カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコでの最終目的地カサブランカへ。早かったな~。あっと言う間の旅でした。<br />カサブランカから帰路へと。<br /><br />◇4/26~4/27 福岡→スキポール→シャルルドゴール     パリ泊<br />◇4/27    シャルルドゴール→カサブランカ→マラケシュ マラ泊<br />◇4/28    エッサウィラ                エッサウィラ泊<br />◇4/29    エッサウィラ→マラケシュ          マラ泊<br />◇4/30    砂漠ツアー①                エルフード泊<br />◇5/01    砂漠ツアー②                サハラ砂漠泊<br />◇5/02    砂漠ツアー③                フェズ泊<br />◇5/03    フェズ                   ティトゥアン泊<br />◇5/04    ティトゥアン→シャウエン          フェズ泊<br />◇5/05    メクネス→イーレイムドリス         カサプランカ泊<br />◆5/06    カサブランカ                パリ泊<br />◆5/07    シャルルドゴール→スキポール→福岡     機中泊<br />◆5/08    福岡

モロッコ周遊☆vol.11 (カサブランカ→パリ→アムス→福岡)

2014/04/27 - 2014/05/08

あおいさん

カサブランカから帰路へと。

◆5/08    福岡

飛行機
  • &lt;5/6(火) 11日目/13日&gt;<br />気味の悪いホテルではありましたが、何事もなく熟睡。ただ、毛布が別の意味で気持ち悪く薄い布を着て寝ていたら風邪気味。なんか調子悪い・・・。ラウンジから持ってきたスープで体を温めよう。

<5/6(火) 11日目/13日>

朝のカサブランカ・ボヤージュ駅。

7時くらいから朝の街歩きへ〜。修行だ。もう… ホテルの下公衆電話が設置されていた。

カザはトラムが便利。切符は自動販売機で購入。7dh。

近代的なトラムの駅。

数個先の「中央市場」で下車。

安全そ〜なトラム車内。

天井はモロカン♪

お菓子類はフランス統治の影響ですごくクオリティが高い。

巨大なメレンゲ!!

中央市場に到着。

入ってすぐ花屋さんがあって、おじ様が薔薇をプレゼントしてくれた。わーい♪

忙しく働いている。

ピッカピカのトマト。

やはり店員さんは男性ばかりです。

芸術的な配置。日本でもなかなか見たい高いセンス。見た目に楽しいのでつい買いたくなりますね。

貰って嬉しいので、薔薇をもう一回♪

あれ?? 市場って朝が一番賑わっているんじゃないの?? これか、モロッコ人は朝が苦手って。確かに。

子猫がたくさんいた。誰か餌揚げているんだね。

籠屋さんがあって、籠バッグ発見。左から2番目のがねらい目だったけど、80dhとのこと。うーん。

観葉植物もいきいきとしてました。

まただ。売り物のくつ。中古とはいえ、あんまりではないですか??

ひ〜、オカルトだわ。

レストランのかわいいイラスト。お鍋が笑っている^^

お魚エリアに来ました。大きなカジキマグロ。

牡蠣のディスプレイ。オサレ〜☆

市場を一旦出ると、場外にたくさんの店があります。

チョコバーをお土産にたくさん買いました。

すると!! お酒屋さん発見!! おおお〜。やっぱカザは違う。ビールをお買い上げ♪11dh。

お客さんがたくさん入っていたカフェへ。ヨーグルト4dhを購入。チチヤスヨーグルトみたい!! 無茶苦茶おいしい〜〜♪

また別の花屋さんに通りかかると、その方も赤い薔薇1本をくれた。

嬉しい。なぜなら、さっき貰ったピンクの薔薇を、どこで落としたのかわからんけど、落としてしまったのです。何でも無くす・・・おばかな私でした。

パンとか、飲み物を売るスナックスタンドが並んでいた。大きなクロワッサンがおいしそうだったので購入。

鯖の缶詰も購入 6dh

再度、市場内へ。水 3.5dh 安いなぁ

ニンニク。ニンニク大好き。

またニャンコが大量に♪

先ほどの籠バッグはあきらめ、このバッグを値切って40dhでget。お買い物が楽しくなりそうだな〜♪

卵とチーズパンを購入。籠バッグが嬉しくて、パン屋のおじさんにまで持たせて写真。迷惑な客です、まったく。(ー_ー)

別の花屋さんの前を通ると… 3本目の薔薇の花を頂きました♪
    籠を見るのに、薔薇を手に持つのが邪魔だったので、ちょっと別のところに置いていたら・・・ ロシア人団体客が通り過ぎたら… なくなっていた… (T_T) 2本目の薔薇をまたしてもなくした。ウソ〜!!

今度こそ、なくさない!!
    もちろん、お爺ちゃんも籠を持たされて・・・^^

渋いいいお顔をされているなぁ〜 シュクラン♪

カサプランカの街並みは他のどの都市よりも近代的。

カサ(家)ブランカ(白い)という名前の通り、白い建物が多い。

プランス・ムーレイ・アブダラー通り 洋服や雑貨のショップが並ぶ地元の人のおしゃれスポット

歩行者天国だし、リーゾナブルなホテルも多いエリア

眺めるだけでも楽しくなる。この通りを北に抜けるとメディナのある国連広場前に抜ける

普通のサラリーマン

ジェラバおじさん

国連前広場

ここに切符購入を「強制的に」手伝ってくれる男の子がいた。最初、いいっとか、むっとして接していたけど、行きかけてハッとして、10-7=3dhをチップであげました。しなくていいならこんな事していないんだよね。ごめんごめん。

ホテルの隣のカフェでまたパンを買う。

カフェの中。

パンにチーズを塗ってくれました。5dh

屋上へ行こう。階段のデザインがさりげなくかわいい。

屋上からのカザ駅

ヤシの木も綺麗に植樹されています。

さあ行きましょう。折角3本もらったのに、なくしてしまい(あの1時間くらいの時間でどうして(。ω゚)?) 結果1本になった薔薇。それも首からポキっとなってしまったけど、執念で部屋にあった歯磨き用のコップにいけて、レセプションのお兄さんに無理やり渡してきた。気が済んだ。 サヨナラ〜♪

カザ駅。確かにようけ並んでいる。良かった事前に買っていて。

駅構内はモスク風に作られていて、いい感じ。そして、wifiが入ります!!

列車がくるまで、ぼーと待つ。モロッコ人も移動する人が多いね。日本人も数名見た。列車は少しだけ遅れて滑り込んできた。

カザ→ムハンマド?空港までのこの列車は、8名コンパートメントタイプではなく、普通タイプ。

11:40 空港着。駅からの入り口で2つだけのセキュリティーチェックがあり、そこが人の数に対して、少なすぎるから、大渋滞。抜けるのに15分くらいかかった。

ステンドグラスからの木漏れ陽。きれい。

そしていかにもオサレで明らかに高そうなジェラバを着た女性発見。ジェラバ版オートクチュール。

私は自動チェックイン機でチェックイン。でも荷物は預けないといけませんので、並びますが、システムがうまく作動しないのか、お姉さんたちの手際がダメなのか、客のいいなりになり、窓口を閉じたり、開けたりして、どこに並んでいいかもよくわからない状況ですごく待たされた。

やっと荷物を預け、搭乗口へ。

お祈りの部屋があるらしい。

まだまだ搭乗まで時間がある。ラウンジがありませんので、土産屋さんをプラプラするしかありません。でもそのお土産屋さんもあんまりパッとしない。

ミントティーグラスは写真用、観察用 ^^

チョコ買ったら、中で1つにつながっていた。残念。

殻つきピスタチオ揚げ、パセリ風味。お土産に購入。

さりげなく、窓の細部が花模様だったり、幾何学模様だったりで楽しい。

15:40 ムハメッド?空港発→19:40 シャルルドゴール空港
    パスタが出ました。ここで白ワインを2本も飲んでしまった私。
    もともと風邪気味であった事と旅の疲れとパリへの便に乗っているという気の緩みから、一気に熱があがって、体がゾクゾクする。う〜ブルブル。

CDGに着きました。この時が最高潮に体調が悪い。熱が上がっているから涙がボロボロでる。そして航空性中耳炎となり耳が聞こえないし痛い。早くホテルへ着きたい。゚(。ノωヽ。)゚。

今日のホテルは、RER-B線に乗り、2つ目の駅にある。この線は朝夕、旅行者は乗っちゃいけないと言われている危険な線。確かに私の乗った車両はいかにもパリの列車っぽくアンニュイ。

なんとなく恐げ。私はモロッコは怖くなかったけど、パリはすごくこわい。人が怖い。いかにヤンチャな男の子たち3人がこちらを観察しているように感じる。だって違う車両に乗ったのに、わざわざ途中で見に来たよ。ひー。怖いので鼻歌を歌っている黒人のマダムの横に(こんなにがらがらなのに)移動して話しかける。そして無事にparc des expositions駅に到着。

21時ホテル着。2つホテルが建っている。右が私の宿泊する premiere classe villepinte parc des expositions。ここには誰もいないので、隣のホテルでチェックインする必要があります。wifiのパスワードも聞く必要があります。

お洒落な感じです。hotels.comで予約。支払いは済。3747円。安い。

カードキーをささないと、その階には泊まりません。セキュリティ高し。

早く寝ないと… 本当はここで鯖の缶詰とかモロッコビールとかで、ひとりお疲れ様会をして悦に入りたかったけど、無論そんな状態に全くない。ともかく熱を下げないと明日の長いフライトに体が耐えられない(T_T) 熱さまし飲んでおやすみなさい。

9時から4時30分まで熟睡。しっかり汗をかいたので、熱もだいぶ下がった。よかった(*^_^*) 熱めのシャワーも浴びて、朝ごはんも食べて、また薬も飲んで準備万端っ。

隣のホテルも見学しておこう。こちらの方がお洒落。

レストランもあるみたい。

まだ未明5:20です。東洋系の旅行者が駅へ向かっていたので心強い。

5:56発 6:05着。早い。片道4.15ユーロ。日をまたいでも往復購入可能です。

6:40には着いてしまった。

なんかヨーロッパぽくて、好きだったカフェ。

トイレもこの通りパリらしくオサレ。

フライトまでまだまだあるので、ぷらぷら〜。良かった。元気になって!!

wifiはCDGは15分だけ利用できる。でも充電については、いたるところに工夫がある。そして利用できるラウンジは第1ターミナルにしかない。

8:50 CDG → スキポール空港 10:05着

サンドイッチが出ました。箱がすごくかわいい♪

アムス到着。チューリップが紙袋に入れられて売っていたが、逆にオサレ〜☆

あれ、ドナルドくん♪

また41番のラウンジに参ります。

マヨ味♪ お久しぶり。嬉しい(*^v^*)

リキュール類。飲まなくても見ているだけで心が高揚する♪

いっただきまーす♪ まだ耳は少し聞こえないけど、熱は下がっている!! 寝るってすごいなぁ。モリモリ。

クロワッサンもおいしそっ☆

スナック類

ラウンジ内

さあ、最後のフライトです。
    14:45スキポール空港→8:20福岡空港着 KL869

また、アナと雪の女王を見た。沙也加ちゃんの生まれてはじめてを聞くと、なぜか涙が出てきて、サービスのタイミングだったCAさんに見られて恥ずかしい^^。
    涙しながら、選択肢なくまさかの「かつ丼」。みんな怪しいと思ったのか、もう1つの選択肢の洋食を選択したようです。味は「なつかしい」けど、おいしくはにゃい。

そして最後の食事。朝ご飯はすごくおいしかった。KLM LOVE☆

まだ、耳がキーンとしているけど、もうすぐ着陸。そのまま会社へ直行です。そして耳鼻科へも直行です。耳は大事なのですぐ病院へ行きましょう。航空性中耳炎にならないための点鼻薬と飲み薬もあるし、帰国後の病院も48時間以内なら保険もきくと思います。
    窓を見ると、real frozen!!

福岡空港に着いて、いつものごとく麻薬犬がパトロールしている。私の籠バッグの持ち手が皮なのでどうしても気になるらしく延べ3回私の下でクンクンックンクンッしていた。警察官が「もうわかったから・・・」とドーベルマンをたしなめていた。すると並んでいた隣の人が「何か持っているんですか?」と素直な質問をしてきた。そんなわけないでしょ〜っ。^^
    心の放電と充電を12日間繰り返して、自分を取戻し、また日常生活に戻ります。
    モロッコ大好き。モロッコ人大好き☆
    ちなみに、あれだけ忘れ物に気を付けて、座席のポケット等何度も何度も見て確認していたのに、なぜかアルガンオイルを1本飛行機の中でなくした…
    しようがない。たくさんのなくしたものを見つけに、また、どこか遠くに行かないと!! (^_^)/~

• ミラさん 2014/07/06 15:07:39
    モロッコ、行ってみたいです。

あおい

あおいさん からの返信 2014/07/06 21:21:52
    RE: モロッコ、行ってみたいです。
    > モロッコはずっと行ってみたい国の一つでした。楽しい写真がたくさんあってますます行ってみたいと思いました。お酒が飲めるようですね。イスラム教国ではないのですか?

ミラさん

こんばんわ。
    ご投票、書き込み、ありがとうございました。
    モロッコは私も10年以上温めた国でした。
    やっと私の行きたい行程がかなう時間がとれたので迷わず行きました。
    危険ではまったくありません。交通手段も整っているし、物価も安い。
    何より人が良いし、見所も多種多様で素晴らしい。
    ぜひぜひ行かれてください。強くお勧めします^^
    お酒はムスリムですが、なんとか大丈夫です。
    カフェでも、ビールある?と聞くと大体日本と同じ価格(相当高いという事)で持ってきてくれますよ☆

あおい

あおいさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る