フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷宮都市フェズを歩き続けます・・・<br />ブー・ジュルード門から始まり、ブーイナニア・マドラサ、カラウイン・モスク、タンネリ、ザビア・ムーレイ・イドリス廟歩きました。<br />流暢な日本語で説明してくれるガイドさん!<br />サボテンの実を食べてみたいとか・・ツアーだとなかなか難しいですね。。しかしこんなところで迷ったら大変!頑張って付いていきます。いったい何キロあるいたんでしょうか?翌日は筋肉痛で大変でした。

おひとり参加の旅 悠久のモロッコ周遊 10日間迷宮都市フェズを歩く③

2014/03/13 - 2014/03/22

レオ

レオさん

迷宮都市フェズを歩き続けます・・・
流暢な日本語で説明してくれるガイドさん!

その他
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

シルクの糸がたくさんあります
    シルクと言っても、日本のシルクとは違います。
    植物からとれるシルクと言っていましたね・・・

花嫁衣装のお店が並びます・・・
    こんなにきれいなドレス着てみたいです!
    なんと言っても色がきれいです・・・
    フェズと言えばブルーだそうです

職人さんがたくさんいるフェズでは、男性がミシンの前に座ってお仕事されております。女性は見かけません・・イスラム圏ですからですが・・・男性頑張ってます。

ジュラバ!
    フードをかぶって旧市街を歩く姿は、魔法使いのようです。。
    冬用・夏用とあり、娘からの依頼で冬用購入しましたがこれがとっても暖かい!!
    スターウオーズの衣装にも似ていますね。。

カラウイン・モスクへやってきました。
    859年に建てられたフェズ最大のモスク。イスラム文化の栄華を築いた大学です。教育機関としても有名で、世界最古の大学と言われるそうです。
    アラビア数字はここからヨーロッパに伝えられたのだとか・・・

ブー・イナニア・マドラサ
    1357年に完成したフェズで一番大きい神学校

タンネリへ到着
    魔法使いみたいな老人がミントの葉を渡してくれます
    なんとなく・・・皮の凄い臭いが漂って来ました。

タンネリ・・・皮なめし職人地区です
    皮なめしの作業には水が必要となるため
    川のほとりに位置しています。
    強烈な臭いはミントの葉ですっきり・・・

皮細工のお店多いですね・・・
    牛・・・臭い
    やぎ・・・けっこう臭い
    羊・・・すこし臭い
    羊が一番高価なようです。

バブーシュはほとんどがヤギです・・・臭い

この皮製品はなんでしょうか?
    クッションカバーになるそうです。
    なかなか素敵な感じです
    クッション&スツール?なんでしょうか?大きいので買えないですね・・・

ここはツアー専用のお店ですね・・・
    バブーシュがたくさん売ってます
    高いのを売って来ますが、こちらも負けません!
    一足100DHで日本円で1250円
    でも人によってまちまち・・・とにかく値切るしかありません
    始めは400DHくらいで吹っかけられます
    最終的には、ここで我慢してマラケシュの公設ショップの方がはるかに安いです。品質はマラケシュの方が良かった〜でもここで3足も・・・

モロッコではロバとラバが荷物をたくさん背負って働いてます。。
    動物虐待ではなく、同等?と言うことみたいです。。

迷宮都市フェズを後にしてタジンの窯元へやって来ました
    高くて買えません・・

フェズのホテルに向かいます
    一日歩いてくたくた
    今夜は、暖かいお風呂につかりたい気分ですが・・・

3日目のホテル FES INN(フェズ イン)へ18時に到着です
    雰囲気ありますね・・・
    アラビック調のホテルです。こんなホテルを待ってました!

ドアの模様が素敵です

白を基調としたお部屋です

バスルームですが広い!!
    お湯もたくさんでます
    言う事なしです。。この旅で唯一湯船につかることができました
    というは、海外で初めてです。
    入浴剤もって行けばよかった〜

お掃除も行き届いており清潔です。
    ベットも広々言う事なしですね

ベランダが付いておりましたが景色は・・・

さて今夜のディナーは?

モロッコでは必ず出てくるスープ・・・ハリラ
    このスープは、お味噌汁と一緒に感覚です
    優しい味です。
    トロリとしたトマトベースのスープ
    モロカンパスタやレンズ豆・ひよこ豆が入ってました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る