ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春 <br />二人の息子が大学生になり、家を離れたので、この機会にと、夫の出張に便乗して、クロアチアとマケドニアに行ってきました。<br />まずは、ザグレブへ。<br />夫が仕事の間は、一人で街歩き。<br />地球の歩き方は持っていきましたが、下調べが甘い、しかもかなりの方向音痴なので、えいやっとぶっつけ本番の感じです。<br />でも、あちこち移動する旅行が好きじゃないので、一か所に長く滞在できる出張同行型(?)は私の好みかも・・・。<br /><br />4/19 成田ーフランクフルトーザグレブ<br />4/20-25 ザグレブ<br />4/25-28 ドゥブロブニク<br />4/28-5/2 マケドニア(スコピエ・オフリド)<br />5/3 スコピエーザグレブーミュンヘンー成田

夫の出張について行っちゃいました~~クロアチア・マケドニアちょこっと滞在記(1)ザグレブ

2012/04/19 - 2012/05/03

mi-tanさん

2012年春
まずは、ザグレブへ。
夫が仕事の間は、一人で街歩き。

4/19 成田ーフランクフルトーザグレブ
4/20-25 ザグレブ
4/25-28 ドゥブロブニク
4/28-5/2 マケドニア(スコピエ・オフリド)
5/3 スコピエーザグレブーミュンヘンー成田

鉄道 徒歩
ANA

ヨーロッパへ行くのは、1991年以来。
    ものすごく久しぶり。
    しかも、ANAの長距離便に乗るのは、実は初めてかもしれない!!!
    CAさんたちがものすごくにこにこしていて、びっくり。
    疲れるだろうなあ〜〜
    エコノミーですが、デザートにハーゲンダッツが出てきてうれしゅうございました。

ザグレブのホテルは、Hotel Allegra

デザイナーズホテルということで、ベッドがちょっとおしゃれ。でもシングルベッド狭くない?

収納も微妙に狭かったような。

冷蔵庫の中は、こんな感じ。

さてさて、夫はお仕事へ。

私は、地図を頼りに街歩きをいたしましょう。

いきなりの晴天にテンションが上がります。

中央駅の前には、こんなお花の露店がいっぱい。

民族衣装のおばさまたち。
    素敵な刺繍がたくさん。

花壇のお花がきれい
    ちょうど、花の咲き誇るいい季節に出会いましたね

イラチェッチ広場のところで何かのパンフレットを配っていた民族衣装のお二人。
    カメラを向けたら、ポーズしてくれました。

そのイラチェッチ広場では、大きなテントで、民芸品市みたいなのをやってました。

1日目は、ぐるぐる・ぐるぐる歩き回って、25000歩くらい。

教会の塔、補修中。
    カバーがおしゃれですね。

丘の上から、眺めたら。
    屋根はオレンジなんですね。

聖マルコ教会

石の門。
    中には、聖母マリアの肖像が納められた礼拝堂があります。

2日めからは、さすがに歩くのに疲れて、ザグレブカードを買って、トラムであちこち回りました。

青果市場の端っこのほうで

こんな川の靴を売っていました。

デザインが微妙に違うでしょ。

どれか、一足買ったんだけど。

皮が滑って、踊れないって。お蔵入り。
    (民族舞踊も一応趣味)

というわけで、民族学博物館へ

いやもう、垂涎物の衣装がたくさんで

しかも、撮影OK なんてなんと心の広い!!

くたびれたときは、カフェでビールを。

お仕事仲間の別荘に招待されました。
    バーベキューなどしていただいで、感謝感謝です。

この池の底から、水が湧き出していて、川になって流れていきます。

この水が、ここでの飲料水。
    冷たくてとてもおいしい。
    水が必要になると、庭に出て、川の水を汲んでくるって、すごいですねえ〜〜

さて、別の日のザグレブ。
    なにやら、民族衣装の人たちがたくさん歩いていくのでついて行ってみたら

イラチェッチ広場で、民族音楽の演奏・歌がはじまりました。

馬に乗ったり、歩いたりする、

衛兵交代もありました。

• とんちゃん健康一番さん 2014/07/14 13:30:08
    ザグレブ♪
    お邪魔しますぅ☆
    ザグレブ♪素敵なところですねぇ〜♪
    行ってみたいですぅ!

お話変わりますが、
    デザイナーズホテルはどうしても機能性が
    後回しになっちゃうんでしょうね。
    私も一度だけ泊まった事がありますが、
    使い勝手が良くなかったです。※特に洗面台

お花の露店!素敵ですねぇ!!。
    お天気にも恵まれ最高でしたね!!

靴のお話、お蔵入りになっちゃって残念ですね。

あと、川の水がとても綺麗ですね。
    見ているだけで癒されますね♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/15 11:22:22
    RE: ザグレブ♪
    とんちゃん健康一番さんへ

コメントと投票、それにフォローまでしていただいてありがとうございます。

ザグレブはお天気に恵まれて、何もかもキラキラ輝いて見えました。

夫の出張について行ったので、ホテルとかは会社にお任せなので、
    着いてからのお楽しみ♪なんですよ。
    だから、あんまり日本の人に会わないところが多くて面白いです♪

川の水とてもきれいで、飲んでも冷たくてとてもおいしかった♪
    でも、初めは、目の前の川からピッチャーで水をすくってきて
    食卓に置く!!ってびっくりしましたよ〜〜
    文明に毒されてますよね〜私たち。

またまた、よろしくお願いします♪

mi-tan
  • わんぱく大将さん 2014/07/12 22:43:41
    他国でのおよばれ
    mi-tanさん

その国のことがより理解できます。

大将

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/13 11:04:32
    RE: 他国でのおよばれ
    大将さん

コメントありがとうございます。
    アルコイの旅行記は、投票逃げしてすみませんでした。

アルコイの民族衣装、すごい迫力でしたね。
    いや〜写真から、大将さんの想いが、ガンガン伝わってくるようで、
    コメントも流れるようで素晴らしいです。

こういうのは、ちゃんと、大将さんの旅行記の方に書かなきゃいけませんよね。
    以後気を付けます。

> 随分前にアルコイのお祭りをみていただいたようで。 民族衣装ファンですか? いや、踊られる?

あの、民族衣装ファンです。
    民族舞踊も、東欧系を少々いたします。

> 観光もいいですが、他国でお宅によばれるのは、もっといいですよね。
    > その国のことがより理解できます。

そうですね、クロアチアでは、たまたま招いていただいて、家庭料理をいただけてラッキーでした。貴重な体験です。

mi-tanさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る