埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が忙しく久しぶりの投稿、出掛けることが少なかったのでまずは近場の花菖蒲を見頃を中心に3回観察してきた。<br />もう「ご近所」といったほうがいいほどの距離(笑)、春は桜、秋は曼珠沙華でお世話になっている公園なのだが、もう一つの目玉が広くスペースを割いている「菖蒲田」なのだ。<br />今年は雨が多くて咲き具合が心配だったのだがまずまずの出来だった、昼間、夜間、早朝と時間を違えて観察に行ってみたが、色とりどりの花菖蒲は様々な表情を見せてくれてとても見事だった。

花菖蒲を楽しむ@富士見

2014/05/31 - 2014/06/14

タックさん

徒歩

これが菖蒲田のほぼ全景、それほど広い公園ではないがその中央にこうして大きくスペースを割いている。
    菖蒲田の中を木道が設置してあり、いい雰囲気で花菖蒲を楽しめる。

まずは5/31の昼間、天気は今ひとつの曇り空。
    紫の菖蒲はさすがに安定感がある、まだ咲き始めて間もない時だったので一輪一輪がとても愛おしい感じだ。

同じ紫でもこちらは絶妙な配色とても大きな花びらは存在感抜群だ。

黄色もちらほら咲きだしていたが曇り空に華やかさは今ひとつというところか・・・。

菖蒲も種類が多くそれぞれ名前が付いているようだが、これはちょっと変わった中心部、サラダになりそうな形(笑)。
    しかしこちらもとても大きくて、カラフルな菖蒲たちの中でもひときわ目立っていた。

この日一番目を引いたのがこのピンクの花菖蒲、この一帯が非常に整った形で咲き具合も均等になっており、いいアングルを見つけることができた。

この公園のすぐ脇に私のバードウォッチングの根拠地としている川が流れており、そこから遊びに来たのか、いきなりカルガモとハチ合わせ。
    目を閉じて休息していた彼?もびっくりしていたようだ…。

ここからは6/12の夜の花菖蒲、この日はちょうど満月がきれいに出ていた。
    8時過ぎに月の光が当たっていればと見に行ったのだが、月の位置が低いせいか公園にある街灯の光のほうが強めに出ていた感じだった。
    それでも菖蒲田にはられた水に月の光が反射して、ひと味ちがう表情を見せてくれた。

1時間ほど風がないのが幸いだったが、ファインダーの中も真っ暗でピントも含め全てマニュアルの撮影はレンズの距離計との戦い(笑)。
    いい勉強になった。

白い菖蒲なのだが、街灯と月明かりがまるでカクテル光線のように花菖蒲に写っているかのようだ…。

明るく一変してこちらは二日後の16日の早朝のもの、愛犬Cobbyの散歩も兼ねて訪れた。
    もうこの時期朝5:30にもなれば太陽が顔を見せており、明るいエリアと影のエリアに別れる、やはりどこも明るさは十分なので影のエリアの花菖蒲は色が自然な感じに出ていて気持ちが良い。

さすがに早朝は最初の一枚目の午後の光とは同じ色の花でも表情がぜんぜん違う。

• この朝は白の菖蒲に粒ぞろいの花が多かった。<br />日陰はアングルを選べるので助かる、きれいな花たちをきれいなまま撮ることができた。

この朝は白の菖蒲に粒ぞろいの花が多かった。

せっかくの昇り始めた朝日を逃す手はないので、逆光を狙ってみた。
    花びらに透けた菖蒲の萼もまた美しいものである。

影になった雑木林を背景に逆光でとらえた菖蒲たちは花だけが素晴らしい光を放って目の前に現れる、朝も早から良いものを見させていただきました。

次はアジサイかな…。

• ElliEさん 2014/07/09 09:53:52
    夜の菖蒲 早朝の菖蒲、素敵ですね〜
    こんにちは。

夜の菖蒲は初めて見たような気がします。
    菖蒲田の水に反射して美しいですね。
    なんだか少し妖しげな雰囲気も出て、素敵です。
    こんな時間にお散歩してみたいなあ。

早朝の菖蒲もさすがです。
    5時半とは、ずいぶん早くからお出かけされたんですね。
    ワンちゃんがいると、お散歩も精が出ますよね。
    朝のやわらかい光の中、逆光での最後のお写真がとってもきれいです。

タック

タックさん からの返信 2014/07/09 20:08:36
    RE: 夜の菖蒲 早朝の菖蒲、素敵ですね〜
    ElliEさん、こんばんは。

なかなか出掛けるチャンスがなく、近場でワンコと散歩しながら
    カメラのトレーニングをしてお茶を濁しております(笑)。

この菖蒲田はご近所なので、いつか「月」が出たらカメラ持って
    行ってみようとイメージトレーニングをしていたんですが、
    月は夜出ると限らなし、上手く満月のタイミングが合ったものですから。

ほぼ真っ暗で撮影は困難を極めましたが…(^_^;
    初めての体験で無風状態の1時間ほどとても楽しかったです。

時々「vhanasanpo.〜」は拝見しております(^-^)、
    特に“野山の花”が大好きです。
    美しい自然の中に息づく花たちをすてきなアングルで切り取り、
    自然なままの美しさを表現できること…(私の目標でもあります)
    ElliEさんの写真から「それ」を感じることができるので
    とても勉強になります。

ようやく少し時間が取れるようになりましたので、
    旅行記の方へもおじゃましたいと思います。

タック。
  • wataさん 2014/07/05 05:59:14
    夜菖蒲
    タックさま

おひさしふりです。

昼もきれいですけど、夜の花菖蒲、素敵ですねぇ!幻想的。夜にお花を見にゆくって考えたこともなかったので、衝撃でした〜。

どうぞお身体にお気をつけて、お仕事かんばってください。(お返事不要ですー)

wata

タック

タックさん からの返信 2014/07/06 00:30:00
    RE: 夜菖蒲
    wataさん、こんばんは。

ほんとにお久しぶりです。
    さっそくのコメントほんと嬉しいで〜す!

ここのところ休日が行楽にならず休息日になってばかりで
    近場をカメラ持ってワンコの散歩でお茶を濁しておりました(笑)。
    4traにもほんとに久しぶりの投稿です、
    ようやく休みのほうが少しずつ増えてきたので活動再開と
    いきたいところです。

まだ何も計画なしゆえ、楽しみはこれからですが…、
    つい先日娘たちについて鎌倉へ行ってきました。
    マイプランではないのですが、せっかくなので投稿準備中です。
    その節はぜひまたご訪問ください。

久しぶりに帰ってきたら、wataさんのたくさんの旅行記が
    アップされているのでぜひ拝見したいと思います。
    楽しみにしております…、

タック。

タックさんのトラベラーページ