松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の続きです。出雲大社をあとにして、松江へ。神社を巡りながら、観光も楽しみました。

念願の出雲大社を参拝するひとり旅② 出雲から松江へ

2014/01/20 - 2014/01/22

くまくま

くまくまさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

電車で松江へ。
    バスを乗り継ぎ、憧れの神社へ。

八重垣神社です。
    憧れの神社を訪れることが出来ました。

参拝をして、神社の裏手に進みます。
    午前中の雨も上がって、太陽が顔を出してくれたことを思い出しました。
    こちらの神社で、やってみたかったこと。

鏡の池です。
    購入した紙にお賽銭をのせて、静かに浮かべます。
    沈むまでの時間で、婚期を占うというもの。
    ドキドキ!

浮かべると、文字が浮かび上がってきます。
    わ〜、嬉しい!
    願い事が叶うんですね!

あっという間に沈んでくれたので、婚期が近いのかしら(笑)

こちらの池には、たくさんの方の願いがこめられています。

駅まで戻るバスの時間まで、お隣のお店でコーヒーを。

松江城見学。
    初日から使っているパーフェクトチケットで
    入館の際に割引がありました。
    団体さん価格になったと思います。

城内には当時飾られていたしゃちほこが。

昔の木材を見られると
    歴史を感じられてます。
    立派な木材を使用していたんですね。

なるほどね。
    使えないけれど、宝です。

興味津々だったのは、兜。
    いろいろなデザインがありました。

武将のこだわりを感じます。
    こういうもので強さを誇示するのは、
    今も昔も変わりませんね。

松江城から見た景色。
    お天気がね・・・・。
    残念でした。

ちょっと遅めの昼ごはんを。
    美味しかったな〜。
    珈琲はおかわりしました。

お堀めぐりもしました。

それが寒いのなんのって・・・。
    途中、みぞれ降りましたから・・・(-_-;)
    ちょっとした苦行でした(笑)

橋の低いところ通過します。

かなり頭を低くしましたよ。
    ぶつかってしまうので。

ガイドブックを見ていて、
    物凄く行きたくなってしまった神魂神社。
    かもすじんじゃと読みます。

鳥居をくぐって、直線のアプローチ。

神聖な気持ちになります。

手水舎のひしゃくが竹で出来ていて
    素敵でした。

神殿は国宝です。
    うまく伝えられませんが、
    厳かで、凄い存在感でした。

木の組み方も気になって
    下から見上げました。

これで出雲・松江の旅行記は終わります。
    行ったのは半年前。
    記憶が曖昧なところもあり、
    時系列にまとめられませんでした。

出雲へはまた行くことになると思います。
    日本人でよかったと思える旅でした。