熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は熊本空港から熊本市内に出て観光しました。<br />初の熊本城!<br />久々の旅行で気分転換できました!

2014年 熊本城~菊池周辺の旅

2014/06/30 - 2014/06/30

PO_OH

PO_OHさん

今日は熊本空港から熊本市内に出て観光しました。
初の熊本城!
久々の旅行で気分転換できました!

熊本空港に着いたのが昼前。
    まずはリムジンバスで熊本市内にでてお昼ご飯を食べることに。
    タイピーエンが有名とのことで、
    それが有名な紅蘭亭に行きました。

中華定食を注文。
    右下がタイピーエン。
    あっさりスープで麺が春雨なのが特徴です。
    揚げ卵や海鮮と具がたっぷり。
    スープがとてもおいしかったです!

市内をぶらぶら。
    まずは熊本城に行きました。

入場して天守閣に行くのに2コースあります。
    櫓コースで行くことに。

難攻不落の城だったこともあり、
    迷路みたいに入り組んでいました。

天守閣に行くまでに、暗闇の通路をとおりました。
    敵の侵入に備えたつくりになっているそうです。

加藤清正が建てた熊本城。
    西南戦争時、一度焼け落ちたそうですが、
    後に建て直されたそうです。

天守閣からの写真。
    右上に見えているのが宇土櫓。
    西南戦争時、唯一落ちなかった櫓です。

御殿の大広間。

奥の部屋は豪華絢爛です。

宇土櫓。

武者走りのろうか。

最上階から天守閣を撮影。

帰りは別コースで行くことに。

熊本駅まで行きたかったのですが、
    どう行こうか迷っていたところ、
    健康ロードなる道があるのを発見。
    古城跡も見れるとのことで、
    このコースで行くことに。

熊本城を出たところに、熊本名物店が集まった横丁がありました。

地ビール?

ぶらぶら歩いて熊本駅まで行きました。
    途中あった古城跡。
    加藤清正が最初住んでいたようです。
    今は県立高校があります。

途中の道。

右に見えるのが熊本駅です。

駅で時間があったので、らん欄でタイピーエンを食べました。
    タイピーエンは、スープがポイントですね。

ワンマン電車をのって、ホテルのある大津まで行きました。

ホテル近くの温泉に行くことに。
    大谷の湯。
    凄く混んでいました。
    500円で温泉に入れるのと、
    食堂の寿司がおいしいとの情報があったので、行くことにしました。

今日は沢山歩いたので、温泉で汗を流して、
    お寿司をいただくことに。
    ビールも最高でしたが、
    お寿司のネタも新鮮でとってもおいしかったです!!
    これで1200円は安いな〜

最後は、自然の中歩いてホテルに帰りました。
    なかなか充実した一日でした!