サンタンデル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ今日のホテルへ向かいましょう。サンタンデールはカンタブリア海に面したきれいなところで、その付近の海岸線がとてもきれい。ホテルはそれこそ海岸のまん前にあるポサーダです。部屋からもバスルームからも海が見え、潮騒が聞こえてきます。こじんまりしたホテルですがそのオーナーが親切でした。周辺の写真を見せてくれて、どれも凄くきれいで、「どこも車だったら10分で行けるよ。」と教えてくれます。彼はこの近くの浜辺にも大きなホテルを持っているとか船でこのあたりをクルージングするときれいだよとか言うので、リッチなのですねと言うと、いやいやそんなことはないなんて言っていましたけど話好きなんです。<br /> そして日本とスペインの友好の為とか言って、ワインを1本くれました。最初お湯が出ないと文句を言ったからかな?<br />

スペイン・ポルトガル ドライブ旅行記 18 (サンタンデル)

2014/05/23 - 2014/05/24

パキータ

パキータさん

Posada La Morena

ホテルの周りには散歩道があり、今日は歩いてみようと出かけます。海風が強く帽子が吹き飛ばされそうです。でも綺麗!荒波に削られた岩肌が黒く光り、白い波と青い海。岩の上は草原で、向こうには教会が見えます。砂浜もきれいに整備されていて気持ちがいいこと。オーナーが好きなのが分かるなあ!ここにしてよかったあ!!

夕食はこの近所だとピザしかないとかで、離れたレストランまで車で移動するのも疲れたので、ホテルの台所と食堂を借りて夕食にしました。こんなこともあろうかと、途中で買い物して来てよかった。目の前でスライスしてもらったイベリコ豚の生ハムは、口に入れるととろけておいしい。メロンも熟していておいしかった。

食事が終わってリビングでまったり海を見ていると、車が2台入って来ました。夜の8時に家族連れがチェックインです。道理でオーナーがうろうろしているなあと思っていたのです。(夜はホテルの人がいなくなるシステム)そしてもう2台やってきます。結構お客さんがいるのです。そして9時過ぎに小さい子供を連れてピザ屋へ食事に行っていましたが、5,6歳の子が遅くまで起きているのにはびっくり。寝る時間は11時過ぎるよね。

来る途中のお店で、指定した生ハムをスライスしてくれるお兄さん。

10時頃やっと暗くなって来ました。

翌日、オーナーの言うとおり向こうに見える教会まで車で行きます。10分で到着。きれいです。透き通った海水、花が咲く丘、広い海。そして教会。教会の先からは昨日のホテルが見えます。

左端にホテルが見えます。

もう一箇所、西へ走ってキャンプ場もある公園のような海岸へ。ここもなかなかきれいでしたが、ホテルの海岸が一番好きかな。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る