余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹の他にはどこにいこう?<br />他に見たいのは美瑛の青い池。<br />時間的に厳しい?運転大変…。<br /><br />悩んだ結果は話題の余市蒸留所見学!<br /><br />レンタカーも札幌から借りると朝の時間がちょうどよくならないし、<br />余市で借りたら返却後お酒飲めるし~♪<br />

やっと!積丹・余市一人旅♪②余市編

2014/07/08 - 2014/07/08

mituba

mitubaさん

積丹の他にはどこにいこう?
他に見たいのは美瑛の青い池。
時間的に厳しい?運転大変…。

悩んだ結果は話題の余市蒸留所見学!

余市で借りたら返却後お酒飲めるし~♪

レンタカーを返却し、余市蒸留所へ。
    駅近で便利。

せっかくなので、ガイドさんつきの見学お願いしました♪
    カップルやおじさまと一緒。
    「すごいね〜」なんて会話できる人がいないのが一人旅の切ないところ(^^;

ニッカという社名は、旧社名の大日本果樹の日果からとったそうです!
    ウィスキーが出荷できるまで、リンゴジュースなどを作っていたそう。

実はウイスキーあまり得意ではありません(^^;)
    レモン絞ったハイボールをたまに飲む程度。

熟成期間によって香りが違います!
    15年ものは、甘くていい香り♪

有料試飲コーナー。
    バーみたい♪

第1号。

限定ボトルなど。

ラベンダーが咲いてました。
    無料試飲コーナーへ。

シングルモルト余市10年・鶴17年・アップルワイン

氷やソーダも用意されていましたが、混んでたので取りに行くのが億劫で…
    ストレートで飲んじゃいました!

あら!おいしいかも\(^^)/
    私ウイスキー大丈夫みたいです(笑)

お土産購入♪
    レストランで軽く食事をしようと思ったけど、16時までだそう…
    この時15時半。16時7分の電車で札幌へ向かうことに。

札幌では買い物をしたかったのですが、足が限界に(;_;)
    新しい靴にはご用心…

〜つづく〜