バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラって一度は見てみたいものですよね。<br />フィンランドなどの北欧で、真冬に見えるイメージを持っていました。<br />でもカナダには秋からオーロラが見えるところがあるんです。<br />カナダ北部のノースウェスト準州にあるイエローナイフという町です。<br />なんでもオーロラ出現率が高いことで有名なのだとか。<br />上海から、バンクーバー、カルガリーと乗り継ぎ、イエローナイフにいざ出発!<br /><br />と、イエローナイフの前に、、、本旅行記はトランジットで訪れたバンクーバー1day旅行の記録です。<br /><br />~旅行概要~<br /><br />★1日目:<br />AC026 上海浦東 15:55 ⇒ バンクーバー 11:55<br />バンクーバー市内観光<br />AC224 バンクーバー 18:00 ⇒ カルガリー 20:17<br />AC8223 カルガリー 21:30 ⇒ イエローナイフ 23:34<br />オーロラ鑑賞1回目!(タクシーで行った郊外の山で)<br />The Yellowknife Inn泊<br /><br />☆2日目:<br />イエローナイフ市内観光<br />オーロラ鑑賞2回目!(オーロラビレッジにて)<br />The Yellowknife Inn泊<br /><br />☆3日目:<br />イエローナイフ市内観光<br />オーロラ鑑賞3回目!(オーロラビレッジにて)<br />Narwal&#39;s B&amp;B泊<br /><br />☆4日目:<br />イエローナイフ市内観光<br />オーロラ鑑賞4回目!(オーロラツアーのおすすめ鑑賞スポットにて)<br /><br />☆5日目:<br />AC8222 イエローナイフ 5:55 ⇒ カルガリー 8:05<br />AC207 カルガリー 9:05 ⇒ バンクーバー 9:29<br />AC025 バンクーバー 11:15 ⇒ 上海浦東 翌14:25<br />旅行終了<br />

カナダ夏オーロラハント旅行! ①バンクーバーの街をてくてく編

2011/10/01 - 2011/10/06

○

○さん

オーロラって一度は見てみたいものですよね。
でもカナダには秋からオーロラが見えるところがあるんです。
なんでもオーロラ出現率が高いことで有名なのだとか。

~旅行概要~

★1日目:
バンクーバー市内観光
オーロラ鑑賞1回目!(タクシーで行った郊外の山で)
The Yellowknife Inn泊

☆2日目:
イエローナイフ市内観光
オーロラ鑑賞2回目!(オーロラビレッジにて)
The Yellowknife Inn泊

☆3日目:
イエローナイフ市内観光
オーロラ鑑賞3回目!(オーロラビレッジにて)
Narwal's B&B泊

☆4日目:

☆5日目:
旅行終了

高速・路線バス
エアカナダ

居住する上海からカナダへのフライトは人生初のエアカナダ。
    淡いブルーにメープルリーフがくっきり浮かぶ爽やかなデザインです。

今回の最終目的地、イエローナイフへは3本のフライトを乗り継いで向かいます。
    まずは上海からカナダ西海岸の街 バンクーバーへ。
    機内食も美味しかったです。

・旅行情報
    上海浦東空港からバンクーバー空港へのフライトは約11時間。
    3本/日が運航中。

コーヒーのマドラーにもメープルリーフが。

離陸から11時間後、でも時刻は離陸の4時間前、バンクーバー国際空港に到着です。
    大きなワシがお出迎え、バンクーバー五輪前に改装を行ったのか、自然豊かできれいな空港です。
    これまで訪れた空港のなかでも、一番好きな空港かも。。

空港から市内へ向かうモノレール駅へ徒歩移動。
    バンクーバーでの滞在時間は約8時間。
    てくてくショートトリップに出発です。

モノレール カナダラインで市内(ダウンタウン)まで約30分。
    料金は9ドルです。

いよいよバンクーバーの街に降り立ちました。
    落ち着いた街並み、緑豊かな街路樹、おしゃれなトロリーバス、優しいバンクーバーの雰囲気はすぐに好きになりました。

住んでいる上海とは違うので、赤信号もちゃーんと守ります。

開拓時代の雰囲気を残すガスタウンのシンボルは、蒸気時計。
    15分毎に蒸気の力で笛を鳴らしてくれます。
    小さくて見落としてしまいそうな小さな時計台です。

ガスタウンをてくてく散歩。
    19世紀の歴史を感じる建物を利用した土産屋やブティックが数多く、観光客にも人気のスポットのようです。

いかにもカナダ、いかにもバンクーバーっていう趣の土産屋さん。

このガスタウン、実はバンクーバーの中では治安の悪い場所だとか。
    特に夜には浮浪者が数多くいるとのことなので、昼の訪問をおすすめします。

可愛いデザインのポスト。
    町中に個性的なデザインがあふれてました。

カナダのスポーツと言えば、アイスホッケー。
    アイスホッケーのレプリカユニフォーム欲しいけど、高くてやめました。

荷物を運ぶヤングたち。

ガスタウンでの観光を終え、次はグランビルアイランドに向かいます。

グランビルアイランドへ到着です。
    市バス50番で、バス停から徒歩10分でした。

グランビルアイランドの駐車場の看板は、こんなにも遊び心が満載でした。

食事やショッピングに大人気の街 グランビルアイランド。
    かつては工業地帯だった街を再開発し、今では数多くのお店であふれています。

早速食事を食べるため、美味しそうなお店を探します。
    見つけたのはTONY'S FISH & OYSTER CAFEというお店。

• 他の客もみんな注文していたフィッシュ&amp;チップス。<br />ジューシーで最高でした。

他の客もみんな注文していたフィッシュ&チップス。
    ジューシーで最高でした。

こちらはサーモン盛りだくさんにマッシュポテトやサラダもついた贅沢なセットです。

あっという間のバンクーバー観光を終え、そろそろ空港に戻らねば。

再びカナダラインで空港に向かいます。

夕方のバンクーバーからカルガリーへ移動します。
    バンクーバーはもっと時間を掛けて、じっくり楽しみたい街でした。

バンクーバーからカルガリーまでのフライト時間は2時間ちょっと。
    飛行機から見下ろすカルガリーの夜景は素晴らしいものでした。
    カルガリーって意外と都会??
    今回はたった1時間のトランジットなので、観光できず残念でした。
    いそいでイエローナイフ行きの飛行機搭乗口に向かいます。

イエローナイフ行きの飛行機は小型ジェット機、本日3回目のフライトですが、1回目・2回目・3回目と徐々に飛行機が小さくなっていきました。
    まあ、田舎に向かって移動しているので、そりゃそうです。

イエローナイフのオーロラ待ってろよ〜。
    もうすぐ行くぞぉ〜。

バンクーバー編おしまい

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る