2014/07/04 - 2014/07/04
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
7/4アメリカ独立記念日です。今年は金曜日がこの日。3連休になります。前回メモリアルデーにフィラデルフィアの独立記念館を見たので、今回は自由の女神を見に行きます。
独立記念日の夜にどの街も花火が上がるようで、ニューヨークでもそれは同じようです。
調べていくとあっとニューヨークさんのツアーで、独立記念日ナイトクルーズという船から花火を見るツアーがあるので、申し込みました。
船の上からマンハッタンの夜景、自由の女神と花火を、一夜明けた土曜日に自由の女神をゆっくりと見たいと思います。
さてこの旅の予定は
★ 7/4 デトロイト8:35→ニューヨークJFK空港10:29 DL2016
マンハッタンに移動
夜 ニューヨーク独立記念日デラックスナイトコースツアー参加
☆ 7/5 ロウアーマンハッタン見学
グラウンドゼロ
自由の女神(土台まで。王冠までのチケットはさすがに購入できず。)
夜 トップオブザロックで夜景見学
☆ 7/6 エンパイアステートビルとタイムズスクエアー
ニューヨークJFK空港18:20→デトロイト20:55 DL2917
今回はかなり予約を入れていますから、たぶん予定通りいくでしょう。
7/4
ニューヨークの天気予報は雨、夕方からデトロイトに帰る日曜日までは晴れというものでした。ニューヨークに到着すると、曇ってはいましたが、雨は降っていませんでした。
マンハッタンまで列車で移動して、ホテルに1時にチェックインすると外は待ってました!!とばかりに大雨が降ってきました。
・・・
街ブラは急遽中止!!
寝よ!!
起きたら、時間は3時すぎ。外を見ると雨は上がっていました。
こりゃいけるかも!!
独立記念日の花火見学クルーズがメインの第一日目です。
- 鉄道 観光バス 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- デルタ航空
7/4朝6時半。
この日もミシガン州ノバイ市のホテルから愛車(レンタカー)のVWジェッタ君でデトロイト空港に向かいます。 -
州間高速道路(フリーハイウェー)のI-275とI-94を通って25分でデトロイト空港到着です。
今日乗る飛行機もデルタ航空の飛行機なので、マクナマラターミナル出発です。
車をマクナマラパーキングに停めます。 -
さぁ空港ターミナルに向かいます。
駐車場から空港ターミナルまでは稼働率のやたら低い動く通路があります。
アメリカの空港の動く歩道には真ん中に線があって立ちと歩きのレーンにわけられています。
インターネットでチェックインは済ませていましたので、そのまま安全検査を通過。
マクナマラターミナルの中に入りました。
今日も噴水とエクスプレストラムがお出迎え。 -
今日乗るDL2016ニューヨーク行きはノースターミナル、A70ゲートから搭乗です。
ってことは、エクスプレストラムに乗らなきゃ!! -
エスカレーターに乗ってターミナルステーション駅に上ります。
北行きのエクスプレストラムに乗ります。
この日はエクスプレストラムの一番後ろに乗りました。
ありゃ?レールがない!!ここのエクスプレストラムはどうやらタイヤで走っている様です。 -
ノースターミナルに到着しました。
ノースターミナルからエスカレーターで降ります。
A70ゲートに行くと、エアバスA319がスタンバイしていました。
時計を見るとまだ搭乗予定時間より15分あるので、朝食を取りにフードコートに向かいます。 -
フードコートに行くと、5月に行ったフィラデルフィアのフィリーステーキのお店が!
となるとチーズステーキを食べなくては!!
チーズステーキスモールとポテトとオレンジジュースで$11.61。 -
今回も割引ファーストクラスのチケットがあったので、迷わず購入。
ウェルカムドリンクでコーヒーをいただきました。
約15分遅れでDL2016便は離陸。
高速道路とそのそばに大きな駐車場が。 -
ミシガン州の農村地帯上空を飛行機は飛んでいました。
ここで、ぱっしょんスイッチオフ。眠りに入りました。 -
30分くらいして目覚めると飛行機はエリー湖を渡り終えるあたりでした。
CAさんが僕が起きたのに気がついて、お菓子の入ったバスケットを持ってきてくれました。クッキーをいただき、コーヒーをもらいました。
この日のCAさんすごい美人で、モデルみたいな体型の方でした。
こんな失礼な事言ってはいけないのですが、いままで10回以上デルタ航空利用していますが、こんな美人で若いCAさんデルタにもいるんだなぁ〜と思いました(^皿^) -
ニューヨークが近づくと窓の外の景色が一変。眼下に広がる、分厚い雲。
いや〜な感じです。 -
飛行機は着陸態勢に入って雲の下まで下がってきました。
天気よくはありませんが、雨は降っていません。 -
なんか湿地帯になっています。
後で調べたらここはジャマイカ・ベイ野生動物保護区で、野鳥の楽園なのだそう。
こんな近くに鳥が居て、バードストライクが起こらないのかなぁ? -
ニューヨーク ジョン・F・ケネディー空港到着です。
ニューヨークの空港だから街の中にあるのを想像してたけど、結構田舎なのね〜。
中国の北京首都空港とか羽田空港みたいなのを想像していたわ! -
乗ってきたエアバスA319です。
ご苦労さま! -
さすがはアメリカの空港!国内線は到着したらターミナルの中に入って出口に向かいます。
お店で買い物ももちろん可能!! -
出口を目指してたら、有名店を発見!
ハンバーガーのシェイク シャック。マディソンスクエアーパークにあるのは日本でも有名ですね。
僕は今回、行く予定にはしていません。割と空いてたし、ここで買ってみればよかったかなぁ〜。 -
到着したのはJFK空港の4ターミナルですけど、ここのターミナルお店が多かった!
空港を出ました。
マンハッタンまで行く方法で選択したのは、 -
エアトレインJFK!
4ターミナル駅まで行ったら、人が多くてびっくり!
ちょうどジャマイカ行きが入ってきたので、乗り込みました。こんなに人がいるのにすんなり乗れました。
ジャマイカ行き、ハワードビーチ行き、空港内を巡回する列車の3系統が2本しかない線路を到着と発車を繰り返します。乗る前に必ず行き先チェックを! -
列車の最後部に陣取りました。
この
エアトレインJFKは無人運転の列車です。
内側の線を走っている列車は空港内循環の列車。このジャマイカ行きをちょっと遅れて追っかけてきます。 -
JFK第8ターミナル駅で循環線とJFK フェデラル・サークル - レンタル・カーズ駅でハワードビーチ行きと分かれたら、スピードアップしてジャマイカ駅に向かってひた走ります。
ジャマイカ駅に到着!
時間は11時。 -
エアトレインJFKは空港内の移動は無料ですが、ジャマイカ駅やハワードビーチ駅に行くのは有料です。
ジャマイカ駅までは$5。
改札を出る前に自動販売機でそのあとの列車の切符と合わせて購入します。
僕はこのあとロングアイランドレイルロード(LIRR)でマンハッタンに行きますので、LIRRの切符もあわせて購入です。
LIRRは時間帯で料金が違います。朝6時から10時にニューヨークに到着する列車と夕方4時から8時までにニューヨーク側を発車する列車はPeak Fare運賃が適用されます。
この日は11時ですから、オフピークの価格で乗車できます。ペンシルバニア駅まで金額は$7。あわせて$12! -
改札を出るとロングアイランドレイルロードと地下鉄へのゲートがあり、そこを通ります。
すると到着
LIRRジャマイカ駅です。立派な駅なのでちょっとびっくり! -
ニューヨークマンハッタン島とロングアイランドを結ぶLIRRは
ここジャマイカ駅で各方面に分かれてロングアイランド各地に列車は向かっていきます。
逆に言えばロングアイランド各地からの列車はここジャマイカ駅に集まって、ニューヨークに向かいますから、列車は割りと頻繁にありました。
11:16発ペンシルバニア駅行きです。
これが切符。エアトレインとLIRR合わせた金額$12と書かれています。
ジャマイカ駅から列車は出発しました。マンハッタン島に入るまでの沿線は住宅地のようです。
LIRRの電車車内。
いわゆる集団お見合い式で3対2の座席です。 -
電車に乗ること35分ほど。
終点のペンシルバニア駅に到着です。 -
ペンシルバニア駅のコンコースはそのまま地下街になっていました。
いろんなお店があって活気がありました。
ここからアムトラックが出発し、地下鉄も乗り入れていて、ニューヨークの一大ターミナルを形成していました。 -
とにかく地上に出てきたら34ストリートでした。
上がってきたのも地下鉄の34ストリート駅の階段。 -
7番街ファッションアベニューを南に向かって歩きます。
するとすぐに有名なスポットに出ました。
マディソンスクエアーガーデンです。
33ストリートを通って裏に回ります。 -
すると円形の建物マディソンスクエアガーデンアリーナがありました。
このマディソンスクエアーガーデンの地下が先ほどLIRRで到着したペンシルバニア駅で、ここが入り口になっています。 -
33ストリートを7番街に向かって戻ります。目の前にエンパイアーステートビルが見えました。
さすがはニューヨーク!宣伝に使うモニターもでっかい!!
マディソンスクエアーガーデンの中を覗けるようです。
ちょっと入っていってみます。 -
入ってすぐのところにここマディソンスクエアーガーデンをホームにする、NHLのニューヨーク・レンジャースのパネルが。
これがアリーナへの入り口。
この日はなにもやっていません。入ってみたかったですけどね。 -
南側から出ようとしたら、そこにはNBAのニューヨーク・ニックスの姉妹チームニューヨークリバティのパネルがありました。
等身大の写真があったんですけど。。。でっか! -
7番街を南に進みます。
昼食を取ってホテルに向かうためです。 -
26ストリートとの交差点付近にあるハンバーガー屋 brgrさんに入ります。
ここのハンバーガーはお店からのメニューと、自分で好きなものを組み合わせて注文する2種類の注文方法があります。
アメリカに来て2ヶ月少々の僕には自分でトッピングを決めて注文するのはハードルが高いので、お店のメニューを注文。
レインフォレスト $10.75を注文。 -
飲み物はレモネード。
レインフォレストハンバーガーが来ました。
ビーフのパテにグリュイエールチーズ、アボカド、レタス、トマトにハーブマヨネーズが掛かったハンバーガー。焼き方はお好み。
僕はミディアムレアで。
このハンバーガーめっちゃおいしかった!アメリカ来て食べた中ではダントツで一位でした。 -
26ストリートをブロックの半分ちょっと進んだ左手に今日の宿、
ホリデイ イン マンハッタン 6th アベニューがあります。
到着時間が12時40分とえらく早くなったしまいました。
おそるおそる確認したら、チェックインOKとのこと。このあとすぐに雨が降り出したので、本当にラッキーでした。 -
エレベーターで17階まで上がり、エレベーターを降りると、まずびっくり!
廊下、狭っ!! -
部屋もちょっと狭い。
まぁ東京のビジネスホテルよりは全然ましだけど。
ただ、部屋は清潔。ホリデイインらしいセンスのよさも感じます。 -
バスルームもコンパクトですが、バスタブはちょっと深めでよかったですよ。
i phone用のdockがありました。
今はまっているナオトインティライミの音楽流してシャワーを浴びたりしていたら、外はかなりの激しい雨。
チェルシーうろつこうかと思っていたのですが、中止です。
5時ちょっと前に出発するので3時間ほど仮眠。 -
4時55分になりました。
この日のメインイベント
あっとニューヨークさん主催のツアー
『ニューヨーク独立記念日デラックスナイトコースツアー』に参加するためにペンシルベニアホテルに歩いていきます。
集合時間は5時20分 -
昼に歩いて南下してきた7番街を今度は北上していきます。
マディソンスクエアーガーデンと7番街を隔てて向かい合わせに建つペンシルベニアホテルに到着です。ここに集まってバスで船着場に向かいます。
いろいろな国の人たちが集まって船に乗るんだと思っていたら、あっとニューヨークさん貸切で日本人のみのツアーでした。 -
このバスで船に乗船するチェルシーピアを目指します。
チェルシーピアにバスは到着。
チェルシーピア入り口と道を挟んだところにあるこのビル。なんか変わってたから撮影したけど、たぶん普通のオフィスビル。 -
こちらがチェルシーピア。ちょっと並んで待たされました。
いわく、船の最終チェックとのこと。 -
このクルーズ船に乗ります。
名前はコーニューコピアプリンセス号
乗船するとドリンクを手に取って、席に案内されます。
僕は一人だったので、あっとニューヨークの方にお任せです。
すると同じく一人旅の女性Uさんと同席させていただくことになりました。 -
座ると揚げ物数種の前菜が配られました。
エアコンが効いてめっちゃくちゃ寒かったです。
Uさんと僕は逃げるように船室からデッキに出ました。
船は丁度ロウアーマンハッタンが見える位置に来ていました。 -
Uさん交代で写真撮影を行いました。
こういうとき2人いるといいんですよね。 -
さらに船の船員さんが2人でとりましょうか?と声を掛けてくれました。
記念にUさんとのツーショット写真も撮っていただきました。 -
エンパイアステートビルが船からも見ることができました。
マンハッタンとはハドソン川を隔てて向かい合うニュージャージー州の景色もよく見えます。
だんだんと雲が切れて青空が見えてきました。 -
ウオーターフロントタワーが右手に。
小さいですが、自由の女神が写真左に見えてきました。 -
自由の女神はまだ遠い。
反対側マンハッタンでは、アメリカ一の高さを誇る、1 ワールドトレードセンタービルが見えます。
ここには2001年9・11テロまではワールドトレードセンターのツインタワーが建っていたところです。 -
自由の女神が大きくなってきました。背中から太陽を浴びてシルエットになっています。
船が自由の女神の前を通り越しました。今度は顔がはっきりと見えました。
船はロウアーマンハッタンからかなり離れました。
が、目的はあくまでも花火を見ること。
ここでクルーズ船は回頭して今度はハドソン川をさかのぼります。 -
せっかくですからUさんにお願いして自由の女神をバックに撮影してもらいました。
もちろん僕も撮影してあげましてよ。ホホホホ!
さてまだ暗くならないし食事も始まったみたいだから、 -
船内に戻ります。
食事はバイキング形式。 -
お肉や魚だけじゃなくてサラダも取らなきゃね。
メインはサーモンとチキン。野菜サラダにポテトサラダなんかをいただきました。
この船バーがあります。
飲食代はツアー参加費に含まれているのですが、バーテンダーさんへのチップは必要です。
ぼくはハイネケンビールをいただきました。 -
食事を終えてデッキに出るとサンセットが丁度見れるタイミングでした。
僕らの居るところより東側で日光を浴びているマンハッタンはまだ明るく見えます。
その前には独立記念日の花火を見るために出航してきたたくさんの船が待機中。 -
自由の女神のたいまつにも灯が灯りました。
むかし、自由の女神って灯台だったって知ってます? -
独立記念日は祭日なので、ビルの電気が着くかちょっと心配していたのですが、杞憂におわりました。どのビルもライトを点灯しはじめました。
太陽を背にしているニュージャージーの高層ビル群はマンハッタンのそれとは違って真っ黒のシルエットになっています。
豪華クルーザーがハドソン川をゆっくりとさかのぼっていきます。
プライベートクルーザーのようでしたが、どこにでもお金持ってる人っているものですね。うらやましい〜! -
ずいぶん暗くなってきたなぁ〜。と思ったそのとき
ニュージャージー州で花火が上がりました。
た〜ま〜や〜!! -
あれ?ツアーの写真はマンハッタンの後で花火上がってましたけど??
今年の独立記念日の花火はなんでも5年ぶりの大規模なものだったそうで、ニュージャージーもかなりの規模で花火を上げたようです。 -
そのときイーストリバーで花火が上がりました。本命ニューヨーク市の花火が始まりました。
マンハッタンの夜景の横で花火が上がります。
花火が上がるたびに船の上は歓声が。
キャア〜
きれい〜!!
などなど -
その間、ニュージャージー州の方も花火は上がり続けていて、
いよいよクライマックス!
お〜!すごい奇麗だ〜!! -
ニュージャージーの方に気を取られていてはいけない、この慌ただしさ!!
ロウアーマンハッタンが花火で色が変わって見えます。
しばらくニューヨークの花火を
眺めます!
さらに眺めます!
さらに、さらに眺めます!
さらに、さらに、さらに眺めます!
さらに、さらに、さらに、さらに眺めます!
さらに、さらに、さらに、さらに、さらに眺めます!
さらに、さらに、さらに、さらに、さらに、さらに眺めます!
いよいよ花火もクライマックス!
大きいのがどんどんと上がり
フィニッシュ!
出ている船が汽笛を鳴らします!
ボ〜!! -
船内に戻るとデザートバーがオープンしていました。
チーズケーキとコーヒーをいただきました。
Uさんのプロデュースで写真を何回か取り直して、納得していただいた一枚がこれ。 -
船はチェルシーピアに到着!
バスごとに下船を案内されます。
ペンシルバニアホテル集合組は3番バス。 -
3番バスはタイムズスクエアを通って行きます。
ここでUさんは下車。楽しい時間をありがとうございました。
次の日は3時半に起きてナイアガラの滝見学ツアーに参加するそうです。でももう12時回ってるけど大丈夫かな?
眠らない街で有名なタイムズスクエアですが、独立記念日のこの日バーゲンをやっていました。時間はもう0時15分ですが、お店はまだやっていました。ツアーガイドさん曰く本来ならこの時間はやっていないそうです。 -
ペンシルバニアホテルでバスを降り、7番街を南下。
途中薬局でミネラルウォーターを購入。
その後ホテルに戻り、就寝です。
翌日は世界遺産 自由の女神に会いに行きます。