本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬草勉強会で薬草園に生えている”冬虫夏草”を見せて頂きました・・<br /><br /><br />冬虫夏草は管の始皇帝や楊貴妃も愛用したという記録も残っているとか<br /><br />もっとも効果が表れるのが免疫力の増強・回復作用・集中力・記憶力<br /><br />運動能力向上・冬虫夏草の免疫力を高める力はほかのキノコの170倍<br /><br />とも言われています。<br /><br />中国では強壮剤や薬草として珍重され千年の歴史を有する漢方薬の<br /><br />成分として使用されています。

7月のお勉強会は初めて見た冬虫夏草・・・・神秘的なお姿にワクワク~♪

2014/07/09 - 2014/07/09

咲くや姫

咲くや姫さん

とも言われています。

成分として使用されています。

今日の目玉は・・・冬虫夏草・・

林の中に何本もの棒が・・・・

これは・・・

”冬虫夏草”・・・がはえているところに立ててあるそうです・・・

棒のところに茶色いキノコが・・・

噂には聞いていたけど初めて見ました〜!!

ちょっとワクワク?

セミの幼虫に寄生するキノコらしいです・・

こちらも・・・ぴょこんと茶色いキノコ

こちらは珍しいツクツクボウシの幼虫に生えた冬虫夏草・・・

白いフサフサのちっちゃいキノコが生えてますね〜

コガネバナ(オウゴン)・・・11月〜12月に根を堀上げ洗った後

短時間干す・・・

消炎・解熱・抗アレルギー

ローマンカモミール・・・・カモミールはジャーマンとローマンがあります。

ジャーマンはMatricaria chamomillaという原植物

ローマンはAnthemis nobileという原植物により精油を抽出します。

原植物が違うと成分や含有量が違ってきますので、使い方も変わってきます

日本でいう”カミツレ”はジャーマンカモミールです・・

ハーブティーはペクチン様の粘液質やフラボノイドを多く含むため荒れた胃

を保護したり炎症を抑えるとされています・・・

一方ローマンカモミールの精油は鎮静効果が期待できます・・

かゆみによるイライラ・子供の疳の虫・ストレス全般にいいとされています

面白いお花が咲いている・・・○○○カッコウ

(立札が頼りの私・・読み取れませんでした"(-""-)"

コロシントウリ・・・美味しそう〜!!

・・・小玉スイカのようですが・・食べられません。

下痢になっちゃうそうです・・・

カワラサイコ・・・

クマツヅラ・・・・

メハジキ・・・・婦人科の常用薬

アピオス・・・可愛らしいお花が咲いています。

根茎がお芋として食べられます・・

道の駅などでも売っているそうですよ・・

タイマツバナ・・・ベルガモットともいわれ、消化促進の薬効があります。

ミント葉のベルガモット

コンニャク・・・・まだ葉っぱだけでしたが、かわいいお花が咲くそうです。

根茎がお馴染みのこんにゃくになります・・・・

茎を触ってみるとブヨ〜ン・・・な感じがまるでこんにゃくみたい・・・

コンニャクの芽・・・

めちゃめちゃ大きなオオバコ・・・・

スクナカボチャ・・・かなり大きな実がなっていました・・・・

シロバナヨウシュチョウセンアサガオ

キササゲ・・・大きな木に”ささぎ”のような実が・・・

野菜のささぎにそっくり・・・

スーパーに並んでいたらまちがいますよね〜

帰化植物で、利尿作用」があり、伝統的な漢方薬ではほとんど使われて

折らず、民間薬としての位置づけが一般的・・

トロロアオイ

• ツノゴマ・・・・英名で”Devils ciau&quot;(悪魔の爪)と呼ばれている・・<br /><br />原産地は北米南部・・果実をドライフラワーとして観賞するために栽植される

ツノゴマ・・・・英名で”Devils ciau"(悪魔の爪)と呼ばれている・・

ナタマメ・・・今年は私もグリーンカーテンで育てているナタマメ

可愛いお花が咲いていました。

なった豆は食べられるのかと思っていたら・・・

福神漬けに使われるくらいらしいです・・

大きくなった豆は毒があるようです。

食べると下痢をする・・・

わあ聞いてよかった・・・

食べられると思ってました・・・

ハブソウ・・・・強壮・健胃

西洋ノコギリソウ・・・イギリスをはじめヨーロッパの各地の空き地や道端

に自生している・・・

葉は強壮・食欲増進・解熱