週末弾丸でエストニアふたたび♪現地23時間滞在で今度はオンティカ・バラステの滝(3 day trip to Vslaste waterfall in Estonia from Japan)
2014/07/12 - 2014/07/14
kanaさん
昨年の10月にエストニアのタリンに行った時のチケットの片道「成田/ヘルシンキ/タリン」が残っていて、
ヘルシンキからバルセロナやサンクトペトロブルグとかに行ってみようかなぁとも考えましたが、最終的には再びタリンに行くことにしました
タリンの旧市街は訪問済なので、今回は、ネットで見つけたオンティカにあるバラステの滝に行ってみました
2013年10月の弾丸タリン旧市街編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10822312
【行程】
7/12 東京〜ヘルシンキ〜タリン〜コフトラヤルヴェ
7/13 コフトラヤルヴェ〜タリン〜イスタンブール
7/14 イスタンブール〜東京
【フライト】
12 JUL AY 074 Y NRT HEL 1100 1520
12 JUL AY2113 Y HEL TLL 1655 1730
13 JUL TK1341 Y TLL IST 1650 2010
14 JUL TK 052 Y IST NRT 0100 1830
(AY:eBookerで購入したフィンランド航空エコノミー航空券「タリン/ヘルシンキ/成田(NRT)/ヘルシンキ(HEL)/タリン(TLL)」\46,800+Taxの残り)
(TK:Expediaで購入したトルコ航空エコノミー航空券「タリン(TLL)/イスタンブール(IST)/東京(NRT)/イスタンブール/バルセロナ」を使用開始)
【宿泊】
7/12 コフトラヤルヴェ Valaste Guest house & Camping ツイン共用バスルーム(Booking.comで予約 EUR30)
- 高速・路線バス 徒歩
今回、往路はフィンランド航空ということで、成田空港第二ターミナルからの出発
チェックインを済ませ -
まずは、JALファーストラウンジでシャワーを浴びます
シャワーブースには、クローゼットコーナーがあってビックリ
これは初めてですが、普段荷物や衣服を置く場所に困ることが多いので、ポイント高いです -
シャワーの次に、10分間の無料フットマッサージを受けたら、お食事タイム
朝シャンのあとの朝シャン開始
白ワインをいただいてみたら、リースリングで甘めでした。
この後の赤ワインは、おとなしい感じの味
コーヒーで〆 -
時間となり搭乗です
前回はJALのコードシェアだったので、実は今回初めてのフィンランド航空です。
機材はA330-300、エコノミーは2-4-2の配置
座席は、バルクの窓側21Lです
電源は共用がありますが、残念ながらUSBはなし -
ちょこっとビジネスクラスを覗いてみます
1-2-1のスタッガード式のシートですね -
ほぼ満席のようです
お隣はツアコンの方で、イタリア縦断8日間のツアーの添乗
有料のメニューがあって、一瞬びっくりしましたが、ワイン、ビール、ソフトドリンクは無料です -
テイクオフ!
いったん九十九里浜を過ぎてUターン -
最初の機内食はビーフをチョイス
フィンランドビールのKOFF、白ワインと一緒にいただきます
食後はアイスクリームが出て、コーヒーと一緒に味わいました。 -
途中は、ギャレイにスナックやドリンクが置いてあります
到着二時間前に、チーズパスタが出ました
普通のお味でほっとします -
ヘルシンキ・バンター空港に到着
エストニアはシェンゲン加盟国なので、ここで入境手続きをして -
ASPIREラウンジへ
プライオリティパスで使えるようですが、OWだとエメラルドしか利用できない感じ -
あまり広くないので、結構混んでます
搭乗時間になりました
バスで移動して搭乗
ATR72-500プロペラ機でflybeとのコードシェア -
後ろからのみ乗り込むタイプなので、2-2の3C通路側の席まで遠い〜(笑)
離陸して、ほんの2、30分でタリン空港に到着
タリン ウレミステ空港 (TLL) 空港
歩いて空港ビルへ
インフォメーションで、コフトラヤルヴェまでの行き方を確認して -
まずは、2番のバスで3つ目のバスターミナルに移動(1.6EUR)
バスターミナルでコフトラ・ヤルヴェに停まる18:10発のバスのチケットをゲット(9.8EUR)
クレジットカード使えましたバス (タリン) バス系
乗場は6番、あれですね
途中いくつかの町に寄って
約2時間半で、コフトラ・ヤルヴェのバスターミナルに到着
ここで超びっくり!!
ターミナルの表示板以外まわりには何もなく、タクシーも見当たりません
意を決してホステルに電話してみても、英語がほとんど通じません
そう言えば、バスターミナルからの行き方をメールで聞いても返事がなかったのもうなづけます -
あたりをうろついて、タクシー乗り場を教えてもらい、しばらく待つも、なかなか来ません
やっとタクシーがきて、本日の宿まで移動
メーターでチップもいらない優良タクシーでした(7EUR)
ホステルの入口に行ってみるも鍵がかかっています -
すると、カフェからおばさんが出てきて
チェックインは24時間開いてるというカフェのカウンターで済ませ
鍵を貰って、ホステルの中へ
お部屋は2階のようです
ツインでトイレ・シャワーは共同で30EUR
最初、バスターミナルの近くのホステルが同じ値段であったのですが、レイトチェックインだと料金が50%アップということで、こちらに変更しました -
夜の10時前ですが、まだまだ明るいので
さっそく、宿のすぐ前にある滝を見に行っちゃいます -
案内板の近くに2ヵ所の階段があって
右の方に行ってみると、なんとゲートが封鎖されています!
うーん、滝の全貌が見えません
展望台に行く途中が壊れています
なので、封鎖されているのですね -
左側の階段を進んでみると、滝のスタートとなる川をまたいで
おお!こちらからは全景が見えます
滝壺も見えますね
滝はしょぼいけど、後ろの段々となったカラフルな岩の層は面白いです! -
まあ、水量が多い時は、それなりに迫力があるようですし、
実は、この滝、冬が圧巻のようです→http://matome.naver.jp/odai/2136275082492675301 -
夕日が沈んでいきます
もう、とっくに夜の10時半も過ぎてますが、さすが、高緯度の地域はまだまだ明るいですね
本日は、宿に戻って就寝 -
翌早朝の4時
すでに、もう明るいです
滝を見に行ってみると、ちょうど朝日が昇るところでした
昨日の夕日が沈んだ場所から凄く近い! -
バラステの滝よ、さらば!
ホステルに戻って、シャワー浴びて
5時半ごろ、カフェで朝ごはんをいただきます
カフェは、24時間オープンなので、時間はいつでもよいようです
ハム・チーズ・トマトサンドウィッチとオレンジジュース、美味し〜
そして、穀物のスープのようなものには蜂蜜が入っていて甘かったです -
最大の目的である滝も見ちゃったし、時間もあるので、帰りはバスターミナルまで歩いてみます
タリンからサンクトペテロブルグを結ぶ主要道路です
左に曲がると、ロシアの方面へ -
コフトラ・ヤルヴェの町に入ってきました
ホステルから約2時間でコフトラヤルヴェのバスターミナルに到着
30分ほど待っていると二階建てのタリン行きのバスがきました
なぜか、7EURと行きよりも安いです
8:13出発 -
せっかくなので、二階に上がって景色を見ながら、少しうとうと
黄色い!
10:50、タリンのバスターミナルに到着
トイレは、0.3EUR -
トラムに乗って
ちょこっと旧市街の太っちょマルガリータを見たら
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トラムで、カドリオルク公園に行ってみます
カドリルクのトラム停留所から少し歩くと公園
カドリオルク公園 広場・公園
そして、カドリオルク美術館に着きました
カドリオルグ美術館 (カドリオルク宮殿) 博物館・美術館・ギャラリー
カドリオルク宮殿内は美術館になっているのですが
実は、庭園と建物のコントラストが素晴らしいです
ここを見るだけなら無料(^^) -
ミッケル博物館
ミッケル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ時間があるので再び旧市街に戻って
ヴィル門ヴィル門 建造物
昨年10月以来の旧市街
ラエコヤ広場は
ラエコヤ広場 広場・公園
出店でいっぱいでした
ラエコヤ広場 広場・公園
市庁舎のうえには、相変わらずトーマスおじいさん
さて、そろそろ空港に向かいましょうタリン旧市庁舎 史跡・遺跡
ヴィル・ケスクスのバス乗り場から2番のバス
15分ぐらいで空港に到着 -
カウンターがオープンするのを待ってチェックイン
タリン ウレミステ空港 (TLL) 空港
ラウンジは共用でプライオリティパスも使えます
ビールがないようなので、リキュールのパナタリンやウイスキーをいただきます
と思ったら、ビールサーバーで、sakuがありました
グラスが大きいので飲み過ぎちゃいますね(笑) -
出国手続きをして搭乗
帰りはトルコ航空でイスタンブール経由 -
A319-100 3-3で6Cの席
シートピッチは広め
乗ってすぐに配られたのが
なんと!ターキッシュデライツ
初めてかもしれません -
機内食はチキンとビーフでチキンサテをチョイス
いちお、メニューにはサテと書いてありました。トレーの形が面白いですねぇ
エフェスビールをいただきます
コーヒーで〆 -
イスタンブール空港に着いてトランスファー手続きを済ませ、久しぶりのトルコ航空のラウンジですが、すごいことになってました。
一階下に新しいフロアーが出来てる!!
おされな感じのフロアーの横には
レーシングカーやゲームに
ゴルフのシュミレーターもあります
シャワーもあって、ガウンは相変わらずですが、ボディ洗うやつとか付いてます
さて
シャワーを浴びたら軽くお食事をつまみます
ラウンジでしばし休憩 -
追加でつまみました
時間となり搭乗口に移動していると人だかりが
ちょうど、ワールドカップの決勝を放映中!その時点では0-0でした。ドイツ優勝おめでとうございます♪ -
バスで移動して乗り込みます
A330-200 2-4-2で5Bのバルクヘッド
紙じゃない結構高級なスリッパ付き -
エコノミーなのに、メニューもあるし
アメニティが金属ケースに入っているのは面白いです
でも、持って帰るの忘れました(^^ゞ -
1回目の機内食です
白ワインを頂いて
チキンとパスタで、またまたチキンをチョイス
トルコ航空の機内食はレベル高いと思います。チーズが付いてるのでワインをつい頼んじゃいますね(^^ゞ
デザートは、ライスプリン -
到着前のお食事
ビーフとチキンで、今度はビーフ
茄子とミンチのトマトソースで美味しい
ビールと赤ワインをいただきました
デザートはバニラパンナコッタ -
11時間超のフライトで成田空港へ
映画をみまくりましたが、結構時間をつぶすのが大変でした(^^ゞ
行きは日中便で、帰りも夕方到着で翌日からの出勤は、初めてのパターンです
現地時間23時間でしたが、体的にはだいぶ楽な旅でした(^^)
(終わり)
- ガブリエラさん 2014/11/21 23:08:41
- タリン、行ってみたい所なんです!!!
- kanaさん☆
こんばんは♪
エストニアのタリンは、行ってみたい所の3本の指に入ってるんです!
旧市街、建物、すべて素敵ですね♪
私は、へたれなので、ツアーにひとり参加するのですが、なかなか催行にならないことも多いそうなので、来年か再来年には、行けるといいなと思ってます(*^_^*)
kanaさん、行かれた国の数がすごいですね!!!
うらやましいです〜♪
ガブ(^_^)v
- kanaさん からの返信 2014/11/26 11:00:38
- タリン、ほんとによかったです♪
- ガブリエラさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます!
旅に出ており、お返事が遅れてすいませんでしたm(__)m
タリンほんとうによかったです
時期は違うながら、エストニア3国の首都、リーガ、ビリニュス、タリンに行ってきて、個人的にはタリンが一番好きです(^^)
最近友人も参加していましたが、ツアーだと、たぶんバルト3国すべてって感じが多いと思いますので、ぜひ行き比べしてくださいませ
早く行けるといいですね(^^)
kana
- bluegingerさん 2014/07/16 20:54:21
- 真骨頂〜
- kanaさん、こんにちは
こういうのを本当の「弾丸」というのですね〜
自分のひよっこぶりを実感しました
翌日からお仕事、身体のお疲れは軽いほうだったなんて
・・・kanaさんなら納得です(〃^∀゚ ゞ
- kanaさん からの返信 2014/07/17 12:16:01
- RE: 真骨頂〜
- マダムさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます(^^)
ヨーロッパ弾丸で朝帰り、そのまま出勤!でないパターンは、実は今回が初めてです。なので、ほんと仕事は楽だったのですが、逆に機内では手持無沙汰もあって、結構辛かったかもです
このパターンの時は、機内で時間つぶせるものを持っていかないとですね(^^ゞ
- 虎キチお岩さん 2014/07/16 12:06:53
- オヤジギャグ?
- こんにちはーkanaさん
朝シャンの後に朝シャン?
流行の兆し?
思い違いだったらすいません、
なんか水量のショボイ滝をよく見に行かれてませんか?
とらきち☆
- kanaさん からの返信 2014/07/17 12:13:26
- RE: オヤジギャグ?
- とらきちさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます(^^)
朝シャンと朝シャンは一時はやったのですが、ちょっと復活させてみようかと(笑)
滝は、色々と見に行っているので、確かにショボイのも多いかもです
まぁ、滝って表示があると有名でなくても行っちゃうからかもしれませんね(^^ゞ
でも、この滝、エストニアでは最大なんですよぉ
でも、冬にはとうてい行けないかも〜
- ムロろ~んさん 2014/07/15 21:50:00
- スケールでかい!
- 艦長殿
こんばんは、ムロろ〜んです。
すっごく楽しみにしていたエストニアの旅行記を拝見しました。
オンティカ・バラステの滝ですが、水量が少なかったようですが、それでも高い所から流れるのはすごい絶景だと思います。
大声で叫びたくなるような感じです
というか、ここって観光地ですよね?
YHに宿泊者がほとんどいない(というか艦長殿だけ???)のにはびっくりしました。普通の観光地ならワイワイしているはずとイメージしてしまいます。
滝を見て、タリンの街並みを散策できる時間ができる、なんだかちょっとやってみたいと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- kanaさん からの返信 2014/07/17 12:09:57
- RE: スケールでかい!
- ムロタン こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます!
バラステの滝は、エストニアで最大の滝のようです
でも、あれ以外は何もなくて町からも10キロほど離れていて、観光地というよりは、ちょっと寄って休んでついでに滝を見るって感じかもしれません。
キャンプもできるようで、何人か泊っている人もいましたが、あまり多くはなかったですねぇ
場所的には不便なところにあるので、車を借りていくのが一番いいかもしれません