ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンでこれは見るべし!<br /><br />5日間の旅でしたが、オイスターカード7日間・ZONE1.2のバス&地下鉄乗り放題の31.40ポンドを購入しました。<br />宿がZONE1の外れ、ワンズウォース・ロード(Wandsworth Road)にあったので、バスや地下鉄はたくさん利用しました。<br />もとは取れたと思っています(^_^)<br />オイスターカードはSUICAやPASMOみたいなものなので、検札が楽チン!<br /><br />*こちらの写真は、ノッティング・ヒルのポルト・ベッロ通りから写したものです

ロンドン 私のおすすめスポット

2014/06/25 - 2014/06/29

リータ

リータさん

ロンドンでこれは見るべし!

もとは取れたと思っています(^_^)

空港からヴィクトリア(Victoria)駅へ。

地下鉄(tube)は便利だし、絶対に乗らなきゃ。

ロンドンの若者たちは、このピカデリー・サーカス(Piccadilly Circus)で待ち合わせをするみたい・・・
    渋谷のハチ公的な場所かな・・・
    大勢の人でごったがえしてました。

レージェント通り(Regent Street)

ピカデリー・サーカスからオックスフォード・サーカス(Oxford Circus)へ抜ける道

マーブルアーチ(Marble arch)

今はハイド・パークの北東の角にありますが、元はバッキンガム宮殿への入り口として、ザ・マル(The Mall)に建てられたもので、宮殿増築の際、こちらへ移動したそうです。
    モデルは、ローマのコンスタンティヌス凱旋門

ロイヤル・アルバート・ホール(Royal Albert Hall)

1871年ヴィクトリア女王の夫アルバート公に捧げられた演劇場
    色々な劇やコンサート、イベントが催されます。

ホールの横を通って、後方に回ってみる。

超高級住宅アルバート・ホール・マンションズが並ぶ。

こちらの入り口も立派。

超高級住宅にはさまれて・・・
    並ぶ車も超高級車ばかり!

そして、劇場後方の向かいには、英国王立音楽大学(RCM)があります。

ちょっとだけ中を覗いてみました。

あまりにも有名なデパート、ハロッズ(Harrods)

お土産を買い揃えるのにいい場所だと思いました。
    ハロッズのオリジナルティーでも、お安いティーバックから高級リーフまで色々あります。

内装もとっても凝っているので、ショッピングに興味がない方にもお勧めです。

ハロッズがある通り、ブロンプトン通り(Brompton Rd)には、有名ブランド店が立ち並んでいます。

トラファルガー広場(Trafalgar Square)&ナショナルギャラリー

ナショナルギャラリーには、有名な絵画が勢揃い!
    ここは必見!

朝食は、やっぱりイングリッシュ・ブレックファスト。
    トラファルガー広場の横にあるセント・マーティン教会の下に、地下聖堂を改装したカフェがあり、そこで食事ができます。
    偶然見つけたのですが、とっても趣があっていいですよ〜

もちろん、ランチもあります。

セント・マーティン教会(St.Martin church)

地下聖堂から上の教会の正面入り口へ階段で抜けられます。
    ここで、コンサートも開かれるようです。

信者さんたちが一様に顔を腕の中にうつ伏せてお祈りをする姿に驚きました。

ニュー・ロウ小路(New Row)

トラファルガー広場の脇A400からウィリアム4世通り(William ? Street)に入ってすぐ左の道サン・マーティン通り(St.Martin Ln)を曲がり、何本目かの右側にある道。

この道をひたすらまっすぐ行くと、道の名前がキング通り(King Street)に変わり、さらに行くとコヴェント・ガーデン(Covent Garden)に到着。

コヴェント・ガーデン(Covent Ganden)内広場

ここで色々なパフォーマンスが繰り広げられる。
    この日は、弦楽5重奏。5人の若手奏者が「アイネ・クライネ」をリズムに合わせて踊りながら演奏してました。

この日、Covent Gandenの北東、ラッセル通り(Russel Street)側の空き地(?広場?)では、リアル・フード・マーケット(Real Food Market)の屋台がたくさん並び、人で賑わっていました。
    ここでも毎回いろんなイヴェントがあるようです。

元々、この場所をコヴェント・ガーデンと呼び、青果市場があったようです。
    あのオードリーの映画「マイフェアレディ」の花売りの場面はここで撮影されたとか。

大人気のリアル・フード・マーケット(Real Food Market)

この日、たくさんの屋台が出てました。

ロイヤル・オペラ・ハウス(Royal Opera House)

コヴェント・ガーデンからラッセル通り(Russell Street)を進んですぐボウ通り(Bow Street)を左に曲がると、風格のあるこちらの建物が見えます。

ロング・エーカー通り(Long Acre)

建物がベルギー風ですね〜

アフタヌーン・ティー
    こちらのサイトで、事前に好きな場所と時間を予約できます。
     ↓

私は、Kingsway Hall Hotelのアフタヌーンティーを予約しました。

大英博物館(British museum)

やはりここは外せません。

中に入るとすぐこんな感じで、明るく広々としていて、大きさに圧倒されます。
    この一階の中心部分は何軒かのお土産屋さんになっていて、品ぞろいがなかなか充実していると思いました。

ロンドンの中華街
    ジェラルド通り(Gerrard Street)

最寄り駅:地下鉄ノーザン線レイスター・スクエア(Leicester Square)駅

レイスター・スクエア(Leicester Square)

セント・パンクラス(St.Pancras)駅

「ハリーポッター」で一躍世界中で有名になった駅。
    映画では、この駅の上に空飛ぶ車が見えるんですよね・・・

• キングス・クロス・セント・パンクラス(King&#39;s Cross St.Pancras)駅<br /><br />こちらも「ハリーポッター」で有名になりました。<br />ホグワッツ行きの9と3/4ホームは、こちらの駅にあります。

キングス・クロス・セント・パンクラス(King's Cross St.Pancras)駅

こちらも「ハリーポッター」で有名になりました。
    ホグワッツ行きの9と3/4ホームは、こちらの駅にあります。

このカートの後ろに、記念撮影を希望する人たちの列ができています。

そして、その左側にハリーポッターのお店があります。

ビッグベン(Big Ben)を近くでパチリ!

最寄り駅は地下鉄ピカデリー線のグリーン・パーク(Green Park)

ウエストミンスター宮殿(英国議会議事堂)

ウエストミンスター寺院(見学有料)

多くの著名人が埋葬されている

聖マーガレット教会(見学無料)

ウエストミンスター寺院と同じ敷地内にある

社会科見学に来た子供たちが、門の警備の方を質問攻めに。
    ここは?

そう、ここはダウニング通り(Downing Street)、英国官庁街でした。

ここのNo.10に首相官邸があるんですよね!

王室騎兵隊舎(The Household Cavalry)

官庁街からさらにパーラメント通り(Parliament Street)を進むと、こちらの建物に到着。
    この正面の下を抜けると、

王室警備交替のために出発する騎兵隊が待機する、こちらの広場へ出ます。

隊長の到着と同時に王宮(バッキンガム宮殿Buckingham Palace)へ向けて出発!

広場からこちらのホース・ガーズ・ロード(Horse Guards Rd)を通って行きます。
    突き当りを左に曲がると、バッキンガム宮殿正面のザ・マル通り(The Mall)

騎兵隊が通った後は、すかさずこの清掃車が、馬の糞を清掃します。

ザ・マル通りの両側には、王冠のついたこんなポールがいくつも立ってます。

騎兵隊の通る車道の両脇にある歩道は、並木道で広々としています。

バッキンガム宮殿(Buckingham Palace)

衛兵の交替が見られるといいですが、交替の時間は物凄い数の観光客でごった返します。

音楽と共に去ってゆく・・・

もっと近くで見たかったですが、何せ人が多くて・・・

ウォータールー駅(Waterloo station)

この日はウォータールー駅から地下鉄ベイカールー線でロンドンブリッジ駅まで

ウォータールー駅の内部

大きな駅です。

ザ・シャード(The Shard)

ロンドンブリッジから見るイタリア人レンツォ・ピアノの建築設計による超高層ビル

イーストチープ通り(Eastcheap)から見えるこのビルからの太陽光反射で車が溶けてしまったという。
    このニュースの映像を見てください。卵焼きを焼いている人までいる有様。
     ↓

そのビルの危険な面には、今は幕が張られています。

• ロンドン塔(正式名:Her Majesty&#39;s Royal Palace and Fortress)<br /><br />15番のバスをロンドン塔(Tower of London)で降りると、11世紀に築かれた城砦が見えます。<br /><br />15番のバスは、時々古いタイプがあるので、是非それに乗ってみるといいと思います。<br />私は偶然乗れましたが、写真を撮りそこないました。<br />現在のロンドンバスは、前乗りですが、古いタイプは後ろ乗りなので、慌ててしまいました。後ろに検札の車掌さんがいます。

ロンドン塔(正式名:Her Majesty's Royal Palace and Fortress)

私は偶然乗れましたが、写真を撮りそこないました。

タワー・ブリッジ(Tower Bridge)

ロンドンの名観光スポット

• セント・ポール大聖堂(St Paul&#39;s Cathedral)(横側)<br /><br />ロンドンの金融街、シティにあります。<br />1981年チャールズ皇太子とダイアナ妃の結婚式が行われた教会です。<br />

セント・ポール大聖堂(St Paul's Cathedral)(横側)

ロンドンの金融街、シティにあります。

セント・ポール大聖堂(正面)

カムデン・タウン(Camden Town)

原宿の竹下通りみたいなところ
    地下鉄ノーザン線のカムデン・タウン駅で下車

多国籍料理の屋台が並んでます。
    安全のため、なるべく注文してから調理するものを選びましょう。
    中華料理でお腹壊しました(T_T)

ノッティング・ヒル(Notting Hill)

かわいいおうちがたくさん並んでいます。
    地下鉄セントラル線ノッティング・ヒル・ゲート(Notting Hill Gate)駅下車

かわいいお店もありますよ。

最終日はハイドパークからケンジントンとチェルシー地区を貸し自転車でサイクリングしてみました。

おすすめです。
    30分毎に一旦貸し自転車駐輪場のドックに戻しさえすれば、24時間2ポンドで何度でも乗れます。
    (30分毎はちょっと面倒だけど、2ポンドは安い!)
    駐輪場は300〜500メートルおきにあるので、30分毎に乗り換えは余裕で可能。

ローランド・ガーデンズ(Roaland Gardens)

ローランド・ガーデンズを進むと名前がイヴリン・ガーデンズ(Evelyn Gardens)に変わります。その道から、こちらの素敵な建築のアルメニア教会が見えます。
    St. Yeghiche Armenian Church

目的地に到着!

FCチェルシー
    ミュージアムは入場17ポンド

• mottiさん 2014/07/09 12:26:42
    ロンドン!
    シャーロック・ホームズ大好きなのでいつか訪れたいです(*´ー`*)(*´ー`*)

あまりお料理の写真がなかったですが、ご飯はそんなに美味しくないですか??

表紙の写真がめちゃくちゃ良いですね!!!(∩´∀`∩)(∩´∀`∩)

リータさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る