ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の4月は、息子の引越やら何やらであわただしく過ぎ、旅行に出発してから、「地球の歩き方」を読み始める始末。<br />お恥ずかしいことに、到着するまでドゥブロヴニクが有名な観光地・世界遺産だ、ということを知らずにいたのでした。<br />夫の出張で立ち寄る街なんだから、観光地なんてありえない・・・という思い込み。とほほ・・・でございます。<br /><br />4/19 成田ーフランクフルトーザグレブ<br />4/20-25 ザグレブ<br />4/25-28 ドゥブロブニク<br />4/28-5/2 マケドニア(スコピエ・オフリド)<br />5/3 スコピエーザグレブーミュンヘンー成田

夫の出張について行っちゃいました~~クロアチア・マケドニアちょこっと滞在記(2)ドゥブロヴニク

2012/04/19 - 2012/05/03

136位(同エリア2098件中)

mi-tanさん

4/19 成田ーフランクフルトーザグレブ
4/20-25 ザグレブ
4/25-28 ドゥブロブニク
4/28-5/2 マケドニア(スコピエ・オフリド)
5/3 スコピエーザグレブーミュンヘンー成田

4/25 早朝のフライトで移動
    ホテルは、バルマー ラクロマ ドゥブロブニク

バルコニーはなかったけれど、中庭から海が見渡せる明るいお部屋。

バスルームも清潔

バスタブがあります。
    ガラスの仕切りですね。

デスク回り

窓際の椅子とテーブル

窓からのぞくと、アドリア海が見えま〜す

クローゼットの中にセキュリティBOX

セキュリティBOXの不具合があり苦情を言い、部屋の暖房設定が変えられないと苦情を言ったら、なんだか、偉い人が謝りに来て、フルーツの盛り合わせが届きました。。。クレーマー対応ですね。。。ごめんなさい、そんなつもりじゃなかったんですけど。
    まあ、ありがたくいただきましたけどね。

午後は、とりあえず仕事はしなくていいそうなので、だんな様と二人で

旧市街の観光です。

さすがに、壮観ですね〜

では、ドゥブロヴニクカードを購入して旧市街を散策しましょう。

まずは城壁を一周ですね。

街並みを眺めながら

登ったり、下ったり・・・

途中、階段もあったり・・

てくてくあるきます。

普段、運動不足のだんな様は、ちょっとお疲れの様子。

おや、ねこちゃんが

こういう狭い路地が素敵

プラツァ通り

ドゥブロヴニクカードで入場できるところを

探して

あちこち歩きます。

夜、旧市街の中のレストランで、スカンピのシーフードコースディナーをいただきました。写真がなくて残念!

だんな様がお仕事の間、私はプールでリゾートしちゃいましょう。

空気はひんやりしているけれど、とてもいいお天気です。

室内プールもありますよ。

ホテルの外観も、リゾートっぽくてすてきでしょ。

なんと!!クルーザーを借りてアドリア海の小島へ〜〜〜

うわ〜豪華客船が。
    いつか、クルーズしたいなあ。

真っ青なアドリア海

快晴の空。

至福のひととき

海岸の家はそれぞれ船着き場がある高級住宅地らしい

さてさて、この島に上陸ですか?

Lupud島とか・・・

教会がありますね

ここは、なんだったかしら?

海岸線も

絵になります

次は、Sipan島・・・

お墓っぽいけど・・・

古くて、素朴な家たち

青空とのコントラストがすごい

うみねこ?たちが、たくさん

舞い踊っています

ガイドブックに載ってないすてきなところまで

連れて行ってもらえるなんて光栄の極み。

こんな出張、あり??

船をピアに返して、あの大きな吊り橋を通って帰ります。

遠くに雪をかぶった山が見えるのは

なんという山なのでしょう。。。

• たらよろさん 2014/07/19 22:24:21
    アドリア海
    こんばんは、mi-tanさま。

先日はフォロー頂き、そしてフォローもさせていただき、
    ありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございませんでした。

ご主人様がいろいろと海外に出張で行かれてて、
    それにくっついて行けるなんて!!
    わぁー羨ましい♪って旅好きなら思っちゃいますね(笑)

アドリア海の海の青さが見事です。
    お仕事の間、プールで優雅にバカンスを楽しめるなんて、
    最高のバカンスだわ♪

また、mi-tanさまの旅行記で、夢の世界を楽しませていただきたいと思います。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/22 09:19:13
    RE: アドリア海
    たらよろさま、おはようございます。

こちらこそ、ご挨拶が遅れて失礼いたしました。
    たらよろさんのステキな旅行記、うっとりと拝見させていただいております。
    バリ〜シンガポール、ほんとに豪華ですごいですね。

それに、行く前からレストランの予約とか綿密に計画されている様子、びっくりです。
    秋に、ちょこっとだけシンガポールに行く予定なので、
    ものすごく参考になります。

夫の出張になんて普通はついて行きませんよね。
    会社でも前例は無いようなのですが、私は強引について行ってます(笑)

到着するまで、どんなホテルに泊まれるかもわからないので、
    一種、ミステリーツアー!?
    ドゥブロブニクは最高の当たり♪
    アドリア海クルージングまでさせていただいて、リゾートでしたね〜〜
    こんなことは、もちろんこれっきり。です。

これから、どうぞよろしくお願いします。

• ぽんちゃんさん 2014/07/12 09:38:54
    懐かしの町々!!
    mi-tanさん、はじめまして。

タヒチ諸島クルーズの旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

以前、ザクレブ、ドゥブロヴニクなどの町を訪ねましたので、懐かしくmi-tanさんの旅行記を拝見しました。見覚えのあるシーンが現れ、思い出が蘇ってきました。特にドゥブロヴニクは何度も訪ねてみたくなる魅力的な町だと思いました。

またお邪魔させていただきます。

ぽんちゃん

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/12 10:18:49
    RE: 懐かしの町々!!
    ぼんちゃんさん

コメントありがとうございます。
    いつか、クルーズ旅行をするのが夢で、憧れのまま読ませていただきました。

大分の旅、とても懐かしく読ませていただきました。
    実家が山口県なので、昔は、よく親や友達と九州に足を延ばしておりました。

ぼんちゃんさんはとても旅上手ですよね。
    おいしいものとか、素敵な場所とか、しっかりわかっていらっしゃってすごいと思います。
    写真も、とてもすてきだし。

また、いろいろと旅行記を読ませていただきます。
    それから、フォローもさせてくださいね。
    よろしくお願いいたします。

• 空飛ぶ旅人さん 2014/07/06 17:12:14
    フォローありがとうございます。
    mi-tanさん。こんにちは。

ご挨拶が遅くなりましたが、フォローありがとうございます。

アドリア海の旅行記も拝読させてもらいました。

アドリア海きれいな海ですね。行ってみたい気持ちです。

これからも 楽しみに拝読させてもらいます。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/07 12:36:42
    RE: フォローありがとうございます。
    空飛ぶ旅人さま

こちらこそ、ご挨拶もせず、失礼しております。

コミュのほうから、空飛ぶ旅人さんにたどり着きました。
    私も、この春に初めて4トラを知ったばかりの初心者です。

つい、夢中になって、あちこち読みふけり、時間が消えていく思いです。

空飛ぶ旅人さんの詳しい解説とても面白く拝読させていただいております。
    また、いろいろ、教えてください。
    よろしくお願いします。

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2014/07/07 12:58:17
    お返事ありがとうございます。
    mi-tanさん。こんにちは。

お返事ありがとうございました。

また、お褒めの言葉も戴きありがとうございました。

mi-tanさんのご主人の出張に同行された東欧の旅行記をはじめ、楽しく、また、羨ましく拝読しています。
    今後も、楽しみに拝読させていただきたいと思っています。

個人的なことですが、東欧諸国にも興味と行ってみたいという願望はありますが、時間的・経済的共に実現できていません。

なかなか海外へ行く機会が無く、他の皆さんの様に多様な旅行記は掲載できませんが、国内も含めて機会を作って細目に掲載できたらと思っています。

文章下手ですので、読みにくいかと思いますが、これからもよろしくお願いいたします。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/07 14:27:30
    RE: お返事ありがとうございます。
    空飛ぶ旅人さん

さっそくお返事ありがとうございます。

今日は、朝の家事を済ませて、PCにつかまって以来、PCが私を話してくれません(~_~;)

夫の出張に、ふつう、日本人はついて行きませんよね。
    まあ、それを許してくれる夫も偉いと思いますが。会社の人々には、なんと思われていることやら・・・トホホです。

でも、出張について行くぐらいが、私のペースとしてはちょうどいいのですよ。ガンガンあちこち観光して回るの辛いので。

実は、私の初めての海外旅行は、1985年卒業旅行の東欧圏だったんです。(歳がばれますね)
    その頃の写真なども、時間ができればスキャンして旅行記を作りたいなと考えています。

東欧は時間的にはちょっと遠いかもしれませんが、物価は安いので、それに最近は治安も良くなってきているので、いいですよ。

またまた、よろしくお願いしま〜す。

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2014/07/07 14:54:02
    お返事ありがとうございます。
    mi-tanさん お返事ありがとうございます。

また お返事もいただきありがとうございます ^^)

ご主人の出張に同行ですが、失礼ながら「仲が良いご夫婦」だな ^^)
    とほのぼのと拝読させていただいています。
    失礼いたしました。

私の妻も忘れた頃にある出張(・・・と いっても 国内ですが・・・)に付いて来たいと言ってくれますが、旅費や現地で一人にすることを考えると申し訳ないと想いつつ、留守番をお願いしています。

ご一緒のご主人も奥様がご一緒で喜んでいるんだろうな。と勝手ながら想像しています。

mi-tanさん のご主人を見習って奥方同行の出張も良いかもしれませんね
    ^^)
    泊りであれば夜も寂しくないですからね ^^)

長々と詰まらない話しを失礼しました。

これからもよろしくお願いします。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/07 15:08:43
    RE: お返事ありがとうございます。
    空飛ぶ旅人さん

まるで、チャットのようになってしまいましたね。
    ・・・が。
    ぜひぜひ、許されるなら、出張に奥様連れて行ってあげてくださいませ。
    交通費はかかりますが、宿泊代はほとんどアップされませんよね。

改めて旅行に行くより、ずっと安上がりですよ。
    ついでに言えば、海外だとパートナーがいる方が向こうの方は喜んでくれるので、夜のお食事とかもごちそうになって、食費まで浮いたりします。
    さすがに、日本ではそれは無理かもしれませんね。
    そうか、夜接待が入っている出張だと、奥さんさびしいかもしれませんね。
    (一人で、納得・・・)
    でも、きっと、昼間は、一人でも大丈夫。
    日本語通じるし、読めるし・・・
    なんたって、主婦は、日ごろから日中は一人ですもの。

> 我が家の旅行は私のわがままに奥方が付き合ってくれているので。
    > 申し訳ない気持ちもありますが、旅先では少しでも楽しんでもらえればとは思っていますが・・・。

空飛ぶ旅人さんのところこそ仲睦まじいと思いますよ。そうやって、相手のことを思いあっておられるのですもの。

余計なおせっかい申しました〜〜〜スミマセン

では、では。

mi-tan

• わんぱく大将さん 2014/07/03 09:45:13
    ここにもいたか
    mi-tanさん

いきなりフォロー有難うございます。しかし、どこから私が浮上してきたのかわかりませんが、とにかく。

ここでもMSCおりましたか〜 これってイタリアの船会社ですが、友人がこれに乗ってたまにBCNにやってきてくれます。

大将

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/04 12:33:55
    RE: ここにもいたか
    大将さま

コメントいただきまして、恐縮です。

この春、4トラを知ったばかりの、初心者でございます。

大将さんが、コメントされている旅行記を拝見することが多く、

これから、またゆっくりと旅行記拝見させていただきます。
    よろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/05 09:37:10
    RE: RE: ここにもいたか
    > 大将さま
    > なんのご挨拶もせず、いきなりフォローさせていただき、失礼しました。
    > コメントいただきまして、恐縮です。
    > この春、4トラを知ったばかりの、初心者でございます。
    > あちこちのトラベラーさんの旅行記を拝見させていただき、頭の中が、世界旅行状態になっております。
    > 大将さんが、コメントされている旅行記を拝見することが多く、
    > どんな方だろうと、大将さんのページを見させていただいて、生き生きとした写真に感動しました。
    > これから、またゆっくりと旅行記拝見させていただきます。
    > よろしくお願いします。
    > mi-tan

mi-tan殿

そうですか、わざわざ。嬉しいお言葉を有難うございます。  大将

mi-tanさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る