2014/07/04 - 2014/07/04
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,688,513アクセス
《MILFLORES 厳選 スペイン土産 2013》 http://4travel.jp/travelogue/10799411
去年の夏、里帰りのお土産を紹介した旅行記をアップしたところ、この1年間ほぼ毎月、旅行記アクセスのトップを記録しています。
スペイン滞在25年 MILFLORES がお勧めする日本へのお土産色々。
スペインへいらっしゃる皆様のご参考になればと思い、〈2014年版〉も作成します。
ちょっと変わったものから・・・ スペインの新聞や雑誌は、スペインに住んだことのある人、スペイン語を勉強している人、スペイン語圏の在日外国人に喜ばれます。今回は、6月に即位したフェリペ6世関連のものを色々。
日本人にも人気の ZARA HOME で、子供用の可愛いカトラリーを見つけました。スプーンには猿の顔、フォークには兎(猫?)、ナイフには鮫の顔。裏面に made in Portugal と彫られていました。夏のバーゲンで、とてもお得価格で購入!
個人的に ZARA の服は好きじゃないしサイズが全然合わないのですが、ZARA HOME の雑貨は好みの物が時々見つかるので、通りかかれば店に入ります。
マドリードの ZARA HOME で観光客でも行きやすいのは:
PRINCESA, 58 http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/madrid/shopping/10424141/tips/10495448/
PRINCIPE PIO 駅のショッピングセンター内 http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/madrid/transport/10475671/tips/11133983/
FUENCARRAL, 125
HERMOSILLA, 18 などの店舗。ZARA & ZARA HOME (プリンセサ通り店) 専門店
サッカー好きへのマドリード土産と言えば、もうこれしかないでしょう!
しかも、この夏発表されたばかりの来期(2014-15)の新ユニフォーム レプリカが購入できます。今度のセカンド ユニフォームは濃いピンク♪ 今までにない色で、発売開始早々売上げ状況が非常に良いとか。チームカラーの白い方にも、ピンクのラインが入っています。買ったのは子供用の3点セット。 -
こんな箱に入っています。ピンクの方はTシャツだけ買うつもりだったのですが、10ユーロの違いで3点セットが買えちゃうので、結局こっちにしました。
ベルナベウ球場にあるオフィシャル ストア(写真)と、デパート EL CORTE INGLES とで値段比べをしました。EL CORTE INGLES の方が若干安かったです。選手の名入りは、オフィシャル ストアの方が出来上がったものがサイズ色々と並んでいるので、そちらの方が便利といえば便利。EL CORTE INGLES だと、セリグラフィーの所に持って行かなくてはならないので面倒。
前期のユニフォームは、EL CORTE INGLES で売れ残りを半額で売っていましたが、数もサイズも限りなく少なかったです。オフィシャル ストアには全く並んでいませんでした。マドリード空港の免税店では、まだ残り物を売っています。ティエンダ レアル マドリッド (ベルナベウ店) 専門店
大人用に、普段着でも着られそうなトレーニング用ポロシャツを購入しました。白と黒と紺とありましたが、黒が一番かっこよい。これも、来期の新カラーです。
エル コルテ イングレス (カステジャーナ店) 百貨店・デパート
襟元にはしっかりと REAL MADRID の文字が入っています。
引き続き、エル コルテ イングレスで買い物。日本にも既に進出しているスペインブランドの Desigual(デシグアル)。カラフルな色使いと大胆な柄が特徴的です。今回は母も欲しいと言うので、こんなのを選んでみました。
裏面はこんな。緑の方なら年配者でも持てるかな?
Desigual 直営店で観光客に行きやすいのは、カジャオ広場にあるこの店舗です ↓
http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/madrid/shopping/10418863/tips/10386398/ -
こちらもエル コルテ イングレス、観光客用の土産物用コーナーで見つけた品。ベラスケスの名画「ラス メニーナス」をモチーフにしたストラップは、なんと1ユーロしない! 全種類揃えちゃいました。
右の筒に入ったのは、「Toys from Spain」というシリーズの独楽。日本の独楽とはちょっと形が違う。私の姪っ子に教えるんだと、スペイン人の夫が買った。 -
すっかり4トラでもお馴染みになりました、サルバドール バチジェール Salvador Bachiller の本店にも行ってきました。
合皮だけど、カット模様が細かいショルダーバッグには、中財布も付いています。これは、すっごく気に入ったので、お土産でなくて自分用(笑)
左上のは、ジーンズ生地の子供用リュック。なんと、たったの9ユーロ!
この店はどんな安い商品でも、必ず布袋で個別包装してくれるので、ちょっとしたプレゼントに最適です。サルバドール バチジェール (アルカラ通り店) ブランドショップ
サルバドール バチジェールのシンボルとも言える薔薇の花のピースが付いた小銭入れ。革製でしっかりした作りです。
財布の中はこんなです。これも革製。
お隣フランスのご存知、ロクシタン。スペインでは本国フランスと同じ値段で買えますので、日本での値段より安いです。しかも直営店の夏期バーゲンで、すっごく安く買えちゃった♪
ヴァーベナ クール ミストとハンドクリーム2個セットを購入しました。
ハンドクリームの値段比べをしてみましょう。日本ではひとつ定価1300円、こちらでは7,5ユーロのところ、バーゲンで2個入り9ユーロで購入。(たった30ml なのに定価高い。でも、スーッと手に馴染んで指先が油っぽくならないのでとても良い!)
観光客に便利なのは Carmen, 17 の店舗です。 -
私が大好きなオリーブ オイル専門店「ラ チナータ La Chinata」でも買い物。
我が家で愛用している石鹸は、「大き過ぎて使い勝手が悪い」と日本の家族に言われたので、今回はこちらの普通サイズのハンド クラフト ソープのみ。オリーブ オイルのベースに、用途別に他に色々と配合されています。ラ チナータ (ソル店) 専門店
我が家用に残した1個はこんなの。Firming(引き締め)効果のあるツタと海藻入り。
La Chinata
ソル店
サラマンカ地区店
http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/madrid/shopping/10410670/tips/10181826/ -
オリーブ オイル専門店ですから、もちろんオイルも購入。
スペインはオリーブオイル生産量世界一です(イタリアではありません)。それだけに種類も多く、品質も良く、どんなオイルを買おうともまず外れはありません。スーパーで買う家庭用のものから、グルメショップで買うお洒落なお土産用まで、パッケージも含めて、楽しんで選びましょう。
ラ チナータには缶入りのミニサイズがあって、お土産用には重宝します。小さい方は125ml、大きい方は250ml 入りです。 瓶入りのも買って、ついでに瓶に取り付ける注ぎ口も一緒に買いました。これを付ければオイルが垂れる心配なし。
一番左の最新フォーマットに関しては、この次でご説明しましょう。 -
上述したオイル容器の最新フォーマット、スプレー式ボトルです。日本のスーパーでも見かけるメーカー Carbonell カルボネル(写真左)が出して以来、他のメーカーも次々とこの容器で出しています。カロリーを心配する人に人気です。フライパンに、サラダに、シュッとひと噴き!(1プッシュ9カロリー) とーっても便利で、我が家でも愛用しています。アルミボトルで軽いので、お土産に持って帰るのにちょうど良い。もちろん、ガスは入っていません。
食品は、デパート EL CORTE INGLES のスーパー、仏系チェーンのハイパー CARREFOUR、そしてスペインのチェーン スーパー MERCADONA(メルカドナ)や AHORRAMAS(アオラマス)などで買い求めています。
特に、バレンシアで生まれた MERCADONAはスペイン中にファンの多いスーパーで、メルカドナ商品にも良いものがたくさんあります。写真は、オリーブ オイル(瓶とスプレー式)とワイン ビネガー。 -
上の MERCADONA の瓶は、口を開けるとこういう注ぎ口が飛び出して、オイルが垂れることがありません。前回持って行ったら、とても便利と評判良かった。
ちょっとお洒落にオリーブ オイルを贈りたい人がいるので、こんなのも買いました。EL CORTE INGLES 系列のハイパー HIPERCOR で見つけました。色々なハーブ類で風味付けしてあり、用途別(魚料理、サラダ、肉料理、パスタなど)に分けてます。箱入りで発泡スチロールの中仕切りなので、このまま持って行けます。
バラまき用に人気のオリーブ オイル ミニ ボトル、1本 20ml。5本入りで2ユーロちょっと。これは、EL CORTE INGLES のスーパーで見つかります。
里への定番土産は、オレンジの花の蜂蜜。最後までしっかり出る、垂れないプラスチック ボトル入りのが、どのメーカーにもあって便利になりました。
最近は残念ながら、日本と同じく、スペインにも中国産蜂蜜が出回るようになりました。産地がどこか書いていないものは、中国産の可能性があるので買わないようにしましょう。写真のは、いつも行くスーパーのハウスブランドのものですが、ちゃんと〈Origen 100% Espana〉と書いてあります。 -
これもオレンジの花の蜂蜜、ロイヤルゼリー入り。色々と蜂蜜を見ていて気が付いたのですが、オレンジの花の蜂蜜はかならずスペイン産です。中国にオレンジの花はないのかな。
エル コルテ イングレスのグルメ コーナーで見つけた、セビージャのある女子修道院で作っているゼリー。ジャスミンとレモンとオレンジの花のとあったので、オレンジの花のを買ってみました。蜂蜜ではなくてゼリーとあるのです。どんなかな?
菓子類、夏なのでチョコや飴はやめました。トゥロンはアーモンド ペーストをベースにしたクリスマス菓子です。当然、シーズン外の普通のスーパーでは見つかりませんが、スペイン菓子として海外でも知られているので、観光地にあるエル コルテ イングレスだと並んでいます。空港の免税店にも年中置いてあります。一般的なトゥロンは、この写真のソフトなのと、アーモンドが塊で入った固いのですが、他にもチョコ入りなど色々な種類があります。
Tejas テハス(瓦の意)という名のクッキーと、トゥロンが中に入ったウエハス。EL CORTE INGLES のグルメコーナーで購入。
スペイン人は皆これを飲んで育った! コラカオというメーカーの粉末ココアです。6袋入りの箱があったので、持って行ってばら撒き土産にしてみましょう。
コーヒーも我が家の定番土産。日本で買うのより深煎りで香りが良いと評判。
セビージャのメーカー La Vieja Fabrica のジャム、それのミニサイズは可愛らしいのでつい買ってしまう。ばら撒き土産になるし。
手前のは、セントージョ(イバラガ二)とカブラッチョ(カサゴ)のパテ。 -
これは、スーパーでは買えません! 同僚のお義母さま手作りのジャムです。グラナダの田舎に住んでいらっしゃるお義母さんは、野菜や果物も地元の畑のから採って来たばかりの新鮮なものを利用して、なんでも即保存食やジャムにしてしまうそうです。黄桃とトマトとカボチャのジャムをもらいました。トマトジャムは、香りはトマトなんだけど、つけるとイチゴジャムみたい!
今回の魚介類缶詰で選んだのは、ナバハス(マテ貝)。スーパーの缶詰の場所に色々なメーカーのがありましたが、よく読むと捕獲地がチリのものが多かった。チリのが悪いとは言わないけれど、せっかくのスペイン土産ですから、ちゃんとスペインのガリシア地方のリアス海岸のが欲しい。Rias Gallegas と書かれたのを選びました。
白アスパラが有名なのはナバーラ地方。写真の白地に赤文字のシールが、ナバーラ産であることの証明です。白アスパラは、中国産とペルー産のが多いので、スペイン土産として選ぶのなら、絶対にこのシールが付いているのを買いましょう。
パプリカの産地はエクストゥレマドゥラ。甘口(dulce)と辛口(picante)がありますので、お好みに合わせて選びましょう。
左はイタリアのものだけれども、美味しかったので買ってきた。オニオンフライですが胡椒が効いてて大人の味。私はサラダにかけて食べています。
右は、「自家製イカ墨パエージャにつけたら美味しかったから、また持ってきて」と母に注文された、アリオリソース。本来のアリオリは、ニンニク汁とオリーブオイルで作られるものですが、市販のものは卵も入っているので、ガーリック風味マヨネーズといったところ。 -
パエージャの素。サフランはじめ、パエージャの香辛料が入っている粉末です。具を炒めて、米と出汁とこの粉末を入れて火にかければ、パエージャの出来上がり。
こういうのも面白いかな、と。時々、自分でも使っている簡単料理。
左:pescado a la marinera 白身の魚と付属の粉末を水に溶かしたものとオリーブオイルを、これも付属の袋に入れ、袋の口を閉じてオーブンに入れて調理すると、写真のような料理ができます。
真ん中:香辛料が付いたシートが4枚入っていますが、これに胸肉を挟み、このままフライパンで焼くと、ジューシーなチキンが出来上がり。フライパンには何も塗る必要がない。
右:粉末シーフードスープ -
チーズも色々
このカマンベールは仏産だけど、日本だと高いので。
下は、ラ マンチャ地方のチーズ。右のはご丁寧にスライスされた状態で売られています。共に、お勧めのメーカーです。 -
そして、最後にオリーブの実。今回、液体なしの袋入りを見つけました。軽くて良い。黄色い方はレモン風味とか、爽やかそう。味見させてもらうのが楽しみ。
スペインのスーパーって、お土産探しの宝庫ですよ!
- 夏への扉さん 2014/08/08 02:21:32
- お土産!
- MILFLORESさん、こんばんは。
お土産買い込んでますね。ということは・・
少しずつ食べてましたが、残りわずか。
もっと買ってくればよかった・・・・
なつ
- MILFLORESさん からの返信 2014/08/26 18:00:18
- RE: お土産!
- 夏さん こんにちは
お返事遅くなって、失礼しました。もう、マドリードに戻ってきました。
> チューリッヒのスーパーで、manchego チーズとても安かったので買ってきました。チーズの美味しいスイスでも、manchegoは特別美味しいので輸入しているのでしょうか。
そうですか〜 スペインの羊乳のチーズ、美味しいですよね
夏さん、富士登山も済み、次の目的はなんでしょうか。
この夏、富士山近くには2回行きましたが、夏場の常で、雲に隠れていて麓しか見えませんでした。
MILFLORES