あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はこれまで、横浜イングリッシュガーデン(5/18)、北鎌倉(6/13)、服部農園あじさい屋敷(6/21)であじさいを楽しんできたが、7月に入る前にもう一度何処かに・・・と思い、<br />今日(6/30)、アナベルの雪山で知られる東京サマーランドのあじさい園に行ってきました・・・<br />一部、見頃を過ぎたものもありましたが、アナベルは今がちょうど見頃で、アナベルの雪山まさに圧巻でした・・・

“アナベルの雪山” はまさに圧巻 (東京サマーランド・あじさい園) ・・・

2014/06/30 - 2014/06/30

Oakatさん

東京サマーランドのあじさい園を訪ねるのは・・・

今回が初めて・・・

ここには約60種、15,000株のあじさいが・・・

植栽されているといいます・・・

一昨日 (6/28) ・・・

圏央道の相模原愛川〜高尾山間が開通して・・・

東名〜中央道〜関越道がつながったので・・・

あえて、東名川崎〜海老名〜八王子〜あきる野 のルートで行ってきました・・・

自宅を 8:45 に出て・・・

現地には 10:00 に到着・・・

便利になりました・・・

入園料は、駐車場料金と1人分の入園料込みで、1,300円・・・

入園料だけだと 600円・・・

園内は・・・

里山の風情があり・・・

山の斜面にあじさいが植えられている・・・

あじさいを楽しみながら・・・

ウッドチップが敷き詰められた径を登っていくと・・・

一番高い所 (一番奥に) に・・・

アナベルの雪山が待っています・・・

この雪山の・・・

規模と美しさは・・・

まさに圧巻です・・・

このあじさい園は・・・

7/11まで開園しているというのでアナベルの雪山はまだしばらくの間・・・

楽しめると思います・・・

以下、コメントはありませんが・・・

ご笑覧ください・・・

何かのご参考になればと思います・・・

ここのところ・・・
    午後になると天候が不安定になるので・・・
    そろそろ引きあげます・・・

時間は、13:30 ・・・
    何処かで遅い昼食をとって帰ります・・・

おわり

• momotaさん 2014/07/02 23:01:35
    ここもいいですね
    Oakatさん、こんばんは♪

今、みかりさんの旅行記にお邪魔してOakatさんも行ったんだ〜と
    こちらにも伺いました。
    なかなかいいですねサマーランドのあじさい園。

サマーランドって言うとファミリー向けの遊園地としか思って
    いなかったのでこんなにちゃんとしたあじさい園になっているとは
    思ってもいませんでした。ここのアナベルは綺麗だと話には
    聞いていましたが規模も大きくて本当に雪山みたいですね。

渓谷沿いに咲いている色とりどりのあじさいもいいし森に囲まれた
    雰囲気もステキですね。
    もう少しこういう所が近くなればいいんだけどねぇ。
    今年は結局行こうと思っていた服部農園も佐原も行けなかったなぁ。
    Oakatさんの行動力を見習って来年は違う場所へ行ってみようと思います。

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/07/03 15:00:45
    RE: ここもいいですね
    momotaさん、こんにちは!

東京サマーランドのあじさい園、今回初めて行ったのですが、私は結構気に入りました。服部農園あじさい屋敷と雰囲気は全く違いますがこちらもお奨めです・・・
    確かに横浜(横浜の何処?)からだとやっぱり一寸遠いかな・・・でも、青梅の吉野梅郷や塩船観音寺よりは近いかも・・・ですよ・・・

もう7月に入ってしまいましたね・・・
    花もそろそろ一休みといったところでしょうか・・・
    当面は、避暑を兼ねて高原にでも行くしかなさそうですが、また悩みどころです・・・

夏にお奨めの場所があったら教えてくださいね・・・
    では、また・・・

• 天星さん 2014/07/01 21:14:03
    きれいですね
    マクロ風に近づいて
    クローズアップした花がきれいですね

最近は花の写真が多くなりましたね
    花の名前も勉強になります.......
    でも、すぐ忘れてしまいます(笑)
    いろんなところで花の観賞できるスポットが
    最近、増えてますね!
    なかなか、時間がない天には
    Oakatさんの花の写真が心落ち着けます〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/07/02 12:06:09
    RE: きれいですね
    天さん、こんにちは!

晴れていたかと思えば突然雷雨に見舞われたりして、不安定な日が続いていましたが、関東ではこれからようやく、しとしとした雨の続く梅雨らしい梅雨になると言われています。ますます晴れ間が貴重になりそうです。

カメラを持って歩き回っていると、どうしても四季を追っかけるようになって、このシーズンにはやっぱり花が主題(景色の一部としての花)になりますね。歳を重ねるにつれて、若い頃にはあまりなかった花の美しさを感じる様になり、花の移り変わりを楽しむようになり、花の咲くのを待ち遠しくなったりしています・・・
    いきおい、花の写真は多くなりましたが、調べてもすぐ忘れてしまい、私もなかなか覚えられません。こまったものです・・・

最近は、もっぱら軽いコンデジを持ち歩いているのですが、たまにデジイチを持って出かけたりするとその重さの違いを痛感する様になりました・・・
    今回も当然コンデジを持ってのあじさい観賞でしたが、やっぱり、もう少し大きめのイメージセンサーが欲しいとか、フォーカス枠がもう少し小さければいい(出来ればピンポイントフォーカスが出来ればいい)と思ったりもしています・・・
    マクロ風の写真がうまく撮れればいいのですが・・・
    では、また・・・

• みかりさん 2014/07/01 01:40:21
    私も行って来ました♪
    Oakatさん、こんばんは!

サマーランドに行かれたんですね。私も本日出掛けて来ました♪

新聞で「アナベルの雪山」が見頃だと言う記事を見て、鎌倉にも箱根にも
    行かなかったので、ちょっくら行っているかと言う感じで本日午後に。

私も初めて訪れましたが、アナベルの雪山も色とりどりのあじさいも
    綺麗でしたね。園内も広くて、とても見応えがありました。
    あじさいも綺麗でしたが、緑が多くてとても癒されました。

写真は上手に撮れませんでしたが、目でたっぷり楽しんで来ました。

ただ・・・最近、札所と街道歩きで膝を痛め気味なので、あじさいの里が
    坂だらけ&足元がぬかるんでいて、ちょっぴり疲れました。(苦笑)

みかり

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/07/01 17:22:30
    RE: 私も行って来ました♪
    みかりさん、こんにちは!

みかりさんは何時頃に行っておられたのでしょう・・・
    時間によってはきっと何処かですれ違っていますよね・・・

アナベルの雪山も、そのほかのあじさいも綺麗でしたが、小さな山アジサイがまた綺麗でしたね・・・
    圧巻のアナベルの雪山はもちろん、傾斜地に紫陽花が自然な感じに植えられていることや、里山の風情が楽しめることなど、ここが結構好きになりました。今後は毎年見に行く事になりそうです・・・

みかりさんの旅行記のアップを楽しみにしています・・・

Oakatさんのトラベラーページ