その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミージャスの次はアルタミラ。この前はフランスでラスコーを観ましたが、凄く迫力があったので今回のアルタミラとどう違うか楽しみにして来ました。

スペイン・ポルトガル ドライブ旅行記 16 (アルタミラ)

2014/05/23 - 2014/05/23

パキータ

パキータさん

発見した医師の写真

時間が指定され(ラスコーと一緒)待ち時間があったので、本当のアルタミラの洞窟の入り口まで行ってみました。塞がれていますが、見逃してしまいそうなくらい普通の穴倉の入り口といったところ。

いよいよ入場です。まずは歴史や1879年に発見されたときの様子などのビデオ鑑賞。

それから本物そっくりに造られたレプリカの洞窟に入って行きます。

ラスコーは岩の間を掻き分けて地下に入って行くのですが、アルタミラは入り口から30m位のところに長さ18m、幅9mの大きな空間があり、その天井の凹凸を利用して野牛、馬、イノシシ等が描かれています。旧石器時代、今から2万2千年前に描かれているのですが、写実的で凄く上手です。1万3千年前に入り口が落石で塞がれた為、現在まで保たれたとのこと。
    実力は同じ位ですが、絵の大きさや迫力はラスコーの方が上かな?又ラスコーの方は人の手や狩りの様子のようなものも描いてあったのでより面白かったと思います。

フランス南西部とスペイン北東部と近いような遠いような地区で同じように狩猟や農耕をしながら暮らしていたクロマニオン人達。祈りの為か、ただ描きたかっただけなのか、あんなうす暗い洞窟で、よくぞ描いたものだと両方に拍手!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る