上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ろあった前半に続き後半編です。<br />無事帰国できるのでしょうか!?<br /><br /><br />本記での訪問箇所<br />・人民広場(昼ごはん)<br />・陸家嘴(街歩き)<br />・上海(浦東)空港

初中国・上海訪問!2日目後半~3日目

2014/06/28 - 2014/06/30

2052位(同エリア12031件中)

5n10

5n10さん

色々ろあった前半に続き後半編です。
無事帰国できるのでしょうか!?

本記での訪問箇所
・人民広場(昼ごはん)
・陸家嘴(街歩き)
・上海(浦東)空港

2.5
2.5
鉄道 徒歩
春秋航空

とりあえずテンションを取り戻すために昼ごはんです。
    人民広場駅から10分程にある「佳家湯包」へ行きました。

ザ・小籠包である「纯鲜肉汤包」を食べたかったのですが、売り切れとの事。代わりに写真左の「蟹粉鲜肉汤包:27元」と写真右「鸡鸭血汤:4元」を食べました。

蟹粉鲜肉汤包もイケましたが、やっぱり纯鲜肉汤包をたべたかったなー

鸡鸭血汤は、名前は血!?て感じですがシンプルなお味でした。

何とこの後にも「お茶のフェスティバルがあるから一緒に行こう」と、別の現地人にも誘われましたが、もちろんノー。

てか、お茶のフェスティバルは本当にあるようですね。

今度は陸家嘴駅に移動し、黄浦江の対岸側へ移動しました。

そこからの東方明殊塔の眺めです。
    迫力があります。

大勢の人でにぎわっていました。

正大というデパートでデザート休憩です。

「芒椰芒果爽:23元」を購入しました。
    ちょうどいい甘さでうまし!

同じく正大デパートです。
    着ぐるみの下から顔を出していました。

こらっ!!
    油断しすぎでしょう!!

対岸越しに外灘が見えます。
    海や川の眺めは何か落ち着きます。

この後一度空港へ行きます。

空港からホテルまでのシャトルバスがあるというのと、ホテル周りにはレストランが無いためです。

リニアモーターカーの駅の近くにあるフードコートで食べました。
    「好劇連台」という店です。
    「香汁排骨:32元」のセットで「冬瓜茶」のドリンクをチョイスしました。
    冬瓜茶には砂糖が入っていて、甘かったです。

デザートにと思い、「木瓜純雪耳:12元」を頼みましたが、これが大間違い。野菜が入った温かいスープでした…

無料送迎バスで約15分で到着です。

・上海航空酒店 ¥4,866

日本人のツアー参加者もチェックインしていました。

内装の写真を撮り忘れましたが、まあまあきれいなホテルです。
    NHKワールドが写りましたが、英語版でした。
    入口のドアはフロアからの声が漏れやすく、遅くチャックインしてきた現地人の人の声が丸聞こえでした。
    耳栓もっててよかったー

てか、禁煙で予約していたのに、部屋は何だかタバコ臭いですし、灰皿も置いてありました…
    寝るだけだったので我慢できましたけど。。。

ホテルを出て右手奥にはコンビニがありました。

アイスとアイスティーと紅牛(レッドブル)と明日の朝用のパンを購入しました。

このアイスティーは滞在中のテレビや駅のモニターでしょっちゅう
    CMしていたアブリルが描かれていたものです。
    ちょっと甘かったかな。

送迎バスで空港へ行きます。

多くのの人が並んでいたので、全員乗れるかなと思っていたら、この後大きなバスがやってきました。(昨夜はこのバンでした)

やはりこのバスにもシートベルトが無い(中国の法律ではオッケー?
    )のにも関わらず吹っ飛ばしていました。
    それでも行きも帰りも15分かかりました。
    ホテルのパンフレットには8分と書いてありますけどね。

空港で朝ケンタッキーを食べました。

レタスとスモークチキンを卵のクレープで包んだものです。
    20元位だったかな?

なんか可愛い。

右の看板ですが、
    「国際線・香港・マカオ・台湾」という表記をしていました。
    台湾は国際線ではない(つまり中国国内線)と言いたいのでしょうね。

30元で購入できたものです。

中国のカップラーメン、マンゴーのおかし、豆乳です。
    豆乳はやはり砂糖が入っていました。

のこりは3元くらいしか残りませんでした。
    記念のコインにします。

ここで中国のお金ですが、お札はボロボロ(多くの国で同じと思うが)ですが、硬貨はピカピカで2013、2014年製でした。不思議です。

やっぱり世界の空港は大きい!

成田も奥行はそれなりにあると思いますが、天井の高さが違う!
    余裕があるのでしょうね。

やっぱりパンダの国ですね。

こんなのもありました!

やっと帰国しました。

でも佐賀空港経由です。
    わざわざこの後福岡空港へバスで乗り継いでもこのルートの方がだいぶ安かったのです。

入国審査の際、「行きは茨城で帰りは佐賀なのは何故?」と聞かれました。

色々あった上海旅行ですが、無事終了。
    悪い面もいい面も感じ取れた旅行でした。

次はどこに行こうかなー
    (実はもう予約していますけどね!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る