福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年6月。7年前の自己満足思い出し記録です。大好きな福島。ぜひ両親を連れて行きたくて計画して出かけました。自分が訪れたことのある場所ばかりに連れて行ったけなぁ。そして、この時初めて訪れた宿が、私たち夫婦にとってお気に入りの宿になりました。<br /><br /><交通><br />〇東京=新白河 新幹線<br />〇現地 レンタカー<br /><br /><宿泊><br />〇土湯温泉 辰巳屋山荘 里の湯<br />http://www.satonoyu.com/<br /><br /><行ってみた><br />〇大内宿 <br />大内宿観光協会 http://ouchi-juku.com/<br /><br />〇塔のへつり<br />下郷町観光協会 http://shimogo.jp/sightseeing/tonohetsuri/<br /><br />〇野口英世記念館<br />http://www.noguchihideyo.or.jp/museum/<br /><br />〇会津若松城(鶴ヶ城)<br />http://www.tsurugajo.com/<br /><br />〇土湯温泉<br />土湯温泉観光協会<br />http://www.tcy.jp/<br />

2007年6月 あの頃行ったまち★両親と巡った福島~辰巳屋山荘 里の湯

2007/06/22 - 2007/06/23

<行ってみた>
〇大内宿

〇塔のへつり

〇野口英世記念館

〇会津若松城(鶴ヶ城)

〇土湯温泉
土湯温泉観光協会

レンタカー 新幹線

四国から東京に遊びにやって来た両親が一緒なので、車だけの旅になると負担も大きそう。そこで、福島までは新幹線を利用しました。

両親も久々の新幹線利用なので楽しめた様子で良かったな。

今回のプランは、私達夫婦が初めて福島を訪れた時の観光場所を選んでみた。

まずは大内宿。
    昔ながらの茅葺き屋根。何度訪れてもホッとする。

観光スポットでもあるけど、もちろん生活の場でもあるもんね。

大内宿で食べた「しんごろう団子」

雰囲気も楽しかったなぁ♪

大きい!

塔のへつり。

紅葉の時期もいいし、こんな風に緑いっぱいの時期も好き。

吊り橋も楽しいし♪

猪苗代では、野口英世記念館へ。

鶴ヶ城。今年は桜を見に行きました♪

この時は天守閣にも登ったんでした♪

着物を羽織らせてもらえるコーナーがあって…
    やっぱり羽織ってるのは私でした(笑)

初めての福島でも訪れた土湯温泉。里の湯さんに宿泊したのはこの時が初めて。

両親と一緒なので、離れに泊まりました。
    今現在はこの離れに露天風呂もあるみたい!

露天風呂までの道のりはワクワクするような階段♪

野趣あふれる露天風呂で、蛇に遭遇してびっくりしたっけなぁ。

お風呂はとっても綺麗でいいお湯です。
    めちゃめちゃオススメ!!

お料理にそこまで期待をしていなかったのに、初夏を感じさせてくれて、お味がとても好みだったのが嬉しい驚きでした♪

ピンボケですが…郷土料理のこづゆも美味しかった♪

父のお誕生日の頃だったので、ケーキをお願いしていました♪

お腹いっぱいだけど、別腹だったよね(笑)

朝も露天風呂に。

可愛い小鳥の時計に興味津々の母。

バリアフリーとは無縁の階段は…大変だけどね。

子育ても終え健康に恵まれいても、いろんな縛りがあって簡単に旅に出るのが難しかったりするようです。
    いつか夫婦で東北を巡るのが夢だった両親に、ちょっとだけ親孝行できたのなら嬉しいなぁ。

この後は両親を山形空港まで送りに行きました。その後は夫婦でのんびり。
    山形・米沢の旅行記に続きます→http://4travel.jp/travelogue/10902666

昔の旅行記にお付き合いありがとうございました。