マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また里帰りしてました。<br /><br />里帰り前に色々と買い込んだお土産をご紹介します。<br /><br />スペイン滞在24年 MILFLORES がお勧めする日本へのお土産色々。<br />店の情報も合わせて、旅行記にしちゃいます。<br /><br />皆さんのスペイン旅行のご参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><br />***** 2014年版もアップしました *****<br />http://4travel.jp/travelogue/10903751<br /><br />

MILFLORES厳選 スペイン土産 2013

2013/08/01 - 2013/08/01

MILFLORESさん

また里帰りしてました。

里帰り前に色々と買い込んだお土産をご紹介します。

店の情報も合わせて、旅行記にしちゃいます。

皆さんのスペイン旅行のご参考になれば幸いです。

***** 2014年版もアップしました *****

妹にはサルバドール・バチジェールのバッグ。素材はコーヒー豆の麻袋。なかなかオリジナル、と夫が選んだ。麻の繊維が服に大分くっつくけど、軽くて良いようです。

Salbador Bachiller はマドリード市内の3店舗を過去にクチコミでご紹介しました。スペインのブランドです。毎シーズン、シックなデザインのものからカラフルで楽しいデザインのものまで、色々と新製品を出して楽しませてくれます。

バッグは皮、合皮、ビニール、布製と色々とあり、ひとつのデザインで様々な形のバッグがあるので好みのものが見つかりやすい。お手頃の値段なので、シーズン変わるごとについ新しいものを買ってしまいたくなります。ただし、物持ちは余りしません。

グラン・ビア店
    アルカラ通り店
    ベラスケス通り店

スペインでデパートと言えば El Corte Ingles しか存在しません。
    マドリード中心地で便利なのはソルとカジャオの店舗です。

母に買ったギ・ラロッシュの革ポーチ
    スペイン製です。

日本に進出しているようで、知っている人は知っているデシグアル。
    エル・コルテ・イングレスなどでも扱っていますが、中心地ならカジャオ広場に大きめの店舗があります。

今回は Desigual を知っている友人のためにポーチを買いました。

案の定、渡したら「デシグアル!」と反応してくれた(笑)

これもエル・コルテ・イングレスで見つけました。

子供用の被り式タオル。

サッカー代表チームのユニフォームのデザインです。
    スペインらしくて良いでしょう!

大好きなオリーブオイル&コスメのブランド、La Chinata の品を今回はいっぱい持って行きました。

マドリード市内で行きやすいのはここ

このオイル缶は小さくて持って帰りやすい。
    真ん中の小さい方が 125ml
    左のは 250ml
    もちろん他にも色々なサイズ&容器で売っています。

右下の小さいのはおまけでくれた。

右上はオレンジの花の蜂蜜です。
    日本産の蜂蜜はとても高いし中国産のはよくない、とのことで家族から毎回頼まれるのがスペイン産の蜂蜜です。中でもオレンジの花 azahar のが好き。

私は La Chinata のオリーブオイル配合コスメも好き

左のチューブはハンドクリーム

中央の青のりペーストみたいなのはヘアマスク。
    これ、すっごく良いのです!

そして、一番右の男性用のフェイスジェル

ここの石鹸はお洒落です。

左の大きなブロック状の、一番お勧めです。
    香りも泡立ちも良いのです。
    下の丸い小さいのはサービスでくれた。

今回行って初めて見た新商品が右の箱入りハンドクラフトソープ。

袋も良いでしょう?
    オリーブの実がたくさん。

ベースはオリーブオイルソープだけれど、それぞれに用途に合わせて他のものも配合されています。
    私用にもひとつ取りました。どんなかな?

上から:
    Tonifying = Grapefruit & Lemon
    Regenerating = Aloe & Camomile
    Exfoliant = Fig & Wheat
    Firming = Ivy & Seaweed

La Chinata は本当にお勧めできます。
    HPで他の商品などチェックできます ↓

スペイン製でないものも少し買っています。

これは両方とも仏製。

コスメチェーン店 Yves Rocher のハンドクリームと
    Carrefour で売っているボディクリーム。

共に家族&友人に好評のため、リピート商品です。

食べ物系に移りましょうか。

買い物はエル・コルテ・イングレス、カルフール、メルカドナ(mercadona)などでしています。

コーヒー

豆の煎り方が違うと、母がいつも注文するのがコーヒーです。
    私はいつも挽いてあるものを買っていますが、自宅で豆挽きできる方は豆ごとのを買うと良いです。

左 ヒマワリの種入りのスティックスナック
      小袋入りで便利
      2歳の子供でも食べられた味

中 松の実(スペイン産です)

右 カモミールティー
      ティバッグは軽くて安くてお土産に楽
      でも、日本でも安く買えるようになったからと言われたので、最近は余り持って行っていません。

左 黒オリーブの実のペースト
      パンやクラッカーに塗って食べる

右 アリオリ
      (オリーブオイルとニンニクで作るマヨネーズ)

カンタブリア名物の Sobao (ソバオ)

工場生産の小さいソバオは菓子パンの棚によくありますが、お勧めなのはカンタブリアからダイレクトに仕入れているこの大きなソバオ。
    個別舗装されたのが4つ入っています。大きくて、とても一人でひとつは食べきれません。卵の風味がたっぷりとする、カステラよりもちょっと重い感じです。

左 クリスマス菓子のトゥロンが中に入ったウエハス
      トゥロンはクリスマス時期でなくてもエル・コルテ・イングレスのスーパーなら見つかります。トゥロンの産地 Jijona (Xixona) のものを買えば間違いありません。

右 スペインのデザート、ナティージャスとクアハーダの粉。牛乳や砂糖を混ぜて作ります。滞在中に姪っ子とナティージャスを作りましたが、まぁまぁ美味しかったです。日本の子供でも食べられる味です。

オレンジの花の蜂蜜 もうひとつ
    この垂れないプラスチックボトル型が母のお気に入りです。

下はセビージャのメーカー La Vieja Fabrica のジャム。小瓶が4つ入ったこれなら、バラマキ用お土産にすることも可能ですね。
    大人用なら断然お勧めは naranja amarga (苦いオレンジマーマレード)。普通のオレンジマーマレードより砂糖が少なくて大人の味。
    杏ジャム(albaricoque)も実がゴロゴロ入っていて美味しいです。
    砂糖の量が少ないダイエットバージョンもあります。

缶詰類は今回は2種類

gulas はウナギの稚魚もどき(すり身)
    al ajillo風味です。 ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルで炒めてます
    このまま温めただけで食べても良し、トーストの上に乗せれば立派なピンチョスになるし、パスタに絡めてもいいんじゃないかな? 私なら炒り卵にしちゃいますが。
    メーカー違うのを買ってみました。

下 焼き赤ピーマンの缶
      妹にこれでジャムを作ってみて、と言いました。
      赤ピーマンジャムをチーズに付けて食べると美味しいんですよ!

左 ガスパチョ 常温保存

右 オリーブオイルとトマトピューレが混ざったもの
      トーストに付けて食べると良い
      使い切れるサイズの小さな容器に入っています

これは定番ですね  チョコレート

買うなら、Valor や La Casa、Delaviuda などのスペインのメーカーのを選びましょう。

左 レトルト食品 チピローネスの玉葱炒め
      チンするだけで手軽にスペインの味が楽しめます
      これはツナ缶などが置いてある所で見つかります

右 フィデウァ(パエージャのパスタ版)の香辛料
      作り方は英語でも書いてあるのでお土産に適してます
      もちろん、パエージャ版もあります

左 カルフールのオリーブオイル
      バージンオイルです
      アルミボトルなので持って行くのに楽

右 ワインビネガー お洒落な形のボトル

料理好きな人にはこういったお土産が喜ばれるかと。

フレッシュオレンジジュースも持って行きます。
    だって、可愛い姪っ子と甥っ子が毎回これを楽しみにしているんです。
    濃縮還元のジュースでなくて絞り生オレンジジュースです。
    通常1L入りのが色々なメーカーで出ていますが、スーパー Mercadona では、この330ml3つ入りを売っています。子供に受けるんです、このサイズ。

それと、このメーカーのカマンベールチーズは日本でとても高いので、これが好物の妹にいつも頼まれる。スペインのじゃないけどね〜 本当にこれは日本では高いもんね。

他にも色々とあるんですが、
    キリがないのでこの辺で・・・

お役に立ちましたでしょうか?

• Chikoさん 2014/09/23 10:42:11
    はじめまして
    初めましてChikoといいます!
    現在マドリッドに滞在中で明後日帰国予定なのでお土産探しに奔走しているところです。milfloresさんの旅行記を参考にしています(*^^*)

突然の質問で申し訳ないのですが、el corte Ingres では、もうオリジナルのecoバックは取り扱っていないのでしょうか?もし何かご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

お忙しい中ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いします。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2014/09/23 18:32:03
    RE: はじめまして
    Chikoさん はじめまして

現在マドリードとのこと。すっかり涼しくなって、過ごしやすくなりました。
    スペイン旅行は楽しめましたか?

El Corte Ingles のエコバック、あるとしたら、スーパーのキャッシャー手前に並んでいるはずですが、あったかな〜? 他のスーパー(Carrefour, Mercadona, Ahorramas などならオリジナルのがあるんですけどね)

コルテは、スーパー袋が有料化した当初、白地に緑三角のロゴが並んだ(デパートで買い物するとくれる袋と同じ様な)布製のエコバックがあったんですが、そう言えば最近見なくなりました。

良いお土産が見つかるといいですね!
  • sate8さん 2013/08/23 09:45:44
    パッケージがシンプルでスタイリッシュ
    MILFLORESさん、こんにちは。

お土産という言葉に惹かれて、やってきました。

黒が効いているオレンジの花の蜂蜜のびんや
    カルフールのアルミ缶のオリーブオイルの
    パッケージのシルバーが素敵で、うっとりです。

お土産って、見ているだけでも、十分楽しいです。
    ましてや、現地にお住まいのかたのお勧めなら、なおさら興味津々です。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2013/08/24 17:11:42
    RE: パッケージがシンプルでスタイリッシュ
    sate8さん こんにちは

ご訪問、投票、メッセージ、どうもありがとうございます。

> パッケージが、シンプルでかっこよくて、それゆえ、スタイリッシュなものが多くて、素敵ですね。

そう見えますか? 慣れで、余りそういう目で見られなくなっています。
    でも確かに、日本から帰ってくると、夫が「こっちでの買い物はカラフルさに欠けて面白くない!」とよく言います。
    日本の方から見ると、それが「シンプル」「スタイリッシュ」と映るのでしょう。

> カルフールのアルミ缶のオリーブオイルの
    > パッケージのシルバーが素敵で、うっとりです。

あれは私も可愛いな、と思いました。
    普通、スーパーやハイパーマーケットの独自ブランドの品は、コストを押さえるために余り見た目を重視していない物が多いのですが、あれは「お土産になる」と一目惚れしました。
    それに、持ってくのに楽なアルミ瓶。ガラス瓶だと重いし、プラスチックだとトランクの中で壊れてしまいそうで嫌。

> お土産って、見ているだけでも、十分楽しいです。

ありがとうございます。
    こういう趣向の旅行記は初めて作成したのですが、スペイン旅行される方に少しでもお役に立てたら良いなと思って書きました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る