ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の海外は、20歳で行ったロンドン語学研修。<br /><br /><br /><br />しかも、飛行機に一人で乗るのも、乗り継ぎも初めて。<br /><br />ドキドキの1ヶ月。<br />いま振り返ると、最初がイギリスでよかった^^<br /><br /><br />人に恵まれた1ヶ月でした。<br />留学というか、ほぼ遊学。。<br />ロンドンだから仕方ないね。見どころがありすぎる。<br /><br />備忘録代わりに記します。

2006語学研修@ロンドン

2006/08/27 - 2006/09/24

きゃな

きゃなさん

人生初の海外は、20歳で行ったロンドン語学研修。

しかも、飛行機に一人で乗るのも、乗り継ぎも初めて。

ドキドキの1ヶ月。
いま振り返ると、最初がイギリスでよかった^^

人に恵まれた1ヶ月でした。
留学というか、ほぼ遊学。。
ロンドンだから仕方ないね。見どころがありすぎる。

備忘録代わりに記します。

大韓航空

大韓航空です。

CAさんが日本語分かる人が多かったので、
    特に不自由なく過ごす。

機内食のビビンバ。

コチュジャンがチューブに入って渡されるんだけど、
    辛いの好きな私でも半分で十分でした。

しかし、隣の韓国人サラリーマンは、
    コチュジャンのおかわりをしてた!すごい!

わくわく。

無事に入国審査を通過し、
    お迎えの人とも出会え、
    ステイ先に送ってもらった。

ホストマザーが最寄り駅まで案内&(私の代わりに)定期券購入してくれたので、
    語学学校の下見に一人で行ってみる。
    道を歩くのも、地下鉄に乗るのもドキドキ。

部屋から見た空。

空が広い。
    どんな日々になるのか、全く想像がついていない。

ここからは観光写真です。

午前中語学学校。
    午後はフリーなので、ロンドンの観光をしてました。

ピカデリーサーカスのエロス像。

ナショナル・ギャラリー。

トラファルガー広場。

ロンドン・アイ。

貧乏学生には高かったため、乗らずじまい。

逆光のビッグベン。

ビッグベン 現代・近代建築

ビッグベン。

この佇まい、見ただけで感動できるし、何枚写真に撮ってもまだ撮りたい!

ビッグベン 現代・近代建築

ウエストミンスター寺院。

ウエストミンスターエリア。

タワー・ブリッジ

いい天気です。
    対岸には渡らず…

駅ごとに雰囲気が全然違う!
    さすが歴史が古いだけありますね。

ウエストミンスター駅は近未来的!

テートモダンに向かう道にあった街灯。
    オシャレ。

カフェも絵になる。

テートモダンより。

寄付金BOXまでかわいい。

• Fish &amp; Chipsが食べたくて!

Fish & Chipsが食べたくて!

お兄さんたち、Fishを揚げてる間、
    雑談に興じてました。

私のFish、カリッカリになってました。。

おかげで、
    「日本の惣菜の白身フライの方が美味しいんじゃない?安いんじゃない?」
    という感想に、、

結局、1ヶ月間で食べたのはこの1回きりでした。

大好きなミューーーーージカル鑑賞!

あれもこれも観たいけど、
    ストーリーを知ってる方がよかろう、と、
    まずはオペラ座の怪人を観ることに。

素晴らしかった。
    そして観客は思ったよりラフだった。
    こうやって気軽に観に来れるところがいいんだろうなぁ。

歌、踊り、演出。
    また観たいと心から思いました^^

帰りのバスにて。

馬!!!!!!!

ここは、チェルシーのウェンブリー・スタジアム付近。
    沿道警備なんだけど、さすが英国は警察官は乗馬も練習せないかんのか…。

サポーターが降りた後の地下鉄に乗り込みましたが、熱気が残っていて「ジメっ」としてました(笑)
    サッカーも観たかったなー(´・ω・`)

日本食シックになった時は、ジャパンセンターでお買い物してました。
    納豆をフォークで食べるの巻。

ビートルズの横断歩道に行ったら、近くで人だかりが。
    なんとなく写真を撮ってみて、周りが「U2!」って言ってたから調べてみたら、なんとメンバーだった!

みんなが歩きながら食べてるから買ってみた。
    甘っっっっっっ!

またもや馬。

警察官が普通に馬に乗る国で、馬刺しを食べる地方出身であることに若干心を痛める。
    (敬意を払って食べております)

登場!
    ベルが下がってるけど、そのへんは気にしてないのかしらん?

この衣装やっぱりいいねー!素敵!

オペラ座の怪人!

シャンデリアとかダンスとか歌とか、どれをとっても素晴らしかった!
    人生で初めて海外で観た舞台になりました。

チャイナタウン

なんちゃない道が、すごーくおしゃれなんだよね。

ウエストミンスター地区に行ったら人だかり。
    待ってたら、チャールズとカミラがいらっしゃいました!
    なんと!!!!

お近くで拝見したかった。。

でかい

ダブルデッカーかわいいよねー
    こちらは旧型のもの。

2階の一番前が大好きでした。
    階段が恐いけど。。

Tubeの名の通り、まんまるです。

リス!
    2本の公園じゃなかなか見ないよね。

子どもたちのサッカー教室。

ここから有名なプレーヤーが生まれる…かも?

通学路、バスで帰れば、途中でチェルシーのスタジアムがあったのです。
    一度くらい観に行けばよかったなー。

カティサーク号。

これは火事で消失する前の先代の船ですね。

グリニッジの24時間時計。

こじんまり。

Tokyoの字がある!

方向指示板もおしゃれに見える。

ロンドン塔。

この日はデジカメの電池が切れたんだよなぁー。

テートブリテン。

オフィーリアの絵の前で動けなくなりました。
    もう一度見に行きたい。

ダック号、沈みそうに見える…。

川から見たビッグベン。

海から見たロンドン・アイ!

シルエットも美しい。

落書きがかわいー!

補修中。なんとイラスト!!

セントポール大聖堂の上から。
    階段登りを頑張った人が見れる景色です。

コンサート前に食べたミートパイ。
    とてもとても美味しかった。。

フジコヘミングのコンサート。
    共演者はヘイリーなど…だったのですが、一人突如出れなくなったとのことで、スポットで出演されることになったのが、ソプラニエスタの岡本知高氏。

力強いソプラノ、これはこの人にしか出せない声だ…と感動しました。

最終日。
    パットニーブリッジです。

こんな綺麗な景色が近所にあるのに、最終日まで来なかったなんて!
    もったいなかった(・∀・;)

これで、4週間の語学留学(遊学?)は終了!
    日本食シックになりましたが、
    とても素晴らしい経験になりました。

ただ、10年経った今、ちょっと後悔してるのは、

語学研修の後、海外への興味が落ち着いてしまって、
    この翌年ソウルに遊びに行って以降、7年も海外に行かなかった。。

時間のある大学生のうちに、もう少し海外に触れていればよかったなぁ(´・ω・`)

もし、これを見てる中に学生の方がいれば、
    こういう思いを持ってる大人がいる、っていうのを知ってもらえたらな、と思います。
    まぁ、社会人でもどうにかすれば行けるんですがね^^;
    5日以上の休みってなかなか取りにくい。

ということで、旅行記終了です。