2013/07/12 - 2013/07/23
手づくりジャムもとさん
- 手づくりジャムもとさんTOP
フィレンツェに到着したら・・・
旅行会社の小川さんにご紹介いただいたガイドの鈴木真由美さんが待っていてくださいました。
駅からすぐのホテル バリオーニにチェックインして
鈴木さんと夕方までフィレンツェの街を案内していただきました。
鈴木さんは在フィレンツェ30年以上になる方で
フィレンツェ公認ガイドの方でとっても気さくで素敵な方でした。
まずはホテルで私が事前にリクエストしていた
行きたい所、
ミケランジェロ広場・ウフィッツイ美術館・パラティーナ美術館・アカデミア美術館・ドゥオーモのクーポラへの
道や入場口やおすすめの場所等をとってもわかりやすく地図にラインを引きながら説明してくださいました。
ホテルにチェックインして出発です。
まずは駅前のインフォメーションセンターでフィレンツェパスを購入し、バスでミケランジェロ広場へ
本当は日が暮れる頃に行きたかったのですが夏は日が暮れるのが遅いし、バスの便も少なくなるから
お昼に行きました。
お天気が良くてとっても綺麗でした。 -
いつまでも眺めていたい景色です。
ミケランジェロ広場にはダビデのレプリカがあります。
ヴェッキオ橋
ウッフィッツイ美術館近くのオリーブ
1993年5月27日のテロで5人の方が亡くなり、ギャラリーとヴァザーリの回廊が被害を受けたそうです。
このオリーブの木は平和のシンボルであるとともに、事件の記憶を風化させないために植えられたものです。
壁もわざと段差をつけて修復されていました。 -
そんな事件があったとは知らなかったので訪れる事ができてよかったと思いました。
イノシシ像 -
イノシシ像の鼻をなでると再びフィレンツェに来る事ができるとの言い伝えがあったり
イノシシの口にコインを入れて下に落ちると幸運になるとか・・・いろいろあるようです。 -
要塞だった所が現在はホテルになっているそうで・・・
私はなんとなく恐いから、古城とかこういうホテルは苦手です。 -
ワインショップやお菓子やさんやアイスクリーム屋さんを紹介してもらいながら
歴史を聞きながらの散歩はとっても充実した時間となりました。
やっぱりメディチ家など歴史の話を聞くとすごいなぁ〜って思いました。
気さくで頼りがいのある、おすすめのガイドさんです。
手づくりジャムもとさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記