2014/06/21 - 2014/06/21
Oakatさん
- OakatさんTOP
当初、鎌倉に行こうと思っていた今年のアジサイ行・・・
ネットなどで伝えられる鎌倉の混雑(人気)ぶりに恐れをなし、結局、4年前に初めて訪問した、千葉県茂原市にある “服部農園あじさい屋敷” に行って来ました・・・
ここは、農園を営む服部さんが個人として一般に公開されているもので・・・
総面積 27,000? の屋敷の・・・
18,000? ほどのエリアに・・・
300品種、10,000株以上のアジサイが色彩豊かに咲き競います・・・
近年、圏央道が延長されたことでアクセスが容易となり・・・
自宅からここまでは、第三京浜川崎IC〜ベイブリッジ〜アクアライン〜圏央道 (茂原IC) と通り、途中一か所立ち寄っも、2時間弱の距離・・・
今日は、自宅を 6:40 頃に出て・・・
ここには 8:30 頃に着きました・・・
入園料 500円 (駐車場は無料) を払って園内に入ると・・・
裏山の斜面に広がるアジサイが目に飛び込んできます・・・
初めてここを訪れた人達でしょうか・・・
ウワー・・・
すごい・・・
という声が聞こえてきました・・・
ここでは、裏山の上のみちからアジサイを見おしたり・・・
中腹や・・・
下からも・・・
そして、林の中からも・・・
竹林の前からも・・・
いろんなアングルでアジサイを楽しむことが出来ます・・・
今日は一人できたし・・・
また、暑くならない午前中の内に見て帰ろうと思っていたこともあって・・・
効率的に・・・
しかも・・・
くまなく回ったのですが・・・
それでも2時間ほどかかりました・・・
以降、写真のみとなりますがなにがしかのご参考になればと思います・・・
これで、散策路は殆んどあるいたので・・・
入口付近の・・・
鉢植えのあじさいを・・・
見て帰ろうと思います・・・
名前は分からないけど・・・
私的には・・・
珍しそうなのが・・・
いくつか・・・
ならんでいます・・・
この最後の2枚の写真は “ポップコーン” という名前だとか・・・
もう少しお洒落な名前にしてあげればいいのにと思いながら、あじさい屋敷を後にします・・・
10:30 過ぎにでて、12:30 に帰着、予定通り昼食は家で食べました・・・
おわり
- ウェンディさん 2014/07/06 00:00:01
- 野性味がたっぷりの紫陽花
- Oakatさん はじめまして。
服部農園あじさい屋敷…旅行記で初めて知りました。
山肌一面のアジサイの花。
丁寧にお手入れされているという感じではなく、花の野性味を生かすために人間の手を入れ過ぎずそっと見守っているかのような農園ですね。
日本庭園の樹木の様にきっちりと剪定された紫陽花も考え抜かれた和の美しさですが、私が好きなのはこちらの服部農園のワイルドな雰囲気のような気がします。
来年行きたいな♪と思い興味を持って場所を調べてみましたが、公共交通機関ではあまりアクセスが良くないのですね。
茂原駅からタクシーで10分の距離、歩けるのかどうか悩ましい限りです。
ウェンディ
- Oakatさん からの返信 2014/07/06 11:10:34
- RE: 野性味がたっぷりの紫陽花
- ウェンディさん、こんにちは!
書き込み有難うございました。
ホントの野生という感じではないのですが、裏山の斜面や林の中にアジサイが植えられているので、自然とうまく調和している感じのするところだと思います。私の知っている中ではお奨めできる場所のひとつです。
私は車で行くのでアクアラインが混まなければ比較的容易に行けるようになりましたが、公共交通を使う場合は、小湊鉄道茂原循環バスで三ヶ谷まで(22分)行って、そこから徒歩(10分)で行く方法もあるようですが、ちょっと時間がかかりそうですね・・・楽なのはやはりタクシーでしょうか・・・
今後とも宜しくお願いします。
- こあひるさん 2014/06/28 18:23:57
- ここ行ってみたかった・・・
- Oakatさん、こんばんは。
このあじさい屋敷、行って見たいと思っていた場所なんですよ〜。っていっても、今は仙台にいるので、行けませんが・・・。
アクセスが全く不便そうで、バスツアーで行こうか・・・とも考えたこともあったけど、お花目的のバスツアーはタイミングが難しいのでなかなか踏ん切りがつかず・・・結局行かないままになってしまって・・・。
様子がよくわかりました。見て周るのに2時間ほどもかかるなんて、けっこう広いのですね。個人の所有地だそうですが・・・見事なものです。やっぱり、取手に戻ったら一度は行って見たいな〜と思いました。
こあひる
- Oakatさん からの返信 2014/06/28 21:05:00
- RE: ここ行ってみたかった・・・
- こあひるさん、こんばんは!
そんなに凄く広いというわけではありませんが、一応、10,000以上の株数があるし、ああでもない、こうでもないと悩みながら写真を撮っているとやはり2時間くらいはかかりますし、それに、もともとここは農家の方がやっておられるので、いろんな野菜や果物などの直売もあったりして、特に女性の方にはそれもまた楽しいかと・・・
取手に戻られた時に機会があれば是非どうぞ・・・
こちらは、ここのところ天候が不順で、どちらかというと家に閉じこもりがちになっていますが、そちらは如何でしょうか・・・
ご自愛ください。
oakat
- momotaさん 2014/06/23 18:22:59
- 行きたいなぁ〜
- Oakatさん、こちらにもお邪魔〜
服部農園あじさい屋敷、ここに今年は行こうと思ってたんですよ。
たまたまここの存在を知ってからというもの絶対行こうと開花状況を
ずっとチェックしていたんですがここ最近の雨不足であまり状態が
良くないんじゃないかと今回はやめたんです。
全然綺麗じゃないのぉ〜
山肌一面のあじさいは圧巻ですね。
これだけのものを個人の方がやっているなんて凄いですね。
花見山レベル?無料で開放してくれていればもっといいんですけどね〜。
公共の交通で行くとなると一番近いバス停からも結構あるくので
どうしようかなぁ〜と踏ん切りがつかなくて。
今年はもうチャンスないかなぁ…
開成のようにシャトルバスをだしてくれればいいけど便利になると
人も増えて…難しいですね。
- Oakatさん からの返信 2014/06/23 19:31:42
- RE: 行きたいなぁ〜
- momotaさん
あぁ〜おしかったなぁ〜
もしかしたらこのアジサイ屋敷でニアミス、いや偶然の出会いがあったかもしれませんね・・・
一部見頃過ぎの花もありましたが、全体的には十分にみごたえがありましたよ・・・
ここの地形は、花見山というより、塩船観音寺の様な感じかな・・・と言っても塩船観音の様にあんなに馬蹄形の山ではなくて、どちらかといえば扇型の山の斜面に紫陽花が植えられているといった感じでしょうか・・・
鎌倉や開成とは全く風情は異なりますが、一見の価値ありですよ・・・
公共交通機関を使っていくとなると、やはりJR茂原駅からタクシーを利用するのが良さそうですね。タクシーでおよそ10分程の距離と思います。
来年は狙ってみてください・・・
茂原(千葉) の旅行記