旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの旭山動物園。後編は大人気の「もぐもぐタイム」とレッサーちゃん、活動し始めた猛獣さんたち!!

ZOOめぐり2014 第4回(旭山動物園:後半)

2014/06/29 - 2014/06/29

mimi

mimiさん

高速・路線バス JR特急

今年オープンしたばかりのカバ舎。

絵がかわいいね。

なんだか潜水艦の中みたい…。
    この時間、百吉っちゃんは屋外の池で潜水中のため不在でした。

ほろほろ鳥さんは

キリンさんと同居中。

ペリカンさん

ダチョウ舎へ

休憩中…座っていても大きいね。

「もぐもぐタイム」本日のスケジュール

小獣舎のトピックス
    ホッキョクきつねさんは子育て中。レッサーちゃんは換毛中。
    とのことです。

岩場でくつろぐユキヒョウさん。狭いところが好きなのはさすがネコ科ですね。

ハンターな表情のヒョウ。

迫力の巨体、エゾヒグマ。

再びレッサー舎へ

木下りもおてのもの。

いや〜ん!かわいすぎ!!

思いっきりカメラ目線。もうメロメロで〜す。

レッサーちゃんのツーショット。

遠くを眺める凛々しい表情。

つり橋渡ってお家へ帰ります。

結局、私には見分けは付きませんでした…。

こちらのレッサーちゃんは正に換毛真っ最中のようでした。

こちらがホッキョクギツネの子供ですね。お母さんについて一生懸命歩く姿がけなげでかわいいですね。

ホッキョクギツネのしっぽ。白い長い毛が特徴的ですね。

子供しっぽもいずれお母さんのようになるのかな。

インドクジャク。この時期は羽が抜けてしまっているのでコンパクトな体つきになっています。

お外の池を遊泳中の百吉さん。

大人気のホッキョクグマのもぐもぐタイムは入るまで長蛇の列!20分くらい並びました。餌を求めて泳ぐ姿は、とても機敏でびっくり@@

おお!真正面のショットいただき!!やっぱり迫力ありますね〜。

歩く姿はちょっとのしのし系!?

ホッキョクグマのいろんな姿を拝見で来てとても興味深かったです。

立ちアライグマ!!おどけた表情がユーモラス。

アフリカタテガミヤマアラシ。お休み中でした。

まっしろなフクロウさん。とってもきれいです。

あざらし舎のもぐもぐタイム。

くつろいだ表情や

何かを探すような、こんな姿も見れました。

百吉さんが、室内プールに入る時間になったので、行ってみました。

新しいカバ舎は、このように水中の様子が見れるのです。

水の中ではステップも軽やか。

いやー下から見上げるなんて普通ありえないですもんね。足の裏まで見れますよ。すごく貴重な体験でした。

たまたまですが、キリンさんの背比べに遭遇。

ペンギンさんのもぐもぐタイム。

みなさんお集まりのようで。種類の違うペンギンさん同士も全く喧嘩とかしないんですね。とても平和な光景です。

オオカミの森

じゃれあう姿はまるでワンちゃん。

こちらの高いところから見守る白オオカミさんはボスでしょうか。

最後に猛獣舎にもう一度寄ってみました。黒ヒョウ君、活動間中〜。

• ユキヒョウさんもとても活発でなかなか写真が撮れない(&gt;&lt;)<br />やっととらえた1枚です。<br /><br />旭山動物園。さすが、大人気の動物園だけあって、見応え十分。いろんな動物さんたちの姿が見れて大満足。はるばる北海道まできた甲斐がありました。<br /><br />

ユキヒョウさんもとても活発でなかなか写真が撮れない(><)
    やっととらえた1枚です。

季節はずれでしたが、デザインがとても素敵だったので2014年オリジナルカレンダー¥300を購入しました。

11/11からは冬季営業が始まるようです。冬はまた違った一味ちがった楽しみ方ができるようなので今度は冬季営業中に再訪したいとおもいます。