岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、新穂高ロープウェイへ。<br />厚い雲に覆われて、全部を見ることはできませんでした。<br />残念。<br />次回、リベンジ決定です。

新穂高ロープウェイへ。雨は止んだけど、雲は切れず。

2014/07/03 - 2014/07/05

0712302h

0712302hさん

最終日は、新穂高ロープウェイへ。
厚い雲に覆われて、全部を見ることはできませんでした。
残念。
次回、リベンジ決定です。

5時半に起きて、朝風呂。
    冷たい空気が何ともいえず心地いい。

雨は止んだけど、果たして今日の天気は??。

昨日「7時30分発のバスでロープウェイまで行きたい」と言ったのをちゃんと覚えていてくれて、本当は7時からの朝食を早めに準備、「早い方がいいと思ってね」と部屋まで迎えてにきてくれたお母さん。
    朴葉味噌、赤味噌の味噌汁、佃煮、おひたしに炊きたてののご飯……美味しかったです。

ご主人の(長年の勘による)天気予報によると「(雨は)上がると思うよ」。

「行って、係の人に聞いて、全然見えないって言われたら帰っておいで」
    と送り出してくれました。

平湯温泉駅の窓口で往復券を購入しようとすると、「往復するならこっちがお得だから」と言われて「奥飛騨温泉郷フリー乗車券」を購入。
    購入日より2日間有効、1,540円。

平湯温泉から新穂高ロープウェイまではバスで約30分。

2階のチケット売り場にライブカメラの映像あり。

係員の方に「上はどんな感じですか?。全然見えない??」と尋ねると、「いえ、今日はここ2、3日の中では随分いい方ですよ」。

乗車決定。
    旅館で割引券をもらったので、往復2,600円(それでも結構高い)。

この時期は、8時30分が始発。始発前だというのに、すでに多くの先客あり。

第1ロープウェイは「新穂高温泉駅」から「鍋平高原駅」まで所要時間約4分。
    ここで乗り換え。
    第2ロープウェイは「しらかば平駅」から「西穂高口駅」まで所要時間約7分。

鉄塔を通過するたびに、前後に大きく揺れるロープウェイ。
    そういうのあまり得意じゃないんで……揺れるたびに何とも言えない落ち着かない気分……。

展望台は13℃。

さて、景色は、というと。
    遠くには蒼い空が見えているというのに、肝心の場所は厚い雲に覆われたまま。
    「一瞬でいい、晴れてくれ!」と念力なんか送ってみたけど、私の念力程度じゃ全く効果がなく、むしろ厚さが増してきたような…。

展望台でコーヒーを売っているお兄さんに「晴れませんかねえ」と尋ねてみた。
    「この感じじゃ厳しいかもしれませんねえ(苦笑)。でも、昨日は全く見えませんでしたから、それに比べたらいいと思いますよ」。

毎日山を見ている人がそういう言うのなら……仕方ない、諦めよう。

運がよければ鹿や猿にも会うことができるようです。

そろそろ下りるか。
    30分おきにロープウェイは運行。

係員の人に聞いてみた。
    「雲一つない日、というのは一年に何日くらいあるんですか?」
    「本当に雲一つなくて、全部の山を綺麗に見ることができるのは、1年のうち1ヶ月あるかないかですね。
     だいたい今日みたいに雲が出てますね」

「一番確率がいい季節はいつですか?」
    「秋晴れの季節ですかね……9月とか10月とか。
     ただ、その時期は2、3時間待ちが当たり前ですけど(笑)」

なるほど。
    でも、2、3時間待っても十二分に見る価値があるんでしょうね……。

鍋平高原駅には、ショップや温泉、足湯があります。
    足湯では、福島から車で来たという6人のおじさま・おばさまのグループに合流。
    八重の桜の話から「去年は驚く程観光客がいた」「官兵衛(岡田准一)は半年たって演技がよくなった」とこと。

さらに、昨夜平湯温泉に泊まったと言うと「硫黄臭とも言えない、何とも言えない匂いが、個人的にはあまり好きじゃないんだよなあ」とも。
    確かに、鉄っぽい匂いがした!
    あれが、平湯温泉の特徴なんだ〜、と妙に納得。
    私は好きでしたけど、確かに匂いが気になる人もいらっしゃるかもしれないですね。

「お気をつけて」「ごきげんよう」……皆さん、無事、福島に戻られましたか??

「アルプスのパン屋さん」であんこクロワッサンを購入。
    朝ご飯食べたばかりだけど、みんな買ってるし、焼きたてのパンが次々と店先に並べられる様子を遠くから見ていると、あ〜我慢できない!

空気が美味しくて、水が美味しい、そんな所で作ったモノがまずいはずがない。
    しかも焼きたて。
    あっという間に胃の中に収まってしまったことは言うまでもありません…。

紅葉したような木。

売店の人に「どうして?」と聞くと「すみません、私、よく分からなくて…」。
    「ただ、温泉が近くにあるので、そのせいかもしれません」とのこと。

宿に戻ると、「ほら、晴れただろう!」と得意げなご主人。
    「よかったね〜」と隣で笑うお母さん。
    ちょうどやってきたご近所さんは「僕も今までに4回行ったことがあるけど、綺麗に晴れたのは1回だけだよ」とのこと。

そろそろ旅も終わり。
    荷物を持って、バスセンターへ。
    13時05分発の高速バスに乗車。
    14時30分松本着。

松本発 16時30分発  福岡着 18時10分着。

売店横に真田幸村の本。
    再来年の大河は、脚本・三谷幸喜、主演・堺雅人の「真田幸村」に決定!というニュースを見たばかり。

「真田幸村って長野の人なんですか?」と売店の女性に尋ねると「ええ、上田の方ですけど、再来年の大河に決まって盛り上がってますよ」と笑顔。

それは、再来年に向けて観光客も増えることでしょう。
    多分、私はそう遠くない時期にまた来ます。
    次は快晴の上高地を見ることができたら……小さな期待を込めて。