旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの「旭山動物園」を訪れる日がやってきました!<br />元来面倒くさがりなのでお任せのツアーに入りたかったところですが、<br />ツアーでは長くても動物園滞在時間は3時間くらい…全然たりないよね。<br /><br />ということで、ANA楽パック利用の個人手配となりました。<br />はるばる北海道まできたからには開園〜閉園まで堪能してきま〜す☆<br /><br />

ZOOめぐり2014 第4回(旭山動物園:前半)

2014/06/29 - 2014/06/29

mimi

mimiさん

ついに憧れの「旭山動物園」を訪れる日がやってきました!

ということで、ANA楽パック利用の個人手配となりました。

ANAグループ JR特急

札幌駅から

7:21発の「特急オホーツク」に乗っていざ旭川へ。

このオホーツク号、終点は網走まで行くんですね。さすが北海道、でっかいどう〜!

利用したのは「旭山動物園きっぷ」。札幌⇔旭川の往復自由席特急料金に旭川駅⇔旭山動物園のバス+入園料込コミで¥6,160です。

普通に札幌→旭川を特急利用すると片道で¥5000くらいかかるようなのでかなりお得な切符でしょう。

車窓から見える北海道らしい風景。

そして石狩川。

9:00頃に旭川駅に到着。
    旭川駅、とって新しくてきれいでモダンな駅舎です。

9:10駅前発の動物園行きバスに乗車。
    動物園までは約40分かかるようです。
    すでに長蛇の列ができていて座れるか心配しましたが、何とか座席確保できてホッ。

9:40頃にようやく旭山動物園に到着!!
    とうとうやってきました、あこがれの地へ〜(^0^)/

とってもかわいい白熊のモニュメント

記念すべき旭山動物園初対面はこちらの「フラミンゴ」さんたちです。

現在は、どこの動物園でも割と見かけるこうゆう手書きの説明看板は、こちらの動物園が発祥なのでしょうか?分かりやすくて、親しみやすくてよいですよね。

3種類いるそうですが、全部写っているかな?

次は、噂の「空飛ぶペンギン」館へ

おお〜まさに飛んでるペンギン!!

水の揺らめきがなんかとってもきれいで癒される空間です。

壁の絵もとってもかわいらしくて素敵!

子育て中のペンギンが暮らす繁殖ブース。
    数種類のペンギンがいましたが、こちらはキングペンギンかな?

子育て中のイワトビペンギン。
    とっても一生懸命赤ちゃんを守ってますね。

アザラシ館へ。

円柱の中を行ったり来たりするアザラシちゃん。
    人に見られているのを面白がっているように何度も往復してくれています。

こちらの2頭はカップルなのか、とっても仲良しでほほえましい光景です。

ほっきょくぐま館へ

残念ながら水泳姿は見れなかったけど、真っ白でかわいいですね。
    それにしてもおっきいね〜。

晴天の旭山動物園内

もうじゅう館へ

お昼寝中のもうじゅうさん

こちらもお昼寝中のもうじゅうさん

そしてこちのもうじゅうさんもお昼寝中でした…。

ユキヒョウちゃんは起きててくれました。
    やっぱり凛々しくてかっこいいなあ〜

こちらは黒ヒョウの「パック」君です。

ライオンとトラはお昼寝中だったけど、ヒョウさん達は活動中なんですね。同じネコ科でもいろいろなんだね。

つづいてレッサーちゃん。
    人気のつり橋を渡り切った側の木の箱でかわいいお顔をのぞかせています。

ちょっとお休みモード

おおっ、つり橋渡りってますよ!

お食事のためだったのね。正直だわ〜。

オオカミの森

壁画が絵本のように物語になっているんですよ。

エゾシカの森

こちらの壁画も素晴らしいです。もう立派なアートですね。

立派な角をしてますね。

タンチョウ舎では

正に子育て中のタンチョウファミリーに逢えました。
    タンチョウのお子様は初めて見ました。あまり両親には似てないんですね。

ちんぱんじい館

元気なパン君たち

「てながざる館」

しかし、どの館の看板も絵もかわいいし字も味かあっていいなあ。

そして、なぜかテナガザルと同居している「キョン」
    風貌は角のないシカっぽいが、きょとんとしているからキョンなのか?
    名前がなんともかわいいっす。

子育て中のシロテナガザル。良く見えないけど、お腹のあたりにしっかりと赤ちゃんを抱いているんですよ。

オラウータンさん

巨大ウンテイを渡っているのは誰?
    こちらすごい高さなんです。見ていて怖いくらい。

オラウーちゃんなのね。まるでアクロバット!
    すごいわ〜!運動神経半端ない!!

こちらはジェフロイクモザルさん。
    しっぽの先がくるんとなって、それを器用に綱に絡めてわたる姿がとても芸術的でした。

北海道らしい白樺もあります。

北海道の旅行シーズンはGWと夏休みが人気らしいですが激混み+高額になるらしい。梅雨のない6月〜夏休みに入る前の7月前半が気候も良く代金もお手頃の穴場の時期とのこと。ほんと、我ながら良い時期を選んだものです。

さすが、旭山動物園!!見どころがたくさんにつき…後半へつづく。

• konomiさん 2014/09/15 20:38:02
    実は・・・
    実はわたくし、透明な水の光に揺らめく光景フェチです(笑)

なので、この光景、ぜひぜひ生で見てみたい。

mimi

mimiさん からの返信 2014/09/18 19:13:58
    RE: 実は・・・
    konomiさま

いつもご訪問、たくさん投票いただきありがとうございます。
    最近PCの調子が悪く・・・お礼が遅れて申し訳ありません。

> 実はわたくし、透明な水の光に揺らめく光景フェチです(笑)
    > なので、この光景、ぜひぜひ生で見てみたい。

旭山動物園はペンギンや白くまの水中の姿が見れるのはとても魅力でおすすめです。

> 透き通った透明な水、阿蘇の白川水源や、セノーテなど、見ているだけで楽しいです。

セノーテ・・・私もとても惹かれます。いつか行ってみたいものです。

今度、鶴岡のクラゲで有名な加茂水族館に行く予定です。
    たぶん、クラゲの遊泳シーンも癒されること間違いなし!!と期待しています。

mimiさんのトラベラーページ