず。。。内陸に来てもお天気はこの調子。。。

前夜は嵐のようなお天気でしたが、この朝期待をこめて和琴半島から津別峠に向かいました。。

もう、何度この峠越えにチャレンジしたんだろう・・。その度に雪に阻まれて実現せずーー。この日やっと実現できましたが。。霧で視界は数十メートル・。

仕方なく。。。峠を越えて予定に無い「森つべつ」へクリンソウの開花を探検に。。正直、期待してませんでした。。

峠越えの道は、北海道にしては珍しく林道のような細いくねくねの舗装路。昨夜の嵐の影響で木々の枝がたくさん路面に落ちてて・・走り難かったですーー。

でも。。。

津別の森がこんなに緑が濃くて。。

クリンソウのピンクが鮮やかな。。

ところとは・・

正直思っていませんでした・・。

しかも、こんなに広大な敷地なのに・・

人がほとんどいないーー。

もし、おうじって・・

ここ、津別に生まれていれば・・・

絶対この街から出たくないよーー。

だって、この

初夏の緑の深さ。。

流れる水の清らかさ・・

もうたまりません。。

そんな想いをこめながら。。。

この森をカメラ片手に散策していたのですが・・

突然、襲われたんです。。

誰に!?森の刺客です!!
    油断してました。またまた右手甲がぷっくり腫上がって・・
    腫れオトコになってしまいましたーー。
    でも、毎度腫れ被害者になりさがるおうじではありません。
    すかさず、持参の抗生物質入りの軟膏で応戦。。。
    なんとか事なきを得ることができました。。

花#40:カラマツソウ
    雨に濡れた姿。。
    腫れてもなお・・花に執着・・・

クリンソウを見た後。。
    思わず青空が見えるお天気に。。
    ならば・・それっ!!て再び津別峠展望台を目指します。。

天井は青空が広がる。。。

でもでも。。下界は霧の。。。津別峠。
    雲海は、次回に期待というこで嬉しい宿題をいただきました。
    また来るぜ。。。津別峠。。

津別を降りて、、、川湯駅前で昼食のあと。。

硫黄山へ。。

これが第三の旅の目的。。

花#41:エゾイソツツジ!!!

蝦夷イソツツジ」は、北海道、サハリン、千島の低地の湿原〜高山帯の日当たりの良い場所に生える常緑低木。

特徴は手まり状に咲く可憐な白い花と、厚く革質で、裏に毛が生えた葉で、葉には涼しげな特有の香りがある。

遠く斜里岳が少し。。見えてきました。。

満開の花に。。

もう大満足。。

川湯温泉まで続く遊歩道は。。。

エゾイソツツジで埋め尽くされていましたーー。

しかも誰もいないんだなーー。
    もう嬉しくて。。
    津別峠の雲海だけはリベンジしよう・・。
    それ以外は、旅の目的300%達成!!!
    充実感たっぷりーー。
    みなさま、何度もご訪問ありがとうございました。
    (完)

• 五黄の寅さん 2014/07/12 21:34:53
    花に出会えて 華々し! 霧に出会ってきりきり舞!
    王子さん おばんです\(^o^)/

こっちでコメントするの何年ぶりー?(笑)

わたしゃ、花より団子組なんで、綺麗ナンは分かるけどこんだけぎょーさん見ると何が何だか....(^_^)

霧に巻かれてリベンジ決意!
    ええですねー。私は一回しか行って無いけどえらい霧で、これがほんまの五里霧中!やったんですわ。

雨の博多も風情があったですね。
    山笠の勇壮な走りがえかったです!

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/14 22:06:18
    RE: 花に出会えて 華々し! 霧に出会ってきりきり舞!
    トラさんーー

こんばんは。
    > こっちでコメントするの何年ぶりー?(笑)
    これを、「藪から棒ーー」って言うんですよね。
    実際は虎がでてきましたがーー。

> 王子が快晴の津別峠に行かれる日が早く来る事をお祈りしとります。(^^♪
    おおきにーー。
    津別峠に通じる道は、雪のために6月から10月の五ヶ月間しか空いてないんです。。
    これは知床峠より難しいよーー。
    でも、きっと晴れた朝に虫除け持って行きたいとおもいます。

> 雨の博多も風情があったですね。
    > 山笠の勇壮な走りがえかったです!
    よかですばい!!
    来年の祇園には博多に集まろう!!

• rokoさん 2014/07/12 17:36:04
    ついに40種類の花が・・・
    こんにちは〜
    ついに最終回になってしまいましたね。

今回も旬のお花が続々と登場(^^♪

野付半島、クロユリ可愛い〜
    双子、三つ子って珍しい!

鹿の食害が心配になります。

「森つべつ」のクリンソウ すごいじゃないですか!
    こんなとこがふつうに存在するって、やはり北海道
    流れる水の清らかさ・・ 神秘的ですね〜♪
    森の妖精たちが飛び跳ねてるみたい

またまた腫れ男に、再度洗礼を受けられましたか〜

硫黄山の麓に咲くエゾイソツツジの大群落
    ラストを飾るピッタシの風景に感動しました(*^^)v
    ありがとうございました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/14 21:59:16
    RE: ついに40種類の花が・・・
    rokoさま

こんばんは。
    41種類ですよーー。なかでもーー
    オオバナノエンレイソウ
    ハクサンチドリ
    クリンソウ
    クロユリ
    蝦夷イソツツジ
    は、たくさん咲いていて大満足でしたよ。。

初夏の北海道、花ラッシュなので、一週間度の時期を変えるだけで楽しめる花の種類が変わる。。。。
    本当に〜すごいですね。
    来年は6月第何週に行こうかなーー!?

おうじ
  • かずちゃんママさん 2014/07/12 13:10:21
    津別と言えば・・きーちゃんですね。\(^o^)/
    王子さま こんにちは〜

台風8号は、こちらには、直接影響することなく、早明浦ダム周辺に、恵みの雨を降らせてくれました。
     貯水率100%になり、取水制限も解除され、よかったです。

野付半島、遠いので、なかなか行けませんが・・
     センダイハギの黄色を見ながら、いつか、あの木道を歩いてみたいです。

津別の森、水のきれいなところに、クリンソウが群生しているのですね。
     六甲で見て以来、大好きな花の一つになってます。

津別と言えば、きーちゃん!ですよね。
     ふーん・・そうなんだ。。
     馬糞を踏んだら、大きくなるという都市伝説?があったんですか・・?
     わが地方では、犬の糞を踏んだら、足が速くなる!というというのがありましたっけ・・

津別峠から見る屈斜路湖、チャレンジしたい風景の一つです。
     写真でしか見たことないけど・・どの季節もすばらしいのでしょうね。

あの川湯温泉駅、今中さんと立ち寄りました。
     中の喫茶室でソフトクリームをいただいてるとき、待ってた列車がやって来て、あわてて見に行きました。

硫黄山にも出かけ、あのエゾイソツツジ散策路の存在を知りました。
     そのときは、まだ1,2輪しか咲いてなかったけど・・
     ひゃっほーー! このときが、満開だったのですか。。
     エゾイソツツジ・・丸くて白くて、細いたくさんのおしべ、かわいい花ですよね。
     あの長ーいステキな散策路、満開時期でも人が少ない・・と、今中さんも言っていましたが、ほんとにそうなのね。
     あーー、もったいない。近かったら、歩きに行きたいです。

これで、最終ですか?
     予想より、いい天気?で、たくさんのお花たちに会えて、よかったですね。
     私も、メモしながら、楽しませていただきました。
     ありがとう。。(*^_^*)

では、また〜

来週、誕生日でキャーーー!〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/14 21:53:25
    RE: 津別と言えば・・きーちゃんですね。\(^o^)/
    かずママーー。

いつもコメントありがとうね。
    花ばっかり紹介するばかりで、いわゆる楽しい旅の「花」が咲かない旅行記ですが、自分のアルバムだと思ってるのでご勘弁をーー。
    花咲蟹は美味しかったですーー。

来週お誕生日ですねーー。
    元気で楽しく迎えられること祈ってますーー。
    それまで、最後の⚪︎⚪︎歳、楽しんでください。

• きーちゃんさん 2014/07/11 22:32:56
    津別で生まれたきーちゃんは(*^。^*)
    王子〜 こんばんは♪

津別の森のクリンソウ・・・もうたくさん咲いていましたね!
    ビックリ〜!
    私が行った去年の6月9日はまだクリンソウが一部分だけでした。
    津別の森は虫が多いです!
    私も足首を蚊に刺されかゆかった〜

十代の頃よく行っていたな〜
    津別の森のごく近くで、遠い親せきの農家さんがいます。
    クンクン・・・津別の匂いがしてきたぞ〜〜〜木の匂いだ♪

そんな木の町津別で大らかに育ったきーちゃんです(笑)

うぉ〜(>_<) また津別へ行く理由ができましたね♪
    津別峠の雲海を見ると、なんまら感動間違いなしですから☆

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/11 23:15:47
    RE: 津別で生まれたきーちゃんは(*^。^*)
    木ーちゃん

おばんでした。
    やっぱり、木から生まれたんだね!

> 津別の森のクリンソウ・・・もうたくさん咲いていましたね!

森の深い緑色が今でも忘れられません。
    そこに咲く濃いピンク色のクリンソウーー。
    まるできーちゃんの大群!!!

> 津別の森は虫が多いです!
    > 私も足首を蚊に刺されかゆかった〜
    痒いだけなら。。。さすが地元民、免疫があるんですね。
    おうじはー、抗生物質を塗りましたが3日間派手に腫れてました。

> ランプの宿森つべつは、昔「上里温泉」と言って鄙びた温泉でした。
    > 十代の頃よく行っていたな〜
    その頃会いたかったです。馬に乗って しか行けなかった?

> そうそう〜 まだ舗装されていない家の前の道に、馬の糞が山盛りになっていた。
    > その糞を踏むと背が大きくなると言う“津別の言い伝え” ???
    > そんなの踏めるわけがない!と踏まなかったきーちゃんは小さいです。
    道に落ちた馬糞を避けてひょいひょい歩くから、身軽になったんだねーー。
    スラロームの練習!?

> うぉ〜(>_<) また津別へ行く理由ができましたね♪
    > 津別峠の雲海を見ると、なんまら感動間違いなしですから☆
    うん、感動するくらい雲海を見たいです。。
    再チャレンジ計画しますーー。

• mintさん 2014/07/11 21:24:18
    最終日の。。。出会い。。
    おうじ〜〜  こんばんは〜

お花に出会う旅。。最終日お疲れでしたぁ〜

流石に北海道。。。エゾシカの親子に出会えるなんて

それも、あんなに近くで。。。。

お花にも沢山出会えたし。。。。

素晴らしいですね〜

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/11 22:58:30
    RE: 最終日の。。。出会い。。
    ぴっちゃん

> お花に出会う旅。。最終日お疲れでしたぁ〜
    最後まで見ていただいてありがとうございます。

> 流石に北海道。。。エゾシカの親子に出会えるなんて
    > それも、あんなに近くで。。。。
    エゾシカは近年増え過ぎて、毎年多数が駆除されてるらしいです。
    でも親子は可愛かったです。。

> お花にも沢山出会えたし。。。。
    はいーー。
    目的達成!!できて嬉しいです。。
    何度も季節を変えて足を運びチャンスを自ら作ることが、自然と向き合う近道だとわかりました。
    また行きます。。

• 咲くや姫さん 2014/07/11 10:46:24
    エゾイソツツジ〜♪
    おうじ〜おはようございます。

今日は台風一過・・・

朝から”暑い〜・・・”

おうじのお住いの地方は被害はございませんでしたか?

朝からおうじの旅行記を見させていただき・・・

涼しい風を感じております・・

感動が伝わってきました(*^。^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/11 22:49:57
    RE: エゾイソツツジ〜♪
    姫ちゃん

こんばんはーー。

> 今日は台風一過・・・
    > 朝から”暑い〜・・・”

ムシムシーーーーに暑さでしたね。

> おうじのお住いの地方は被害はございませんでしたか?
    幸い、昨日の午前中ざーーっと雨が通り過ぎただけで何事もなくーー。
    ご心配いただきありがとうございました。

> うちも、雨はたくさん降りましたが何とか災害はなくホッとしています・・
    それは、良かったですね。安心!!

> 朝からおうじの旅行記を見させていただき・・・
    > 涼しい風を感じております・・
    あの頃の最高気温は、10度代前半でしたからねーー。
    夜には暖房もーー。

> エゾイソツツジはおうじが魅せられるのがわかる素敵なお花ですね〜
    > 感動が伝わってきました(*^。^*)

花の中でも純白の花がとくに好きなんです。。
    蝦夷イソツツジ、オオバナノエンレイソウーーー。
    満喫しましたーー。

おうじ
  • n.arakiさん 2014/07/11 08:24:34
    お疲れ様でした。
    王子、おはようございます。

至福の時間を充分満喫しましたね。

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/11 22:43:39
    RE: お疲れ様でした。
    arakiさん

こんばんはーー。

> 至福の時間を充分満喫しましたね。
    太平洋側は連日の霧でしたが、花たちにとっては恵みのミストだったかもしれません。咲いていてくれた41種類の花たちに感謝!!!

おうじ
  • norisaさん 2014/07/11 06:48:41
    最終回ーー
    おうじ様、

おはようございます。

毎回拝見しておりました。
    道東の花々と自然ーー。

訪れる人の少ない道東こそ北海道の醍醐味NO1かも。
    そこにある花々、美しさがひきたちますね!

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/07/11 22:41:02
    RE: 最終回ーー
    norisaさま

> 毎回拝見しておりました。
    > 道東の花々と自然ーー。

いつもほんとうにありがとうございます。
    道東の短い夏、雪に埋れていた草花たちは一斉に芽吹き、自分たちの種を守るために一所懸命に花を咲かせます。。。
    そんな瞬間に出逢える喜びって言うのでしょうか!?
    いつもながら、自然のチカラを授かったんだーー!って思います。

> 訪れる人の少ない道東こそ北海道の醍醐味NO1かも。
    自然を愛する人たちには是非来て体感して欲しいです。。。

> そこにある花々、美しさがひきたちますね!
    自然を愛でる心を養う。。。
    そうすればきっとどんな花でも動物でも美しく感じますよーー。

まだまだ、修行が足りないおうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ