ここは鹿児島県垂水市にあります「猿ヶ城渓谷」で垂水港から車で15分くらいのところにある高隈山系の麓に位置し夏の避暑地として人気のスポットです。花崗岩の奇岩、巨岩が連なり清流はエメラルドグリーンに輝き降り注ぐ緑と水のシャワーは爽快で川遊びにも最適な渓谷は日頃の疲れを癒やしてくれます。<br />鹿児島県で初となる水辺のアクティビティ「キャニオニング」が垂水市で始まりました。ウエットスーツを身につけてヘルメットをかぶりライフジャケットを身につけて沢タビを履いて清流が流れる岩肌を滑ったり滝つぼへ飛び込んだりと自然一体の快感ができる。予約が必要で体験時間は2時間、料金は一人7000円です。近くには森の駅たるみずがあるのでこちらに宿泊して楽しめるかと思います。<br /><br />森の駅たるみずのクチコミを見ていただければと思います。

猿ヶ城渓谷でマイナスイオンを浴びよう  ※鹿児島県垂水市

2014/07/04 - 2014/07/04

あーちゃん

あーちゃんさん

森の駅たるみずのクチコミを見ていただければと思います。

猿ヶ城渓谷に向かう途中にある発電所

発電所
    見えている山は刀剣山です。ここに登山者がよく登るそうです。
    360゜の大パノラマが広がることでしょうね!3時間ほどでいけるそうです。

猿ヶ城渓谷に向かう途中にある八木酒造の八千代伝

猿ヶ城渓谷・キャンプ場入り口
    左の道路はこの先通行止めになっています

猿ヶ城渓谷 自然・景勝地

猿ヶ城渓谷・キャンプ場の駐車場ですが誰1人もいません。

猿ヶ城渓谷の案内図

キャンプ場のトイレ

キャンプ施設

キャンプ場の施設管理事務所

給水場
    ここから刀剣山まで登山が出来ます。山頂まで3時間かかりますここから遊歩道を歩いてみましょう

まずは野猿の渕です

上流方向を撮影

ゴツゴツとした奇岩、勢いよく流れる水も綺麗です

綺麗です
    エメラルドグリーンの水が勢いよく流れています。

ゴツゴツとした奇岩

奇岩がゴロゴロ

上流方向を撮影しています。見えている山は刀剣山です

鱒ヶ渕です
    ここから下に降りてみましょう

対岸までロープが引かれています。できたら行って見たいですね!
    マスがいるそうです 泳いで探してみよう

安全用にロープが引いてあります。沢登りの格好をしてきていたら中に入りたい気持ちですね。水も結構冷たくて気持ちいいですよ!

ばくちヶ渕
    ここから下に降りてみましょう

大きな石がどかんと居座っています
    きのこ岩と名がついているようです。子供たちは飛び込みをしたりする絶好の場所です。
    私も2時間ほど回って汗だくになり上着を脱いで暫くはこの岩に寝転がっていました

奇岩がゴロゴロとしています

下流方向を撮影

奇岩

ばくちヶ渕から下流方向を撮影しています

ばくちヶ渕から下流方向を撮影

奇岩

一旦引き返して今度は反対側に渡り見てみましょう

ばくち吊り橋を渡って反対の方から見てみましょう

ばくち吊り橋をアップで撮っています

ばくち橋の中央から上流のほうを撮影しています

ばくち吊り橋の中央から下流のほうを撮影しています。上流の方に行ったあと下流の方に行って見ます

遊歩道を歩いてみましょう

遊歩道から吊り橋を撮影

鱒ヶ渕を反対側から撮影

遊歩道から反対側のキャンプ場を撮影

下流の方に降りてきました

下流の渓谷

森の駅たるみずの下流の風景

ここから森の駅たるみずのコテージが見えています

展望台から下に降りた所から撮ってみました

展望台から下に降りた所から撮ってみました

展望台から撮っています

パンフレットより
    鱒ヶ渕よりさらに上流のほうにいくとまだまだ景色の良い所があるようです。遊歩道も上りが多くて汗だくになったので途中で引き返しています。
    ここまで行ったらまた最高の景色だったでしょうね!
    夏休みになると海水浴やキャニオニングで賑わうかと思います。そのときにまた行って見たいですね!