伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は伏見の藤森神社の紫陽花に参ります。<br />2006年6月に初めて訪問して8年目になりますね<br />ほとんど紫陽花の頃しか訪問していません。<br />紫陽花の頃の注意点は、ここはヤブ蚊がとにかく多く<br />虫除けスプレーや長袖のシャツなどは必需品です。<br />コメントは必要な部分だけにしています。

藤森神社の紫陽花!2014年

2014/06/21 - 2014/06/21

鴨川の夕立!さん

京都は伏見の藤森神社の紫陽花に参ります。
2006年6月に初めて訪問して8年目になりますね
ほとんど紫陽花の頃しか訪問していません。
紫陽花の頃の注意点は、ここはヤブ蚊がとにかく多く
虫除けスプレーや長袖のシャツなどは必需品です。
コメントは必要な部分だけにしています。

徒歩

藤森神社に入ります

参道は半分以上が駐車場になっています

紫陽花苑の休憩所

左のテントがうどんなどのお店で
    中央が絵馬堂
    紫陽花苑の入口はその間にあります

右手に絵馬堂
    その左手に受付

ここの受付の巫女さんは毎年かわいい子が座っています
    あっ!たまに男性もいますが・・・・

受付に向かって左手が紫陽花苑入口

紫陽花苑へ

かなりの方がお見えになっています

青いのが花 白いのが咢

ヤマアジサイ

FinePix

Nikon
    緑の発色やバックのボケ具合はいいですね!

なんの意味もありません ただ裏から撮っただけ
    もう少し日差しがあると良かったのですが・・・
    失敗作

休憩所
    ここには蚊取り線香が置いてあります

第一紫陽花苑はここが出口になります

出口にあった鉢植えの紫陽花

本電に向かって右側に並ぶ七福神
    この後ろが第二紫陽花苑入口

第二紫陽花苑に入ります

第二紫陽花苑をでました

FinePix
    撮影角度も違いますがこちらはもともと吊灯篭をハッキリと
    捉えたくて左の緑は少し白飛び気味にしています

Nikon

これくらいかな!
    藤森神社の紫陽花はこれで終了となります。

• 北の冬晴れさん 2014/07/07 20:36:45
    達人 meets 達人
    鴨川の夕立! さま

いつも楽しませていただいています。
    花は難しいですね。

コメントも味わいがあります。

京都を愛する方たちの輪が広がるのは自然の流れなのでしょう。
    私もいつか加わりたいものです。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/07/08 21:54:33
    RE: 達人 meets 達人
    > 鴨川の夕立! さま
    > いつも楽しませていただいています。
    > 藤森神社は昨年訪問した際、「今年は花が少ない」とみなさんお話しされていました。今年は雨が少なかったので、さらに寂しくなったのでしょうか。
    > 花は難しいですね。
    > 北海道ではようやく花菖蒲が咲き始め、紫陽花は色づき始めたところです。
    > やはり日本は広いですね。これから楽しみです・・・ふふっ(パクリですみません)m(--)m
    > ところで、花景色・Katsuさまと光明院で遭遇されたのですね。
    > 花景色・Katsuさまもいつも素晴らしい写真をブログに掲載されているので、私もほぼ欠かさず拝見しています。
    > コメントも味わいがあります。
    > 京都の達人同士のお二人がどのような写真談義をされたのか、ぜひ拝聴したかったです。達人は達人を知る・・・ということなのでしょうね。
    > 京都を愛する方たちの輪が広がるのは自然の流れなのでしょう。
    > 私もいつか加わりたいものです。
    北の冬晴れさま

いつもありがとうございます。
    昨夜(7日)花景色さんのブログを拝見しました。
    素晴らしい写真ばかりで自分の写真が恥ずかしくなりました。
    腕の違いが私は素人 花景色さんはプロですね
    いい刺激になりましたよ。
    私もいつか達人と呼んでいただけるよう精進します。

北の冬晴れ

北の冬晴れさん からの返信 2014/07/09 22:15:32
    RE: RE: 達人 meets 達人
    鴨川の夕立! さま

いつも謙虚なコメントですね。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/07/12 19:32:35
    御礼!
    > 鴨川の夕立! さま
    > いつも謙虚なコメントですね。
    > 確かに花景色さんの写真も素晴らしいですし、皆さまそれぞれブログのコンセプトに味わいがあるので、どの旅行記も楽しみにしています。
    > 少なくとも私のようにまだブログも立ち上げていない者にとっては、お二人とも遠い存在です・・・今後も参考にさせていただきます。
    北の冬晴れさま

お心遣いありがとうございます。
    どのような写真を撮りたいのかというのもありますが
    花景色さんの写真はカメラを使いこなす確かな腕の良さを
    持ってありますね。
    私の向上心を刺激する写真です。

北の冬晴れさまの写真も待っていますよ!
    北海道は撮影ポイントに困りませんね(*'ー'*)ふふっ♪

• Katsuさん 2014/07/06 00:42:36
    こんばんは
    本日は光明院で楽しいお話ができて嬉しかったです。

花景色・Katsu

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/07/06 21:16:22
    RE: こんばんは
    > 本日は光明院で楽しいお話ができて嬉しかったです。
    > またどこかでお会いするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
    花景色・Katsuさま

早速のご訪問ありがとうございます。
    本日、行動を共にした友人が貴殿のブログを
    訪問したことがあるそうです。
    素晴らしく美しい写真があったと話していました。
    いやあ 驚きました(*'ー'*)ふふっ♪

またどこかでお会いできるのを楽しみにしております。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ