北マケドニア共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまた、半端な知識のまま、マケドニアへ移動します。<br />ガイドブックの情報も少ないし、困ったなあ~~~<br /><br />あの時、4traを知っていたら、もうちょっと予習できたのにね。<br /><br /><br />4/19 成田ーフランクフルトーザグレブ<br />4/20-25 ザグレブ<br />4/25-28 ドゥブロブニク<br />4/28-5/2 マケドニア(スコピエ・オフリド)<br />5/3 スコピエーザグレブーミュンヘンー成田

夫の出張について行っちゃいました~~クロアチア・マケドニアちょこっと滞在記(3)オフリド・スコピエ

2012/04/19 - 2012/05/03

mi-tanさん

これまた、半端な知識のまま、マケドニアへ移動します。
ガイドブックの情報も少ないし、困ったなあ~~~

4/19 成田ーフランクフルトーザグレブ
4/20-25 ザグレブ
4/25-28 ドゥブロブニク
4/28-5/2 マケドニア(スコピエ・オフリド)
5/3 スコピエーザグレブーミュンヘンー成田

4/28 夕方から移動です。
    ドゥブロヴニク→ザグレブ→スコピエ
    プロペラ機でした。
    スコピエ到着は、真夜中。つかれた〜〜

ということで、翌朝の写真。

ホテルは、Queens Hotel

同じ建物の1階、別の入り口から入るとスーパーマーケットがあり、便利。

部屋は、狭くはないんですが、なんだか暗い。

デスク回り
    収納が少ない。

バスルームもいまひとつかなあ。
    壁掛け式のドライヤーやめてほしい。

バスタブはありません

窓からの景色は、なかなかよろし。
    山の上に十字架があります。
    道に迷ったら、この十字架の見える方へ・・・と歩いて帰ればよかったので、助かったかも。。。ってどんだけ方向音痴なんだ!?

4/29 オフリドで仕事とのこと
    またもや、早朝から車で移動。約4時間〜ふう〜〜

パパ、お仕事がんばってね〜〜
    わたくしめは、街歩きに出かけましょ。

オフリドも世界遺産なんだってね。
    知らなかったよ〜
    湖、美しいです。

街もかわいらしくてすてき。
    城壁を登って、岬の先端にある聖ヨハネ・カネヨ教会まで行ったら、結婚式してました。。。

仕事終わったのが夜8時半くらい。
    そこから、また4時間かけてスコピエまで帰ります。
    う〜〜つかれた。眠い。

はいは〜い、またまた、だんな様はお仕事。
    わたくしめは、スコピエの散策に出かけましょう。

一面のお花。
    なんて素敵な季節。

聖クリメント大聖堂
    ユニークなお姿ですこと。

街には、銅像がいっぱい
    歌を奏でる人たち

アレキサンダー大王

この下の噴水が

音楽に合わせて変化するんです。
    びっくり!!

大王を守る百獣の王

こちらは、だあれ?

石橋を渡って旧市街へ向かいます。

石橋の手前にいた人

この方も、多分その反対側に。

話し合い中?

お花のじゅうたんが綺麗

この方はどなた?

強そうな武将さん

教会でしょうか

あらまあ、旧市街の写真が一枚もありません。
    この橋を渡ると、マケドニア広場に戻ってしまいます。。。

ほらまた、大王さまよ。。。

城塞に登ろうと、

あちこちからアタックしてみたのですが、

結局、登れず(入れず)

やっぱり、すごすごと帰ります。

は〜〜くたびれた〜〜
    大王様を眺めながら、ビールでもいただいちゃいましょう。。。

立派な門ですね〜

マケドニア博物館にやってきました。

民族衣装をたくさん見ました。
    装飾品に宝石がたくさん使われていたり、豪華なウールだったり・・・お金持ちの衣装でした。
    写真が撮れなくて残念。

ここには、お姉さま。

さてさて、旅もそろそろ終わりです。
    結構、長くて、さすがに疲れましたね。

でも、毎日びっくりするくらいの晴天で、感謝です。

この後、スコピエ→ザグレブ→ミュンヘン→成田 と帰国しました。

おしまい

• とわこさん 2015/04/13 09:34:24
    語るよ・・・・for the ドライヤー
    mi-tanさん

おはようございます。
    先日は有難うございました。

ご主人さまの出張に付いていけて・・・・いいですネ〜!
    私の旅行記も見て頂き有難うございます。
    頂いたコメントがクロアチア・マケドニアだったのでお邪魔して納得です。
    ドゥブロヴニクだけ前に見せて頂いていたみたい。
    あのエリアは入り組み複雑ですが、もっともっと興味が湧きますネ。
    とてもお天気がよく初夏の印象です。

そうそう。
    掃除機の様なドライヤー・・・・
    私も嫌です。
    そういう時は予備のドライヤーがあるだろうから、予備を借りる様にしてるの。
    でも、そのドライヤーも風圧が弱くって頼りないのよねぇ。。。。
    ヨーロッパは風量が弱いネ。
    娘と2人でパリに行った時は日本からドライヤーを持って行ったら
    案の定ショートしてびっくりした事があります。やはり電圧が無理なのね(^^ゞ

その点、アメリカは風圧が強いのでそのストレスはないです。
    意外に中東は見た目アメリカ実力ヨーロッパみたいな・・・・
    ふふふ。ドライヤーにうるさいです(^^ゞ

とわこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/04/13 18:39:10
    RE: 語るよ・・・・for the ドライヤー
    とわこさま♪

こんばんはになってしまいました〜。
    コメントありがとうございます!(^^)!

主人の会社では、出張について行く嫁など、前代未聞の出来事だと思います(爆)
    私は、隙あらばついて行こうと狙っているのですが・・・(~_~;)

さすが、とわこさま、各国のドライヤー事情にもお詳しい!!!

私は、お風呂に入った後、ゆっくり座って(飲みながら!)ドライヤーしたいので、壁に取り付けられているドライヤーがホントに嫌なんですよ〜。

予備を借りるっていう手段もあるんですね〜!知りませんでした〜
    次回、トライしてみます!

またまた、よろしくお願いいたします(#^.^#)

• ムロろ~んさん 2014/07/15 22:56:20
    素敵な街並み!
    mi-tanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東欧旅行記を拝見しました。
    旦那様の出張に付いて行き旅されたとのこと。旦那さまも大変な仕事をされているようで、本当にお疲れのことと思います。
    確かにこんな機会でないとこんなきれいな街並みを見るってない気がします。
    ちょっとの合間でもご夫婦二人で共有できるというのがまた良いなぁと思ってしまいました。

街並み散策も日本と違ってきれいで良さそうです。
    私も機会作っていってみたいです。

ムロろ〜ん(-人-)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/16 15:02:35
    RE: 素敵な街並み!
    ムロろ〜んさん

書き込みありがとうございます。

うちの夫は、出張が大好きなようです。
    日常業務から離れて、異国の地へしかも会社のお金で行けるなんて♪と
    喜んでいます。
    周りのみんなからは、あきれられているようですが。

でも、おかげさまで、こうやって私も時々ついて行けるので幸せです。
    私も、移動が大好きなものですから。

またどこかへ、ついて行けないかと、画策する毎日!?です。

mi-tan
  • わんぱく大将さん 2014/07/12 22:48:59
    踊る噴水
    mi-tanさん

バルセロナにも踊る噴水というか、音楽とともに噴水と光のショーが。
    あ〜長いこと、行ってないなあ。

大将

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/07/13 11:07:50
    RE: 踊る噴水
    大将さん

こちらにも、コメントありがとうございます。

バルセロナ、まだ、行ったことないのですよ。
    行ってみたいです。
    踊る噴水、見てると楽しいですよね〜〜
    楽しみの一つに、取っておきます♪

mi-tanさんのトラベラーページ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る